Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила оформления протоколов практических работ




Дата ________ Тема_____________ Название практической работы___________________ Ход выполнения практической работы___________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ _________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ _________________________________________________ Выводы:_________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ФИО студента_____________________________________ № группы________________________________________ Подпись преподавателя_____________________________ Цифровые данные по работе____________________ __________________________ __________________________ Рисунок – схема практической работы

 

 

Тема 1: Методики изучения функций пищеварительной системы. Физиологические основы пищеварения в желудке и различных отделах кишечника.

 

Цель: 1. Ознокомиться с основными методиками изучения функций ПС.

2. Усвоить физиологические основы пищеварения в желудке и различных отделах кишечника.

 

Задачи обучения:

1. Усвоить экспериментальные и клинические методы исследования функций ПС

2. Знать состав слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков, их роль в расщеплении и всасывании питательных вешеств.

3. Усвоить механизмы регуляции секреции пищеварительных соков.

4. Знать механизмы всасывания питательных вешеств и особенности в различных отделах ЖКТ.

 

Основные вопросы темы:

1.Пищеварение в полости рта. Состав слюны, механизм слюноотделения, регуляция.

2. Методики изучения фупкций ПС.

3.Состав и ферментативные свойства желудочного сока.

4.Роль соляной кислоты желудочного сока.

5.Регуляция желудочный секреции.

6.Ферментативные свойства поджелудочного сока.

7.Фазы секреции поджелудочного сока

8.Кишечный сок, состав, ферментативные свойства.

9.Регуляция секреции кишечного сока.

 

Методы обучения и преподавания:

 

Выполнение практических работ, оформление протоколов и обсуждение результатов, работа с муляжами.

1. «Исследование ферментативных свойств желудочного сока».

Методические указания для студентов, частная физиология, КазНМУ 2007 раб №2, стр 95

2. Фистульные операции. Методические указания, КазНМУ 2007 раб №1,3, стр 91-97

 

 

На русском языке

Основная:

7. Ноздрачев А.Д., Орлов Р.С. Нормальная физиология: учебник + СД-диск. – М., 2006. – 696 с.

8. Судаков К.В., Киселев И.И. и др. Нормальная физиология в динамических схемах: Атлас (цветной, иллюстрированный): учебное пособие. – М., 2007. – 350 с.

9. Агаджанян Н.А. Нормальная физиология: учебник. – М., 2007. – 520 с.

4. Физиология человека: Учебник /Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.

5. Атлас по нормальной физиологии / Под ред. Н.А.Агаджаняна. - М.: Высшая школа, 1986.

6. Нормальная физиология: Курс физиологии функциональных систем / Под ред. К.В.Судакова. – М.: Медицинское информационное агентство, 1999. – 718 с.

7. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии /Под ред. К.В.Судакова, А.В.Котова. – М., 2002.

7. Судаков К.В. Курс лекций. М.: Медицина, 2000. – 784 с.

8. Агаджанян Н.А. Основы физиологии человека. – М.: изд-во РУДН, 2001.–409 с.

 

Дополнительная:

1. Гладинец А.М. Интегративная деятельность организма. - Караганда, 2001. - 63 с.

2. Физиология человека /Н.А.Агаджанян и др. - Алма-Ата: Казахстан, 1992. T.I,II.

3. Начала физиологии /Под ред. А.Д.Ноздрачева. - С-Пб.: Изд-во "Лань", 2001.

4. Основы физиологии человека /Под ред. Б.И.Ткаченко. - С.-Петербург, 1994. Т.I,II.

5. Практикум по нормальной физиологии /Под ред. Н.А.Агаджаняна, А.В.Коробкова. - М.: Высш. школа, 1983. - С. 209-243.

6. Ситуационные задачи по физиологии с основами анатомии для самостоятельной работы студентов / Под ред. А.А.Утебергенова, Д.А.Адильбековой. – Шымкент, 2006. – 66 с.

 

На казахском языке:

Основная:

1. Сәтбаева Х.Қ., Өтепбергенов А.А., Нілдібаева Ж.Б. Адам физиологиясы. (Оқулық). – Алматы. Издательство «Дәуір», 2005. – 663 бет.

2. Қалыпты физиология: лабораториялық жұмыстары (студенттер үшін)

/ жауапты редакторлары: Сатпаева Х.Қ., Нельдибаева Ж.Б.. Шымкент, 1993. – 254 бет.

3. Қалыпты физиологиядан тәжірибелік сабақтарға жетекшілік нұсқаулар./ Сайдахметова А.С., Рахыжанова С.О. Семей, 2006 г. - 174 бет.

На английском языке:

Основная:

1. Guiton / Hall. Medical physiology /Eddited by W.B. Saunders company. - 2005.

2. Контроль по вопросам:

1. Методы исследования функций желудочно- кишечного тракта

(физиологические и клинические)

2. Преимущество хронических методов (фистульных операции) перед

другими физиологическими методами

3. Исследование ферментативной активности желудочного сока в эксперименте

4. Фистульные операции по получению желудочного сока

5. Методы изучения моторной функции ЖКТ.

 

Тема 2: Физиология пищеварения в различных отделах кишечника. Участие поджелудочной железы в пищеварении.

 

Цель: 1. Изучить особенности пищеварения в разлияных отделах кишечника и роль поджелудочной железы

 

Задачи обучения:

1. Ознакомиться с особенностями моторной, секреторной функций и всасывания в различных отделах ЖКТ.

3. Уяснить роль поджелудочный железы в пищеварении.

 

Основные вопросы темы:

 

1. Роль поджелудочной железы в процессах пищеварения.

2. Односторонняя и избирательная проницаемость биологических мембран

3. Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта (ротовой полости, желудке, кишечнике)

4. Механизмы всасывания и транспорта веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма (пассивный, активный транспорт, облегченная диффузия)

5. Мембранное пищеварение.

6. Всасывание различных веществ в тонкой кишке (продуктов гидролиза белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ)

7. Всасывание веществ в толстой кишке

 

Методы обучения и преподавания:

 

Выполнение практических работ, оформление протоколов и обсуждение результатов, работа с муляжами

Работа №1. Регуляция моторики прямой кишки у лягушки.

Работа №2. Односторонняя проницаемость биологических мембран. Опыт Вертгеймера.

Методические указания для студентов. Частная физиология, КазНМУ 2007 Работа №1,2 стр 99-102,

 

На русском языке

Основная:

10. Ноздрачев А.Д., Орлов Р.С. Нормальная физиология: учебник + СД-диск. – М., 2006. – 696 с.

11. Судаков К.В., Киселев И.И. и др. Нормальная физиология в динамических схемах: Атлас (цветной, иллюстрированный): учебное пособие. – М., 2007. – 350 с.

12. Агаджанян Н.А. Нормальная физиология: учебник. – М., 2007. – 520 с.

4. Физиология человека: Учебник /Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.

5. Атлас по нормальной физиологии / Под ред. Н.А.Агаджаняна. - М.: Высшая школа, 1986.

6. Нормальная физиология: Курс физиологии функциональных систем / Под ред. К.В.Судакова. – М.: Медицинское информационное агентство, 1999. – 718 с.

7. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии /Под ред. К.В.Судакова, А.В.Котова. – М., 2002.

7. Судаков К.В. Курс лекций. М.: Медицина, 2000. – 784 с.

8. Агаджанян Н.А. Основы физиологии человека. – М.: изд-во РУДН, 2001.–409 с.

 

Дополнительная:

1. Гладинец А.М. Интегративная деятельность организма. - Караганда, 2001. - 63 с.

2. Физиология человека /Н.А.Агаджанян и др. - Алма-Ата: Казахстан, 1992. T.I,II.

3. Начала физиологии /Под ред. А.Д.Ноздрачева. - С-Пб.: Изд-во "Лань", 2001.

4. Основы физиологии человека /Под ред. Б.И.Ткаченко. - С.-Петербург, 1994. Т.I,II.

5. Практикум по нормальной физиологии /Под ред. Н.А.Агаджаняна, А.В.Коробкова. - М.: Высш. школа, 1983. - С. 209-243.

6. Ситуационные задачи по физиологии с основами анатомии для самостоятельной работы студентов / Под ред. А.А.Утебергенова, Д.А.Адильбековой. – Шымкент, 2006. – 66 с.

 

 

На казахском языке:

Основная:

1. Сәтбаева Х.Қ., Өтепбергенов А.А., Нілдібаева Ж.Б. Адам физиологиясы. (Оқулық). – Алматы. Издательство «Дәуір», 2005. – 663 бет.

2. Қалыпты физиология: лабораториялық жұмыстары (студенттер үшін)

/ жауапты редакторлары: Сатпаева Х.Қ., Нельдибаева Ж.Б.. Шымкент, 1993. – 254 бет.

3. Қалыпты физиологиядан тәжірибелік сабақтарға жетекшілік нұсқаулар./ Сайдахметова А.С., Рахыжанова С.О. Семей, 2006 г. - 174 бет.

На английском языке:

Основная:

4. Guiton / Hall. Medical physiology /Eddited by W.B. Saunders company. - 2005.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных