Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Механизмы повреждения головного мозга у боксеров




Изучалась кинематика ударов кулаком. Сила удара в голову зависит от скорости движения кулака и массы тела спортсмена. При изучении влияния удара следует учитывать такие переменные, как:
1) существующее состояние "принимающей" массы (т.е. череп и головной мозг), массу спортсмена, силу, размеры кисти и перчаток;
2) скорость нанесения удара, угол, под которым наносится удар, количество повторений ударов.

Рис. 3 - Механизмы острых повреждений головы у боксеров. а — угловое ускорение, вызывающее вращательное движение головного мозга и ведущее к субдуральной гематоме вследствие разрыва натянутых вен и диффузную травму аксонов в результате повреждения длинных волокон белого вещества, мозолистого тела и ствола мозга; б — линейное ускорение головы, ведущее к ушибам парасагиттальных участков коры головного мозга, ишемическим повреждениям мозжечка и аксонов головного мозга; в — повреждение сонной артерии и сжатие каротидного синуса ведет к общей ишемии головного мозга; г — замедление движения головы при падении на канаты или мат ведет к повреждениям по типу контрудара глазничной поверхности передних долей и кончиков височных долей.

Основу повреждений головы составляют сдвигающие силы. Эти выводы были сделаны на основании пяти физических свойств головного мозга, таких, как его несжимаемость и низкий модуль ригидности . На основании проведенных исследований ученые пришли к заключению, что наиболее опасны вращательные удары. Это объясняется тем, что поскольку в ответ на удар в головном мозге не может образоваться пустое пространство, так как он является несжимаемым и не может сместиться от внутренней стенки черепа, то единственно возможной реакцией головного мозга на удар с вращающим ускорением будет его скольжение вдоль внутренней стенки. Поскольку твердая мозговая оболочка плотно прикреплена к стенке, то движение происходит главным образом между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой, что обусловливает растяжение кортикальных вен, вызывающее субдуральное и субарахноидальное кровоизлияние.

Необходимость рассмотрение ударов двух видов: центрального и косого. Первый проходит через центр тяжести черепа, обусловливая простое ускорение смещения. Косые удары приводят к сочетанию ускорения смещения и вращения. Чистое вращение может вызвать апперкот в подбородок, однако во время вращения черепа головной мозг остается на месте, что может привести к разрыву вен.

Таким образом, врачи единодушны в том, что ускорение вращения приводит к наиболее серьезным повреждениям головного мозга. Вращение головы в результате удара приводит к потере сознания. Удары, вызывающие ускорение вращения головы могут привести к внезапной смерти. Внезапная смерть может также произойти в результате нанесения удара в сонный синус, а удары в область глаз могут вызвать остановку сердца вследствие рефлекса Ашнера .

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных