Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этнографический театр Моды Карагандинского Экономического Университета

 

Сегодня мы покажем свадебный наряд невесты казашки 19-го века. Самым большим и торжественным периодом в жизненном цикле женщины является момент, когда она становиться невестой.

 

1 невеста:

Поэтому свадебный костюм невесты казашки как у всех народов мира был самым красивым нарядом, он состоял из шапана и саукеле.

 

2 невеста:

В старину к макушке саукеле прикреплялось большая накидка из легкой ткани который окутывала всю фигуру невесты. Перед вами накидка старинного типа, обычно она вышивалось, обшивалось бахромой и кистями. До рождения первого ребенка она служила шалью.

 

3 невеста:

В далеком прошлом каждая казахская семья, где росла девочка, готовила к саукеле Шашақ, для кистей которой использовалось конские волосы красно-рыжего цвета. Женщина хранила ее всю жизнь или передавало по наследству своей дочери или внучке. Шашақ к саукеле к нашей манекенщице выполнены студентками нашего университета. Мы сохранили ряды пластины и число кистей. Потому что это имело магическое значение. Потому это вещь весело на видном месте, люди узнавали что девушка в этом доме не засватана. Если Шашақ к саукеле в сундуке сватов не посылать! Вот так вот наши предки решали такой деликатный вопрос!

 

4 невеста:

Саукеле имел разные формы. В музеях страны сохранились великолепно оформленные драгоценными полудрагоценными камнями роскошный саукеле. Чаще всего обязательным дополнением к саукеле является наушники «Құлақ бау», на затылочный лопасти «Артқы бой».

 

 

5 невеста:

В 19 веке у казахов бытовал двойной саукеле.Который состоял из верхних и нижних частей. Головному убору который носили под саукеле прикреплялось шаль,легко узнаваемо все то что хотел сказать своим произведением древний мастер. Какие мысли волновали его воображение.На ослепительным на белом фоне изображенное восходящее солнце. Купающейся своих лучах символизирует начало жизни, богатсво, покой и гормоний. Голубой купол неба символ вечности. Лебедь знак красоты, чистоты и преданности. По узорам на желеик можно прочитать пожелание. «Көңілін сүттей ақ, судай таза болсын! Барған еліне көңілін ашық, жолын ашық болсын, ошығыннын отын өшпесін».

 

6 невеста:

Все головные уборы невесты очень интересны и обворожительны! Чтобы подчеркнуть красоту невесты мастера особо украшали саукеле.Иногда к нему прикреплялось Сумочка для подарков.

 

7 невеста:

Реконструция этого свадебного шапана, послужила архивное фото этногрофа Васильева который изучал быт и культуру казахов в начале прошлого века. Подол шапано укращен символ неизменного стабильного и вечного. Внутри каждого круга языком орнамента показано роза ветров.Все окрашено в разные цвета , передающее разноцветие вечного мира.На рукаве древний художник поместил узор воды отождествляемое символы чистоты и непорочности.Это свидетельсво того что казахи во все времена с уважением относились женщине! Как начало всего сущего и как в основе жизни который соответствовала истине «Қыз өссе елдің көркі!»

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие (становление) этнической идентичности | Этно - пати. Танцы босикОМ!
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных