Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Пояснительная записка. Основной целью изучения дисциплины «Гигиена и санитария общественного питания» является получение учащимися знаний в области гигиены и санитарии общественного
Основной целью изучения дисциплины «Гигиена и санитария общественного питания» является получение учащимися знаний в области гигиены и санитарии общественного питания.
Дисциплина «Гигиена и санитария общественного питания» изучается в тесной связи с такими дисциплинами, как «Микробиология», «Физиология питания», «Технология приготовления пищи», «Товароведение пищевых продуктов», «Организация производства и обслуживание на объектах общественного питания» и др.
В процессе изучения дисциплины необходимо обеспечить у учащихся формирование:
· Представления об основных задачах и целях дисциплины;
· понятия о гигиенических требованиях к факторам внешней среды, благоустройства торговых объектов общественного питания;
· знаний о санитарно-гигиенических требованиях к проектированию, устройству и содержанию помещений, торгово-технологического оборудования, предметов материально-технического оснащения торговых объектов общественного питания;
· транспортировке, приемке и хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий;
· санитарных требованиях к кулинарной обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов, производству и реализации кулинарной продукции;
· санитарных требований к обслуживанию различного контингента потребителей;
· о пищевых заболеваниях, гельминтозах и их профилактике;
· гигиене и санитарии труда, личной гигиене производственного и обслуживающего персонала торговых объектов общественного питания;
· о роли и функции органов санитарно - эпидемиологического надзора;
· умений производить выемку средней пробы, определять доброкачественность кулинарной продукции органолептическим методом, производить анализ полученных данных;
· проводить анализ расследования пищевых отравлений, разрабатывать и осуществлять мероприятия по ликвидации вспышек и профилактике пищевых отравлений
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Разделы, темы
| Количество учебных часов
| Всего
| В том числе
| Время на самост.
работу учащихся (часов)
| для дневной формы
| для заочной формы
| на обзор
ные занятия
| на лаб, практ. занятия
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| Введение
|
| |
|
|
| Раздел 1. Гигиенические требования к факторам среды обитания человека и благоустройству торговых объектов общественного питания
|
| |
|
|
| Раздел 2. Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию помещений, торгово-технологическому оборудованию, предметам материально-технического оснащения торговых объектов общественного питания
|
| |
|
| | 2.1. Гигиенические основы проектирования торговых объектов общественного питания
|
| |
|
|
| 2.2. Санитарные требования к содержанию торговых объектов общественного питания
|
| |
|
|
| 2.3.Гигиенические требования к торгово-технологическому оборудованию и предметам материально-технического оснащения
|
|
|
|
|
| Раздел 3. Санитарно-гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий
|
| |
|
| | 3.1. Санитарные требования к транспортировке продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий
|
| |
|
|
| 3.2. Правила приемки продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий
|
| |
|
|
| 3.3. Санитарно-гигиенические требования к хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий
|
|
|
|
|
| Раздел 4. Санитарно-гигиенические требования к технологическим процессам производства продукции общественного питания, организации потребления и обслуживания потребителей
|
| |
| | | 4.1. Санитарно-гигиеническое и физиологическое значение кулинарной обработки продовольственного сырья и пищевых продуктов
|
|
|
| |
| 4.2.Санитарно-гигиенические требования к механической, химической кулинарной обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов и приготовлению полуфабрикатов
|
|
|
| |
| 4.3.Санитарно-гигиенические требования к тепловой обработке, приготовлению блюд, мучных кондитерских, кулинарных и булочных изделий
|
|
|
| |
| 4.4. Санитарно - гигиенические требования к реализации, организации потребления кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, обслуживанию потребителей
Практическая работа № 1
Выемка средней пробы и проведение анализа кулинарной продукции
|
|
|
|
|
| Раздел 5. Пищевые заболевания, гельминтозы и их профилактика
|
|
|
| |
| 5.1. Кишечные инфекции. Зоонозы
|
|
|
|
|
| 5.2. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы
|
|
|
|
| | 5.3. Пищевые отравления немикробного происхождения. Глистные заболевания
Практическая работа № 2
Анализ материалов расследования пищевых отравлений. Разработка мероприятий по профилактике и ликвидации вспышек пищевых отравлений
|
|
|
|
|
| Раздел 6. Гигиена труда и личная гигиена персонала торговых объектов общественного питания
|
|
|
| |
| Раздел 7. Обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения
|
|
|
| |
| Итоговая контрольная работа
|
| |
| |
| Итого
|
|
|
|
|
|
Содержание учебного курса
Введение
Задачи и содержание курса «Гигиена и санитария общественного питания»
Краткий исторический обзор развития санитарии и гигиены.
Значение реализации требований гигиены питания и пищевой санитарии при организации технологических процессов производства продукции общественного питания, организация потребителей.
Значение дисциплины для полготовки техников-технологов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|