Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Входной контроль знаний. Врач должен знать химический состав и физико-химические свойства крови, поскольку малейшие изменения в организме сопровождаются изменением в составе крови




Занятие №1.

Актуальность темы.

Врач должен знать химический состав и физико-химические свойства крови, поскольку малейшие изменения в организме сопровождаются изменением в составе крови. В связи с этим, проведение определения в сыворотке крови белковых фракций и общего белка, мочевины и креатинина имеет важное значение в диагностике различных заболеваний.

Учебные и воспитательные цели:

Общая цель: привить знания о клиническом значении биохимического анализа крови в практике врача.

Частные цели:

- уметь определять количество общего белка и белковых фракций в сыворотке крови рефрактометрическим методом;

- владеть электрофоретическим методом определения белковых фракций.

Входной контроль знаний.

Тесты.

Устный опрос.

2. Основные вопросы темы:

Что такое кровь и каковы ее функции?

Физико-химические свойства и химический состав крови.

Белки крови и их роль в организме.

Гипопротеинемия, гиперпротеинемия, диспротеинемия, парапротеинемия, причины возникновения.

Небелковые азотсодержащие вещества крови. Клиническое значение определения мочевины, креатинина в крови.

Клиническое значение биохимического анализа крови.

 

3. Лабораторно-практические работы:

Методика определения общего белка и белковых фракций в сыворотке крови рефрактометрическим методом;

Методика определения белковых фракций методом электрофореза на бумаге.

 

Выходной контроль.

Ситуационные задачи.

 

Литература.

Материал лекций.

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990.С. 567-582.

5.3. Биохимия под ред. Е.С. Северина, А.Я. Николаева М.: ГЭОТАР-МЕД, 2011г.

 

Основные вопросы темы.

 

2.1. Что такое кровь и каковы ее функции?

КРОВЬ – жидкая подвижная ткань, обеспечивающая постоянство внутренней среды организма.

Функции крови:

- Дыхательная – Hb транспортирует кислород и углекислый газ;

- Транспортная – перенос питательных веществ, промежуточных и конечных метаболитов обмена веществ;

- Выделительная функция – удаляет конечные продукты обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.);

- Защитная – участвует в иммунитете (иммуноглобулины), в процессе свертывания (фибриноген);

- Регуляторная – осуществляет транспорт гормонов к органам мишеням;

- Терморегуляторная – поддерживает постоянство температуры тела в разных его частях.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных