Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения.




Товарооборачиваемость является одним из важнейших показа­телей эффективности деятельности предприятия общественного питания. Под товарооборачиваемостью понимается время обра­щения товаров со дня их поступления до дня их реализации, а так­же скорость оборота сырья и покупных товаров. Товарооборачи­ваемость может быть выражена либо числом оборотов товаров за определенный период времени, либо количеством дней, необходи­мых для одного оборота. Следует отметить, что речь идет об обо­рачиваемости денежных средств, вложенных в запасы.

Время обращения (товарооборачиваемость в днях) опреде­ляют на основе данных о средних товарных запасах и товарообо­роте по формуле

Тдн = {Зср х Д): Гили Тдн = Зср: Тодн,

где Тдн — товарооборачиваемость в днях.

Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость оборота) рассчитывают следующим образом:

Тоб = ВТ: Зср или Тоб = Д: Тдн, где Тоб — скорость оборота.

Важное значение для предприятия питания, повышения его конкурентоспособности имеет ускорение оборачиваемости. При этом высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырье и товары, эффективно используются инвестиции, вложенные в запа­сы, сокращаются издержки по хранению сырья и товаров, снижа­ются товарные потери, что в конечном счете ведет к увеличению прибыли.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных