ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ПРИКОРМ и ПРАВИЛА ЕГО ВВЕДЕНИЯ.Прикорм – это продукты питания, назначаемые ребенку при любомвиде вскармливания для его полноценного роста и развития. В настоящее время под прикормом понимают продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масло) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыборастительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре), вводимые в рацион грудного ребенка, кроме женского молока и его заменителей. ВОЗ рекомендует введение прикорма с 6 месяцев. Возможно более раннее введение прикорма - с 4-6 месяцев (при наличии показаний) при всех видах вскармливания, но не ранее 4-х месяцев. При искусственном вскармливании (если ребенок получает «начальные» максимально адаптированные смеси, при достаточной прибавке в весе, при удовлетворительном состоянии ребенка) – введение прикорма ранее 6 месяцев не целесообразно.
Цель введения прикорма: 1.Введение в рацион ребенка пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов), необходимых для его дальнейшего полноценного роста и развития. 2. Постепенный перевод на питание пищей с семейного стола.
Правила введения прикорма: 1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров. 2. Не начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок. 3. Прикорм следует давать до кормления грудью или до кормления детской молочной смесью. 4. Густую пищу необходимо давать с ложечки, жидкую – с чашки (не через соску). 5. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (сок с нескольких капель, кашу, пюре с ½ чайной ложки), внимательно наблюдая за его переносимостью и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление. 6. Вводить следующий прикорм можно только тогда, когда ребенок привык к предыдущему. 7. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение. 8. Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании. 9. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (или смеси): 370. 10. Введение любого вида пищи надо начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. 11. Число кормлений с введением прикормов сокращается до 5. 12. Начинать прикорм рекомендуется с овощного пюре или с каш. 13. Фруктовые соки и пюре лучше вводить в рацион ребенка после того, как введены блюда прикорма, в частности овощное пюре (сначала соки, затем соки с мякотью и фруктовые пюре). Фруктовые пюре входят в суточный объём питания. 14. Рациональнее использовать в качестве прикорма блюда промышленного производства.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|