ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пищевые добавки. Классификация, требования.ПД – это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевой продукт с целью сохранения и(или) придания им новых заданных свойств. Обозначается литерой Е и присвоением трех- четырехзначного кода, после которого могут идти римские цифры или строчные латинские буквы. ПД подразделяются в соответствии с технологическими функциями – с целью введения в продукт. 1) регуляторы вкуса и запаха – ароматизаторы, вкусовые добавки, кислоты и регуляторы кислотности, подслащивающие вещества. 2) улучшители внешнего вида – красители, стабилизаторы цвета, отбеливающие вещества 3) регуляторы консистенции и текстуры – загустители, гелеобразователи, пенообразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижающие вещества. 4) вещества, увеличивающие срок хранения – консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие вещества, плёнкообразователи. Требования: - Токсичность – способность вещества наносить вред живому организму. Решающую роль играют 1) доза вещества, поступающего в сутки. 2) длительность и режим потребления вещества. 3) пути поступления химического вещества в организм. Характеристика токсичности ЛД – летальная доза, т.е. вызвавшая при однократном введении гибель 50% (ЛД50) или 100% (ЛД100) экспериментальных животных. Далее устанавливают класс токсичности: 1) чрезвычайно токсичные (<5 мг/кг), 2) высокотоксичные (5-50 мг/кг), 3) умереннотоксичные (50-500), 4) малотоксичные (500-5000), 5) практически не токсичные (5000-15000), 6) практически безвредные (>15000). Далее устанавливают величину t – время полувыведения токсина и продуктов его превращения из организма (от нескольких часов до десятков лет). - Далее оценивают технологические характеристики ПД (эффективность антагонизма и синергизма) - Далее оценивают безопасность – канцерогенное, мутагенное, тератогенное (нарушение эмбрионального развития) действие. - Далее устанавливают предельно-допустимую концентрацию ПДК и допустимую суточную дозу ДСД.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|