Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Практическое занятие № 6 Гигиенические требования к организации питания в детских образовательных учреждениях (школах, средних образовательных учреждениях)




 

 

6.1 Цель занятия:

- сформировать представление об особенностях питания в детских организованных коллективах:

· образовательные учреждения;

· средние учебные заведения.

6.2 Вопросы к занятию:

1) гигиенические требования к работе пищеблоков в общеобразовательных учреждениях:

· требования к набору помещений;

· требования к технологическому оборудованию;

· требования к инвентарю, посуде, таре;

2) гигиенические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях (режим питания, нормы физиологических потребностей растущего организма, требования к срокам и условиям реализации готовых блюд);

3) гигиенические требования к работе пищеблоков в средних учебных заведениях:

· требования к набору помещений;

· требования к технологическому оборудованию;

· требования к инвентарю, посуде, таре;

4) гигиенические требования к организации питания в средних учебных заведениях (режим питания, нормы физиологических потребностей растущего организма, требования к срокам и условиям реализации готовых блюд).

6.3 Задание:

оцените пищеблок образовательного учреждения на соответствие санитарным правилам и нормативам, составить рекомендации.

 

Пищеблок МУНИЦИПАЛЬНОГО общеобразовательного учреждения (моу) СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 1236.

Наименование объекта, его принадлежность: столовая МОУ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 1236.

Ассортимент продукции согласован: не согласован.

Характеристика прилегающей территории:

Наличие подъездных путей, разгрузочных площадок: имеются.

Заасфальтирована, замощена: не заасфальтирована.

Уборка (проведена, не проведена) проведена.

Расположение объекта в здании, характеристика здания, наличие служебного входа на 1 этаже 3-х этажного здания, служебный вход имеется.

Набор и площади производственных помещений: кухня 17,3 кв. м., заготовочный 11,8 кв. м., моечная посуды 9,7 кв. м., коридор 1,1 кв. м.

Санитарно-техническая характеристика производственных помещений:

Водоснабжение: централизованное холодное.

Канализация: центральная.

Отопление: централизованное.

Вентиляция: естественная.

Внутренняя отделка: стены – покраска, плитка, пол – бетон.

Поточность производства: не соблюдается.

Обеспеченность технологическим оборудованием, его состояние в рабочем состоянии: мармит I блюд, электроплиты (2 шт.) на 3 и 4 конфорки, электроическая сковорода, электрическая мясорубка, моечная ванна, 5 гнездная мойка, жарочный шкаф, электрокипятильник.

Обеспеченность охлаждающим оборудованием, его санитарно-гигиеническое состояние: холодильная камера, бытовой холодильник, холодильное оборудование в рабочем состоянии.

Обеспеченность немеханическим оборудованием, его состояние разделочные цельнометаллические столы, шкаф для хлеба, разделочные доски, ножи, весы (2 шт.), 5-ти гнездная мойка для мытья посуды, ванна для мытья сырья, оборудование в рабочем состоянии, отсутствует протирочная машина, овощерезка.

Складские помещения (площадь, обеспеченность холодильным и немеханическим оборудованием; санитарно-техническое состояние; сообщение с производственными помещениями): склад сухих продуктов 6,3 кв. м; склад для хранения овощей 2,3 кв. м.

Административно-бытовые помещения: отсутствуют, комната работников совмещена со складом сухих продуктов.

Условия труда сотрудников (дата проведения замеров).

Микроклимат протокол № 163 не соответствует.

Освещенность естественная и искусственная, искусственная - протокол № 163 - 5 точек на рабочем месте в норме.

Обеспеченность:

Санитарной одеждой: не обеспечены.

количество халатов: 1 комплект.

моющими средствами: обеспечены.

дезинфицирующими средствами: обеспечены.

Обезжиривающими средствами: нет.

Уборочным инвентарем: обеспечены, не промаркирован.

Число сотрудников согласно табеля учета рабочего времени, обеспеченность их медицинскими книжками, прохождение необходимых медицинских обследований, наличие прививок против дифтерии имеются, медицинский осмотр - согласно графику.

Обеспеченность документацией: их оформление и ведение:

Журнал контроля за санитарным состоянием объекта: ведется.

Журнал бракеража готовой продукции: нет.

Журнал контроля за поступающим сырьем: ведется.

Журнал осмотра рук сотрудников на гнойничковые заболевания: ведется.

Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены: оборудована раковина для мытья рук, обеспечены индивидуальными полотенцами, мылом.

Своевременность прохождения гигиенического обучения: своевременно.

Результаты лабораторного контроля: протокол № 523-524 - 20 смывов в норме, завтрак на калорийность протокол № 155 в норме, термическая обработка протокол № 155 в норме, блюда на обсемененность БГКП протокол № 303, 304 в норме.

Обеспечение производственного контроля: проводится.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных