Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Повышение протеиновой питательности кормов




Содержание сырого протеина в процентах от сухого вещества рациона должно возрастать по мере повышения продуктивности: при удое 10 кг - 10,9, 20 кг – 13,1, 25 кг – 15, 36 кг – 17,8 %. Поэтому за рубежом оптимальным считается содержание сырого протеина в сухом веществе рационов лактирующих коров 17-19 %.

Наиболее высоким содержанием протеина отличаются корма из бобовых и крестоцветных культур.

Зернобобовые. Их оптимальный удельный вес от колосовых должен составлять 16-17 %. Хотя по урожайности зернобобовые несколько уступают злаковым, но по выходу протеина превосходят их в 1,6-1,7 раза, лизина – в 3,6 раза. Основная бытовая культура – горох. Новые сорта гороха Белус, Полет – короткостебельчатые, полубезлисточковые, устойчивые к полеганию. Облегчается их уборка за счет невысокой надземной массы. До половины посевов гороха должен составлять его кормовой вид – пелюшка, которая отличается большей скороспелостью, меньшим требованием к плодородию. Однако среди бобовых горох содержит меньше протеина – около 22 %. Люпин по содержанию протеина в 1,5-2 раза превосходит горох. Лучшие сорта узколистного люпина – Гелена, Миртан, Ащадны дают по 25-40 ц зерна с 1 га. 30 ц зерна люпина по содержанию протеина равны 90 ц зерна злаков. Одна тонна зерна люпина обходится 55-60 долларов, 1 тонна соевого шрота – 360 долларов. 1 кг люпина заменяет по питательности смесь из 0,7 кг соевого шрота и 0,3 кг пшеницы. Балансирование по протеину концентратов за счет зернобобовых позволяет снизить их расход на единицу продукции животноводства в 1,5-2 раза.

Бобовые травы в чистом виде должны составлять 62 % в структуре многолетних трав на пашне, бобово-злаковые травостои – 30% и злаковые травы – 7-8% (семенники). Преимущества бобовых трав заключаются в том, что они являются: Источником протеина (120-220 г переваримого протеина на 1 к.ед.). накопителями азота в почве (50-60 кг азота на 1 га возвращается в почву с растительными остатками); полноценным заменителем органических удобрений, хорошим предшественником для других культур.

Бобовые травы способны сформировать за вегетацию 400-600 ц/га зеленой массы и 90-150 ц/га сухого вещества.

Первое место в бобовом травостое занимает клевер. Один гектар клевера по сравнению со злаками в 1,6 раза дает больше кормопротеиновых единиц, а по окупаемости энергозатрат в 3 раза превосходит злаки. Переход на одногодичное использование клевера дает возможность как минимум на 30 % поднять продуктивность трав и решить проблему предшественников. На почвах менее пригодных для бобовых трав целесообразно возделывать клевера в травосмесях при использовании травостоя 2 года. Согласно республиканской программе «Корма» в Витебской области должна быть следующая структура бобовых трав: клевер луговой – 61,9 %, клевер гибридный – 2,6, клевер ползучий – 3,5, люцерна – 16,1, донник – 8,8, галега восточная – 0,9, лядвенец рогатый – 6,2 %. Использование разных видов бобовых трав создаст бесперебойный зеленый и сырьевой конвейер, снижает напряженность кормоуборочных работ.

Весьма перспективной культурой является люцерна. На 1 к.ед. в ней приходится 217 г переваримого протеина. Учитывая, что ее использование длится 4 года, в течение которых не требуется затрат на семена, обработку почвы, себестоимость кормов из люцерны значительно ниже, чем из других культур.

Лядвенец рогатый хорошо переносит кислые почвы (рН до 5) и сохраняется 5-6 лет в травостое, а при нейтральной почве – 9 лет, способен расти на глеевых и супесчаных почвах, засухоусточив.

Галега восточная – высокоурожайная и высокобелковая культура. Нашими исследованиями установлено, что в течение 10-12 лет она дает по 400-450 ц/га зеленой массы с высоким содержанием протеина. Первый укос галега дает уже в начале июня. Из нее можно готовить качественное сено, так как листья не имеют черешков и практически не осыпаются.

Однолетние травы. Они должны быть представлены бобово-злаковыми смесями. При этом в Витебской области предпочтение должны занимать смеси на основе вики яровой.

В структуре озимых на зеленый корм до 18 % должны занимать крестоцветные культуры – рапс и сурепица, обеспечивающие более раннее (на 8-10 дней) функционирование зеленого конвейера. При этом для Витебской области в группе озимых крестоцветных до 70 % должна занимать озимая сурепица, как более зимостойкая. Пожнивные посевы должны быть представлены в основном крестоцветными культурами, из которых преимущество следует отдавать редьке масличной, дающей более стабильные урожаи.

БелНИИ земледелия предлагает трехзвенную систему использования однолетних трав:

1. Озимая рожь на зеленую массу;

2. После ее уборки во 2-3-ей декаде мая посев однолетней бобово-злаковой смеси (лучше вико-тритикалевой);

3. Поукосный посев редьки масличной.

Эта система обеспечивает урожай с 1 га зеленой массы около 1000 ц, 15-20 ц сырого протеина. Такое поле – отличный предшественник для других культур. Корни крестоцветных подавляют грибную инфекцию, угнетают сорняки.

Одноукосная система использования однолетних трав: высевают кормовой сорт ярового тритикале Инесса совместно с викой. Сорт Инесса имеет высокий облиственный стебель, устойчив к полеганию. Урожай вико-тритикалевой смеси около 300 ц/га, на 1 к.ед. приходится 130 г переваримого протеина.

Резервы повышения протеиновой питательности зернофуража имеются и среди злаковых культур. Озимый сорт тритикале Малько содержит 11,9 % переваримого протеина, а яровой сорт Лана – 13,1 %. Кормовой сорт ячменя Гонар сордержит 14,5 % протеина, озимая пшеница сорта Гармония содержит 12-13 % белка, а сырой клейковины – 24,6-30,5 %. За годы конкурентного испытания средняя урожайность пшеницы этого сорта составила 78,6 ц/га.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных