Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 5. Пищевые отравления и их профилактика




 

Виды пищевых отравлений.

Микробные пищевые отравления; их характеристика. Возбудители токсико инфекций. Источники и факторы заражения человека возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Токсикозы. Золотистый стафилококк – патогенный штамм стафилококковой инфекции. Значение молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий с кремом в распространении золотистого стафилококка. Клиническая картина, диагностика при отравлении стафилококковой инфекцией и его профилактика.

Ботулизм. Характеристика возбудителя. Клиника, диагностика ботулизма, источник и факторы заражения, меры профилактики. Микотоксикозы, вызванные наличием в пищевых продуктах микотоксинов. Характеристика микотоксинов, их клиническое проявление. Пути загрязнения пищевых продуктов микотоксинами и их профилактика

Эрготизм, фузариотоксикозы. Их краткая характеристика и профилактика.

Немикробные пищевые отравления:

Отравление ядовитыми грибами. Характеристика съедобных и несъедобных грибов. Профилактика отравления ядовитыми грибами.

Роль неблагоприятных условий хранения (картофеля, томатов, рыб семейства скумбриевых и др.), а также недостаточной термической обработки (фасоль, горох и др.) в проявлении ядовитых свойств у «условноядовитых» пищевых продуктов.

Отравления, вызванные примесями химических веществ (цинк, медь, красители и др.) ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками и вредителями растений (пестициды).

 

Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы:

 

1. Ботулизм. Характеристика возбудителя, клинические проявления, диагностика. Источник и фактор отравления ботулотоксином, меры профилактики.

2. Характеристика золотистого стафилококка. Источники, факторы и пути распространения золотистого стафилококка.

3. Микотоксикозы. Характеристика микотоксинов, пути загрязнения ими пищевых продуктов.

4. Профилактика отравлений ядовитыми грибами.

5. Клинические проявления токсикоинфекций при инфицировании продуктов питания кишечной, протейной палочкой и палочкой перфрингес.

6. Отравление примесями химических веществ. Причины отравлений.

7. Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций.

 

Основная литература: (1, 2, 3, 4, 5, 6)

Дополнительная литература:(1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных