Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эпифиз. Мелатонин. Гормоны эпифиза. Регуляторные функции гормонов эпифиза.




Эпифиз (шишковидная железа) Непарное образование расположен центре мозга между полушариями в месте межталамического сращения. Прикреплен к мозгу (задняя стенка III желудочка) поводками (habenulae). Вырабатывает гормон мелатонин, серотонин и адреногломерулотропин.. Основными секреторными клетками эпифиза являются пинеалоциты. В пинеалоцитах образуется и секретируется в кровь и цереброспинальную жидкость гормон мелатонин. Мелатонин синтезируется из триптофана через ряд промежуточных соединений, из которых важнейшим является серотонин. Эпифиз получает информацию об освещенности от сетчатки глаза: свет попадает на сетчатку, затем нервные импульсы передаются в супрахиазмальное ядро гипоталамуса, затем верхние шейные ганглии и по симпатическим волокнам непосредственно к пинеалоцитам эпифиза. Норадреналин, выделяющейся из пресинаптических волокон симпатических нейронов, идущих от верхнего шейного ганглия вызывает увеличение скорости синтеза мелатонина пинеалоцитами. Норадреналин связывается с a- и b- рецепторами на плазматической мембране пинеалоцитов.

Иными словами, главным «внешним» фактором регуляции синтеза мелатонина является свет. Свет ингибирует секрецию норадреналина симпатическими нервными терминалями и тем самым, снижает интенсивности синтеза мелатонина эпифизом. В темноте секреция норадреналина повышается, соответственно и увеличивается синтез мелатонина.

На основании прочитанного выскажите свое мнение по поводу участия эпифиза в регуляции биологических ритмов: сон/бодрствование__________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!