Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эффекты мелатонина и пинеальных пептидов




1. Влияние на пигментный обмен, характерное для мелатонина, определило его название. По своему эффекту гормон является антагонистом МСГ: он осветляет кожу, вызывая концентрацию зерен пигмента в меланофорах. Выделение мелатонина увеличивается ночью и снижается днем (зависит от освещенности).

 

2. Морфогенетическое действие: неонатальное введение мелатонина влияет на дифференцировку центров головного мозга, контролирующих функции гипофиза, гонад и надпочечников.

 

3. Регуляция репродуктивной функции за счет влияния на гипоталамо-гипофизарную систему. Введение мелатонина в III желудочек мозга снижало уровни ЛГ и ФСГ и повышало содержание пролактина в крови. Установлены также антигонадотропные эффекты полипептидов, продуцируемых эпифизом. Сделано предположение о том, что, гормонально активные продукты железы модулируют активность моноаминергических нейронов в ЦНС, а через них – выработку либеринов и статинов, контролирующих синтез и выделение тропных гормонов гипофиза. Влияния эпифиза являются преимущественно угнетающими: антигонадотропное, антитиреоидное и антистероидное действие. Так, имеются данные о том, что он тормозит синтез и выделение соматолиберина (или стимулирует продукцию соматостатина), увеличивает продукцию меланотропинингибирующего фактора, угнетает активность надпочечников. Эти эффекты приписываются особым "антигипоталамическим" факторам эпифиза (возможно их роль играют пинеальные пептиды). Наиболее выраженным эффектом считают торможение развития половых желез. Однако, существуют доказательства не только центрального, но и периферического действия мелатонина, поскольку его введение вызывает снижение активности гонад у гипофизэктомированных животных.

 

4. Наконец, необходимо подчеркнуть еще один аспект физиологического значения эпифиза: ему принадлежит существенная роль в работе механизма "биологических часов": т.е. периодичности функций организма в течение суток. Поскольку бесспорно доказана зависимость синтеза мелатонина от освещенности и снижение этой функции эпифиза днем, можно думать, что через изменение секреции антигипоталамических факторов эпифизом формируется периодичность активности нейроэндокринной системы и регуляции функций организма.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных