ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Химия и обмен липидовВыберите один правильный ответ: 1. Насыщенной жирной кислотой является: А. арахидоновая Б. линолевая В. пальмитиновая Г. олеиновая Д. линоленовая 2. Для жирных кислот, входящих в состав природных жиров, характерно: А. короткая углеводородная цепь (менее 8 атомов углерода) Б. наличие нескольких карбоксильных групп В. сопряженность расположения двойных связей Г. транс-конформация двойных связей в углеводородной цепи Д. четное число атомов углерода в цепи 3. Основной функцией свободных жирных кислот является: А. транспортная Б. структурная В. защитная Г. термоизоляционная Д. энергетическая 4. К фосфолипидам относятся: А. ганглиозид Б. сфингомиелин В. глицерофосфат Г. инозитол Д. фосфохолин 5. Основной функцией фосфолипидов в организме является: А. участие в построении клеточных мембран и липопротеинов крови Б. энергетическая В. защитная Г. участие в клеточных контактах Д. связывание токсинов 6. Амфифильным липидом является: А. ганглиозид Б. эфир холестрола В. холин Г. триацилглицерол Д. инозитол 7. Прочность мембраны увеличивается при при: А. увеличении количества холестерола в мембране Б. увеличении перекисного окисления мембранных фосфолипидов В. увеличении количества полиненасыщенных жирных кислот в мембранных фосфолипидах Г. уменьшении количества насыщенных жирных кислот в мембранных фосфолипидах Д. увеличении количества свободных жирных кислот в мембране 8. Для интегральных белков клеточных мембран характерно: А. никогда не являются гликопротеинами Б. никогда не являются ферментами В. представляют собой глобулярные амфифильные структуры Г. не образуют гидрофобных связей с другими компонентами мембран Д. находятся на поверхности мембраны 9. В липооксигеназном пути метаболизма арахидоновой кислоты образуется: А. тромбоксан Б. простагландин В. простациклин Г. лейкотриен Д. эйкозапентаеновая кислота 10. Липаза, осуществляющая гидролиз жира в просвете кишечника, вырабатывается в: А. печени Б. поджелудочной железе В. стенке двенадцатиперстной кишки Г. стенке тощей кишки Д. стенке подвздошной кишки 11. Желчные кислоты в кишечнике способствуют: А. инактивации панкреатической липазы Б. эмульгированию жиров В. всасыванию ЛПОНП Г. образованию хиломикронов Д. этерификации холестерола 12. Желчные кислоты синтезируются из: А. триацилглицеролов, Б. хосфатидилхолина, В. фосфатитидилэтаноламина, Г. пальмитиновой кислоты Д. холестерола 13. Нормальное значение холато-холестеринового коэффициента составляет: А. 25 Б. 20. В. 15 Г. 10. Д. 5 14. Окисление высших жирных кислот происходит в: А. лизосомах Б. аппарате Гольджи В. цитоплазме Г. эндоплазматическом ретикулуме Д. митохондриях 15. В активации жирных кислот участвует: А. HS- глутатион Б. HS- КоА В. окисленная липоевая кислота Г. восстановленная липоевая кислота Д. HS-ацилпереносящий белок 16. В транспорте высших жирных кислот через мембрану в матрикс митохондрий участвует: А. карнитин Б. креатин В. кератин Г. креатинин Д. карнозин 17. Количество молекул АТФ, образующихся при окислении одной молекулы жирной кислоты, содержащей 12 атомов углерода, составляет: А. 117 Б. 107. В.97. Г.87. Д.77 18. Начальной стадией распада глицерола до конечных продуктов является: А. фосфорилирование Б. окисление В. восстановление Г. ацетилирование Д. сульфирование 19. Ацетил-КоА, используемый для синтеза высших жирных кислот, образуется в цитоплазме клеток при участии фермента: А. тиолазы Б. изоцитратдегидрогеназы В. цитратсинтазы Г. малик-энзима Д. цитратлиазы 20. Общим предшественником для синтеза фосфатидилхолина и сфингомиелина является: А. ацетилхолин Б. глицерол-3-фосфат В. фосфатидная кислота Г. фосфатидилэтаноламин Д. ЦДФ-холин 21. Донором метильной группы при образовании фосфатидилхолина является: А. аденозилметионин Б. холин-фосфат В. витамин В12 Г. фолиевая кислота Д. креатин 22. Общим метаболитом при образовании триацилглицеролов и фосфолипидов является: А. сфингозин Б. фосфохолин В. лизофосфатид Г. ЦДФ-этаноламин Д. фосфатидная кислота (диглицеролфосфат) 23. Какое из приведенных утверждений является верным? А. увеличение концентрации кетоновых тел в крови может приводить к снижению рН Б. только печень способна утилизировать кетоновые тела В. при окислении 1 молекулы β-гидроксибутирата до конечных продуктов синтезируется 36 молекул АТФ Г. кетоновые тела синтезируется только в миокарде Д. ацетоацетат не относится к числу кетоновых тел 24. Количество молекул АТФ, образующееся при окислении одной молекулы ацетоацетата до конечных продуктов составляет: А.60. Б. 48. В. 36. Г. 24. Д.12 25. Синтез кетоновых тел происходит: А. в печени Б. в сердечной мышце В. в почках Г. в мозге Д. в скелетных мышцах 26. Ингибитором ацетил-КоА-карбоксилазы, лимитирующей скорость синтеза высших жирных кислот, является: А. цитрат Б. ацетил-КоА В. НАДФН Г. АТФ Д. длинноцепочечные ацил-КоА 27. Одним из этапов транспорта ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму является образование: А. малата Б. оксалоацетата В. α-кетоглутарата Г. сукцината Д. цитрата 28. Простетическая группа ацилпереносящего белка, участвующего в синтезе высших жирных кислот, содержит: А. пантотеновую кислоту Б. биотин В. HS-глутатион Г. липоевую кислоту Д. фолиевую кислоту 29. Ферменты, участвующие в синтезе высших жирных кислот, локализуются в клетке: А. в матриксе митохондрий Б. в микросомах В. в лизосомах Г. в межмембранном пространстве митохондрий Д. в цитоплазме 30. Регуляторным ферментом, лимитирующим синтез холестерола, является: А. b-гидрокси-b-метил-КоА-синтаза Б. тиолаза В. ацетил-КоА–карбоксилаза Г. ацетоацетил-КоА-синтаза Д. b-гидрокси-b-метилглутарил-КоА-редуктаза 31. При восстановлении β-гидрокси-β-метил-глютарил-КоА образуется: А. глютаминовая кислота Б. ацетоацетил-КоА В. β–гидроксимасляная кислота Г. арахидоновая кислота Д. мевалоновая кислота 32. Для восстановления 1 молекулы β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА в мевалоновую кислоту затрачивается: А. 1 молекула НАДН2 Б. 1 молекула НАДНФ2 В. 2 молекулы ФАДН2 Г. 2 молекулы НАДН2 Д. 2 молекулы НАДФН2 33. Мевалоновая кислота образуется при восстановлении: А. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА Б. ацетоацетил-КоА В. β–гидроксимасляной кислоты Г. арахидоновой кислоты Д.глутаминовой кислоты 34. Одним из конечных продуктов катаболизма холестерола у человека является: А. ланостерин Б. оксалоацетат В. ацетоацетат Г. сквален Д. холевая кислота 35. Регуляция синтеза холестерола из ацетил-КоА осуществляется на уровне: А. образования ацетоацетил-КоА из ацетил-КоА Б. образования β-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА из ацетил- КоА В. образования мевалоновой кислоты из b-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА Г. образования сквалена при участии скваленсинтазы Д. циклизации сквалена с образованием ланостерина 36. В превращении насцентных (дискоидальных) ЛПВП в зрелые сферические ЛПВП, участвует фермент: А. липопротеинлипаза Б. липаза В. холестеролэстераза Г. фосфолипаза Д. лецитин-холестерол–ацилтрансфераза (ЛХАТ) 37. Наследственный дефект лецитин-холестерол-ацилтрансферазу (ЛХАТ) приводит: А. к нарушению формирования зрелых сферических ЛПВП Б. к повышению в крови уровня хиломикронов В. к повышению в крови уровня желчных кислот Г. к нарушению формирования ЛПОНП Д. к повышению в крови концентрации свободных жирных кислот 38. При отсутствии липопротеинлипазы (наследственная гиперлипопротеинемия I типа) наблюдаются изменения уровня липидов в сыворотке крови: А. содержание ЛПВП понижено Б. содержание ЛПВП повышено В. содержание ЛПНП повышено Г. содержание холестерола повышено Г. содержание хиломикронов повышено 39. При отсутствии рецепторов для ЛПНП в мембранах клеток (наследственная гиперлипопротеинемия I I типа) происходят изменения уровня липидов в плазме крови: А. содержание холестерола повышено Б. содержание ЛПНП понижено В. содержание ЛПВП повышено Г. содержание ТАГ понижено Д. содержание ТАГ повышено 40. Триацилглицеролы, синтезированные в печени, транспортируются кровью в составе: А. ЛПНП Б. ЛПОНП В. ЛПВП Г. хиломикронов Д. комплексов с альбуминами 41. В метаболизме хиломикронов участвует: А. гормонзависимая липаза жировой ткани Б. лецитин-холестерол-ацилтрансфераза (ЛХАТ) В. панкреатическая липаза Г. фосфолипаза Д. липопротеинлипаза
Выберите все правильные ответы: 1. Полиненасыщенными жирными кислотами являются: А. пальмитиновая Б. арахидоновая В. линолевая Г. линоленовая Д. олеиновая 2. В состав липидов входят спирты: А. этаноламин Б. этанол В. глицерол Г. сфингозин Д. инозитол 3. Какие из утверждений верно характеризуют фосфолипиды? А. являются липотропными факторами Б. никогда не содержат полиненасыщенных жирных кислот В. входят в состав липопротеинов Г. входят в состав клеточных мембран Д. обладают амфипатическими свойствами 4. Синтез простагландинов подавляют: А. салицилаты Б. простациклины В..лейкотриены Г..тромбоксаны Д. глюкокортикоиды 5. В образовании липидного бислоя мембран участвуют: А. свободный холестерол Б. эстерифицированный холестерол В. триацилглицеролы Г. сфингофосфатиды Д. фосфатидилсерин 6. В мембранах клеток отсутствуют: А. эфиры холестерола Б. гликопротеины В. гликолипиды Г. фосфатидилхолин Д. ацетилхолин 7. Текучесть мембраны увеличивается при: А. увеличении количества пальмитиновой кислоты в мембранных фосфолипидах Б. увеличении количества стеариновой кислоты в мембранных фосфолипидах В. увеличении количества фосфолипидов в мембране Г. уменьшении количества холестерола в мембране Д. увеличении количества полиненасыщенных жирных кислот в мембранных фосфолипидах 8. Скорость перекисного окисления мембранных фосфолипидов: А. зависит от количества холестерола в мембране. Б. зависит от количества полиненасыщенных жирных кислот в мембранных фосфолипидах В. влияет на липидный состав мембраны Г. влияет на функционирование мембранных белков Д. влияет на прочность мембраны 9. Арахидоновая кислота в составе мембранных липидов является предшественником: А. простациклинов Б. стероидных гормонов В. простагландинов Г. лейкотриенов Д. тромбоксанов 10. К конъюгатам желчных кислот относятся: А. холановая кислота Б. литохолевая кислота В. хенодезоксихолевая кислота Г. тауродезоксихолевая кислота Д. гликохолевая кислота 11. Желчные кислоты в просвете кишечника способствуют: А. этерификации холестерола Б. всасыванию жирных кислот В. активации панкреатической липазы Г. эмульгированию жиров Д. образованию хиломикронов 12. Желчные кислоты принимают участие в процессе всасывания из просвета кишечника: А. жирных кислот с длинной углеродной цепью Б. глицерола В. азотистых оснований фосфолипидов Г. жирных кислот с короткой углеродной цепью Д. холестерола 13. Перевариванию липидов в желудочно-кишечном тракте способствуют: А. желчные кислоты Б. соляная кислота В. амилаза Г. липопротеинлипаза Д. панкреатическая липаза 14. Выделение жиров с калом (стеаторея) может наблюдаться при: А. нарушении поступления желчи в просвет кишечника Б. нарушении синтеза желчных кислот в печени В. уменьшении окисления жирных кислот в печени Г. нарушении поступления панкретической липазы в просвет кисшечника Д. увеличении синтеза жиров в организме 15. Ацетил-КоА используется в тканях для синтеза: А. глицерола Б. пальмитиновой кислоты В. кетоновых тел Г. холестерола Д. линоленовой кислоты 16. В β-окислении высших жирных кислот участвуют коферменты: А. ФАД Б. HS-KoA В. ТДФ Г. НАДФ+ Д. НАД+ 17. Промежуточными метаболитами при синтезе кетоновых тел из активного ацетата являются: А. ацетоацетил-КоА Б. глутаровая кислота В. мевалоновая кислота Г. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА. Д. изопентенилпирофосфат 18. Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела: А. образуются во всех тканях кроме печени Б. синтезируются из малонил-КоА В. синтезируются из ацетил-КоА Г. накапливаются в организме при избыточном поступлении углеводов Д. используются как источник энергии в скелетных и сердечной мышцах 19. При длительном голодании кетоновые тела используются в качестве источника энергии: А. эритроцитами Б. скелетными мышцами В. миокардом Г. гладкими мышцами Д. печенью 20. b-гидрокси-b-метил-глютарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе: А. синтеза кетоновых тел Б. синтеза холестерола В. b-окисления жирных кислот Г. синтеза высших жирных кислот Д. окисления кетоновых тел 21. В синтезе высших жирных кислот и ТАГ участвуют продукты катаболизма углеводов А. рибозо-5-фосфат Б. фосфодиоксиацетон В. ацетил-КоА Г. НАДФН2 Д. СО2 22. Фосфатидная кислота (диглицеролфосфат) является промежуточным метаболитом биосинтеза: А. холестерола Б. кетоновых тел В. триацилглицеролов Г. желчных кислот Д. фосфолипидов 23. В синтезе фосфолипидов участвуют: А. глицеролфосфат Б. сукцинил-КоА В. КоА-производные жирных кислот Г. АТФ Д. ЦТФ 24. К липотропным факторам относятся: А. метионин Б. насыщенные жирные кислоты В. фолиевая кислота Г. холин Д. триацилглицеролы 25. Промежуточными продуктами в синтезе холестерола являются: А. ацетоацетил-КоА Б. малонил-КоА В. мевалоновая китслота Г. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА. Д. сукцинил-КоА 26. Какие из утверждений верно характеризуют лецитин-холестерол-ацилтрансферазу (ЛХАТ): А. является апопротеином, Б. находится в гидрофобном ядре липоротеина В. катализирует образование триацилглицерола Г. катализирует образование эфира холестерина Д. способствует формированию ЛПОНП 27. В состав наружного слоя липопротеинов входят: А. холестерол Б. белки В. триацилглицеролы Г. фосфолипиды Д. эфиры холестерола 28. В наружном слое липопротеинов отсутствует: А. белки Б. фосфатидилхолин В. фосфатидилсерин Г. эстерифицированный холестерол Д. триацилглицеролы 29. Классы липопротеинов плазмы крови отличаются: А. составом липидных компонентов Б. размером и массой частицы В. набором апопротеинов Г. соотношением липидов и белков в мицелле Д. электрофоретической подвижностью Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|