ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Балластные вещества, природа, свойства, пищевая ценность.пищевые волокна (балластные вещества): большая группа нутриентов, источниками которых служат растительные продукты –природа – углеводы, полисахариды (пектин, клетчатка (целлюлоза)): а) необходимы для развития микрофлоры кишечника б) не усваиваются организмом, но обладают биоценностью (способствуют выведению таких веществ, как тяжелые металлы, их соли, радионуклиды, холестерин, избыток жира и т.д.) в) придают ощущение сытости (из-за набухания) – используется при разработке диетического питания. Неусваиваемые углеводы человеческим организмом не утилизируются, но они чрезвычайно важны для пищеварения и составляют (вместе с лигнином) так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна стимулируют моторную функцию кишечника, препятствуют всасыванию холестерина, играют положительную роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в ингибировании гнилостных процессов, оказывают влияние на липидный обмен, нарушение которого приводит к ожирению, адсорбируют желчные кислоты, способствуют снижению токсичных веществ жизнедеятельности микроорганизмов, выделению из организма токсичных элементов. Благодаря своим ионообменным свойствам пищевые волокна способны выводить ионы тяжелых металлов и радионуклиды. При недостаточном содержании в пище неусваиваемых углеводов наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон составляет 20-25 г. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|