Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Историческая справка. Вознекновения тортов.




Вознекновения тортов.

Если следовать лингвистике, то корни слова «торт» ведут нас в Италию. В переводе с итальянского торт означает «замысловатый». Если вспомнить, что на тортах обычно рисуют замысловатые узоры, видов у этого блюда великое множество, а сама рецептура довольно неординарная, то это похоже на правду. Так были ли торты итальянским изобретением? Сказать сложно, но эта версия, безусловно, имеет право на жизнь.

Первенство итальянцев яро оспаривают французы. Франция издавна считается законодательницей моды, поэтому сама мысль о том, что обычный праздничный торт мог придумать кто-то другой, кажется жителям этой страны кощунством. Справедливости ради отметим, что французские, а особенно парижские кондитерские, это действительно места, где делают настоящие произведения кулинарного искусства. Именно в этой стране появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Согласно другой гипотезе, торты пришли к нам с востока. Ведь словосочетание «восточные сладости» уже давно стало нарицательным и является устойчивым выражением. Восток уже много тысячелетий славится своими сладостями. Так было даже тогда, когда пресвященная и богатая ныне Европа питалась кореньями и мясом не первой свежести. В состав блюда входил золотой мед и кунжут, а форма торта была практически идентичной современным образцам. Арабы и персы первыми стали вставлять в торт свечи и зажигать их. Ритуал сохранился и дошел до наших дней, лишь слегка видоизменившись. Так что теорию восточного происхождения также назовем вполне вероятной.

Помимо арабского мира, похожие блюда делали и в Китае. Китайский торт напоминал обычный сладкий пирог и готовился, главным образом, к свадебным мероприятиям. Китайцы вообще изобрели много полезных вещей, включая компас, бумагу и порох, но вот в случае с тортами пальму первенства им однозначно доказать не удалось.

Древний Египет, который благодаря трудам археологов продолжает изумлять нас и сегодня, также не остался в стороне. Как известно, в гробнице фараона, которая находилась в пирамиде, жрецы оставляли множество вещей, которые могли пригодиться правителю в потустороннем мире. Каково же было удивление ученых, когда в гробницах они начали обнаруживать торты, пролежавшие там вместе с мумиями более 2 тысяч лет.

Некоторые исследователи истории кулинарии напоминают о том, что еще в Киевской Руси была традиция печь праздничные караваи. Их основа отдаленно напоминала коржи, которые используются при изготовлении большей части тортов. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, к которому славяне всегда стремились и тянулись. Солнце означало благополучие, удачу и было символом семьи и плодовитости. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: Жениха и Невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Торты бывают и многоэтажными, причем их высота варьируется от нескольких десятков сантиметров до 2-3 метров. Впервые их стали делать в Южной Америке, в таких странах как Бразилия и Аргентина, поэтому можно утверждать, что жители этого континента если и не изобрели торт, то, по крайней мере, внесли в его эволюцию очень значимые изменения. Хотя англичане не совсем согласны с такими выводами. Они считают, что первые многоэтажные торты появились именно в Великобритании. Многоярусные кондитерские изделия были неоднократно замечены на королевских приемах и других торжественных событиях. Что думают по этому поводу британские ученые - неизвестно.

Основная часть.

Рецептура изделия.

Полуфабрикат

грамм

Полуфабрикат воздушный № 18 3100,0

Крем "Шарлот" 5620,0

Крем "Шарлот" шоколад 130,0

Цукаты цитрусовые 1000,0

Кромка полуфабриката воздушная № 19 150,0

Выход 10000,0






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных