Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПЕЛЕНАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО




Код технологии Название технологии
А14.31.009 Пеленание новорожденного
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования
1.1 Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: Лечебное дело Акушерское дело Сестринское дело
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу   Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги  
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук
3. Условия выполнения простой медицинской услуги Амбулаторно-поликлинические Стационарные
4. Функциональное назначение простой медицинской услуги Профилактическое
5. Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Пеленальный столик с матрацем
5.2 Реактивы Отсутствуют
5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют  
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Отсутствуют
5.6 Прочий расходуемый материал Комплект стерильных пеленок и распашонок Водонепроницаемый обеззараженный фартук
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги   Алгоритм пеленания новорожденного Пеленание новорожденного в родовспомогательном учреждении 1. Подготовка к пеленанию: 1.1. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть фартук. 1.2. Проверить дату стерилизации пеленок, вскрыть стерильный мешок для пеленания. 1.3. Расстелить на пеленальном столе 4 пеленки: 1-ю фланелевую; 2-ю пеленку сложить по диагонали и положить сгибом вверх выше уровня 1-й пеленки на 15 см (для изготовления косынки) или сложить вдвое по длине и положить выше уровня 1-й пеленки для изготовления шапочки; 3-ю пеленку ситцевую; 4-ю пеленку ситцевую сложить вчетверо длинным прямоугольником для изготовления подгузника (вместо нее можно использовать подгузники «Памперс», «Либеро», «Хаггис» и др.). 1.4. Для изготовления шапочки сложенный край необходимо подвернуть кзади на 15 см. Углы верхнего края пеленки сдвинуть к центру, соединить их. Нижний край сложить несколько раз до нижнего края шапочки. Положить на уровне верхнего края 1-й пеленки. 2.Выполнение процедуры: 2.1. Распеленать новорожденного в кроватке или на «нестерильном» столе. Внутреннюю пеленку развернуть, не касаясь кожи ребенка руками. 2.2. Взять ребенка на руки, уложить на приготовленные пеленки на пеленальном столе. 2.3. Провести 4-ю пеленку (подгузник) между ног ребенка, ее верхний край разместить в подмышечной области с одной стороны. 2.4. Краем 3-й пеленки с той же стороны накрыть и зафиксировать плечо, переднюю часть туловища ребенка и подмышечную область с другой стороны. Противоположным краем пеленки накрыть и зафиксировать второе плечо ребенка. Нижним ее краем отделить стопы одна от другой. Избыток пеленки снизу рыхло свернуть и проложить между стоп ребенка. 2.5. Надеть шапочку или косынку, изготовленную из 2-й пеленки. 2.6. Зафиксировать все предыдущие слои и шапочку (косынку) 1-й пеленкой. Нижний конец ее завернуть вверх и обвести вокруг туловища ребенка на 3-4 см ниже сосков и закрепить сбоку, подвернув уголок пеленки за ее туго натянутый край.   Широкое пеленание (закрытый способ) 1. Подготовка к пеленанию: 1.1. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика), надеть фартук. 1.2. Проверить дату стерилизации пеленок, вскрыть стерильный мешок для пеленания. 1.3. Расстелить на пеленальном столе 4 пеленки: 1-ю фланелевую и 2-ю ситцевую пеленки на одном уровне, 3-ю пеленку ситцевую на 10 см ниже и 4-ю пеленку ситцевую сложить вчетверо длинным прямоугольником для изготовления подгузника (вместо нее можно использовать подгузники «Памперс», «Либеро», «Хаггис» и др.). 2. Выполнение процедуры: 2.1. Распеленать новорожденного в кроватке или на «нестерильном» столе. Внутреннюю пеленку развернуть, не касаясь кожи ребенка руками. 2.2.Взять ребенка на руки, уложить на приготовленные пеленки на пеленальном столе. 2.3. Провести 4-ю пеленку (подгузник) между ног ребенка, ее верхний край разместить в подмышечной области с одной стороны. 2.4. Из 3-й пеленки сделать «штанишки». Для этого провести верхний край 3-й пеленки на уровне подмышечных впадин, чтобы ноги ребенка были открытыми выше уровня колен. Нижний край провести между ног, плотно прижать им подгузник к ягодицам ребенка и закрепить вокруг туловища. 2.5. Краем 2-й пеленки покрыть и зафиксировать плечи с обеих сторон, нижний край проложить между стоп ребенка, отделив их и голени одну от другой. 2.6. 1-й пеленкой зафиксировать все предыдущие слои и закрепить пеленание.   Широкое пеленание (открытый способ) 1. Подготовка к пеленанию: 1.1. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика), надеть фартук. 1.2. Проверить дату стерилизации пеленок, вскрыть стерильный мешок для пеленания. 1.3. Расстелить на пеленальном столе 4 пеленки на одном уровне: 1-ю фланелевую, 2-ю ситцевую, 3-ю пеленку ситцевую, 4-ю пеленку-подгузник и фланелевую распашонку. Выложить на стол ситцевую распашонку. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Распеленать новорожденного в кроватке или на «нестерильном» столе. Внутреннюю пеленку развернуть, не касаясь кожи ребенка руками. 2.2.Взять ребенка на руки, уложить на приготовленные пеленки на пеленальном столе. 2.3. Одеть ребенка в ситцевую распашонку разрезом назад, затем во фланелевую разрезом вперед. Подвернуть край распашонок вверх на уровне пупочного кольца. 2.4. Провести 4-ю пеленку (подгузник) между ног ребенка, ее верхний край разместить в подмышечной области с одной стороны. 2.5. Из 3-й пеленки сделать «штанишки». Для этого провести верхний край 3-й пеленки на уровне подмышечных впадин, чтобы ноги ребенка были открытыми выше уровня колен. Нижний край провести между ног, плотно прижать им подгузник к ягодицам ребенка и закрепить вокруг туловища. 2.5. 2-ю пеленку закрепить сверху, как 3-ю, нижний край проложить между стоп ребенка. 2.6. 1-й пеленкой зафиксировать все предыдущие слои и закрепить пеленание.   3. Окончание процедуры: 3.1. Уложить ребенка в кроватку. 3.2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 3.3. Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации.  
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: При недостаточной температуре воздуха в палате необходимо использовать дополнительно 1-2 пеленки, сложенные вчетверо и размещенные «ромбом» после 2-й или 3-й пеленки. Перед кормлением для предупреждения контакта пеленок новорожденного с постельным бельем матери необходимо использовать еще 1 пеленку. Ее следует расстелить ромбом, положить ребенка, завернутого в пеленки, по диагонали. Боковые углы ромба завернуть на животе под спину, нижний конец пеленки – по средней линии под угол, образованный боковыми ее частями.
8. Достигаемые результаты и их оценка: Новорожденный ухожен, не показывает признаков беспокойства.
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: Мать или иные родственники новорожденного должны быть информированы о предстоящей процедуре. Информация, сообщаемая им медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данной процедуры. Письменного подтверждения согласия матери или иных родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья ребенка. В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: - Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации - Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения) - Удовлетворенность матери новорожденного качеством предоставленной медицинской услуги.
11. Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги Коэффициент УЕТ врача – 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 0,5.
12. Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги Представлены в приложении.
13. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости): Отсутствует

Приложение 1

 

 


 

Приложение

 

 

 

 

Рис.1. Изготовление шапочки для новорожденного

 

а – складывание пеленки вдвое по длине, б – подвертывание сложенного края пеленки, в – сдвижение верхнего края пеленки к центру, г – складывание нижнего края пеленки, д – изготовленная шапочка

 

 

Рис. 2. Пеленание в родовспомогательном учреждении

 

а – последовательность размещения пеленок, «шапочки», б – проведение подгузника между ног ребенка, в, г – пеленание туловища и конечностей с отделением стоп, фиксация «шапочки» (косынки), д, е, ж - фиксация предыдущих слоев пеленкой

 

 

 

Рис. 3. Широкое пеленание (закрытый способ)

 

а – последовательность размещения пеленок, б – проведение подгузника между ног ребенка, в, г – фиксация подгузника пеленкой («штанишками»), д – пеленание туловища и конечностей, е – отделение пеленкой голеней и стоп, ж - фиксация предыдущих слоев наружной пеленкой

 

 

Рис. 4. Широкое пеленание (открытый способ)

 

а – последовательность размещения пеленок и одевания ситцевой и фланелевой распашонок, б – проведение подгузника между ног ребенка, в, г – фиксация подгузника пеленкой («штанишками»), д – фиксация предыдущих слоев второй пеленкой, отделение голеней и стоп, е, ж - фиксация предыдущих слоев наружной пеленкой

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных