Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Использование потенциала белково-масличных культур




Валовые сборы этих культур в Европе превзошли зернобобовые. Если в 2000 году произведено 8,3 млн. т зернобобовых (20 ц/га; 73,5 % – горох), то семян рапса собрано 9,2 млн. т, подсолнечника – 3,7 и сои 1 млн. т.

В 1 кг рапса содержится 1,7 к.ед., 162 г переваримого протеина, 435 г жира. В США проблема протеина решена за счет соевого шрота. У нас есть возможность использовать для этого рапсовый шрот, в котором содержится около 32 % переваримого протеина. В СХК «Новоселки-Лучай» площадь под яровым рапсом составила в 2003 году 1040 га.

Решение проблемы сахара. Недостаток сахара в рационах коров ведет к угнетению рубцовой микрофлоры, снижению переваримости питательных веществ, извращению бродильных процессов, накоплению в рубце и в крови нежелательных продуктов обмена, возникновению ацидоза, кетоза, появлению кетоновых тел в молоке, рождению слабых нежизнеспособных телят. При обеспеченности рационов по сахару на 50-60 % протеин «не работает» и около 30-40 % потребленного протеина выделяется из организма в виде мочевины. Вот почему высокопродуктивное молочное скотоводство немыслимо без сахаристых кормов, главными из которых являются корнеплоды. Республиканская программа «Корма» предусматривает довести их заготовку до 2 т на корову. Свекла не только обеспечивает рацион сахаром, но и способствует формированию микрофлоры и микрофауны в преджелудках, профилактирует ацидоз, выполняет антитоксическую, оздоровительную функцию, повышает долголетие, содержит гидропектины, стимулирующие образование молока. Современные интенсивные технологии (использование одноростковых семян, гербицидов, средств механизации и т.д.) позволяет снизить стоимость этих кормов. Преимущество следует отдавать полусахарной свекле, у которой в 1,5 раза больше сахара. Использование кормовой патоки как источника сахара связано с рядом недостатков. Во-первых, нет гарантии ее бесперебойного поступления в хозяйство. Во-вторых, она содержит и вредные для организма соединения, в частности, нитраты. Из-за высокого содержания щелочных элементов и нитратов могут возникать расстройства пищеварения, усиленное мочеотделение. Высокая концентрация сахара может привести к образованию избытка молочной кислоты, что угнетает рубцовое пищеварение, замедляет моторику преджелудков, корм залеживается, плохо переваривается. Вот почему И.В. Петрухин (1989) не рекомендует скармливать патоку беременным животным и молодняку. Суточные дачи патоки коровам не должны превышать 1,5-2 кг. Для ослабления отрицательного влияния калия в рационы вводят поваренную соль из расчета 20-25 г на 100 кг живой массы. Для профилактики ацидоза хорошо использовать питьевую соду из расчета 40-50 г на голову. При использовании патоки надо учитывать, что срок ее годности 5-8 месяцев со дня производства. Во время хранения нельзя допускать попадания в патоку воды, так как в этом случае быстро протекают микробиологические процессы, вызывающие порчу данного корма.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных