Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Я не волнуюсь за нынешних детей

Иногда, когда я лечу с одного выступления на другое, рядом со мной оказывается словоохотливый пассажир. Обычно разговор бывает интересным для меня, потому что я не устаю наблюдать за людьми. Наблюдая и слушая людей, которых каждый день встречаю, я очень много узнаю. Я слышал истории печальные и веселые, о страхе и радости и другие, которые можно было бы с успехом поведать в любом ток-шоу.

Но, к несчастью, иногда рядом со мной оказывается человек, который всего лишь хочет выплеснуть свое недовольство или навязать политические взгляды вынужденному слушателю. Это было в один из таких полетов. Мой сосед начал свое разоблачение ужасного состояния мира со слов: «Вы знаете, нынешние дети...» Он все говорил и говорил, основывая свое слабое знание об ужасном состоянии подростков и молодежи на довольно-таки произвольно взятых сюжетах из выпусков новостей.

Когда я с облегчением покинул самолет и наконец разместился в своей гостинице в Индианаполисе, я купил местную газету и отправился ужинать. На второй странице я прочел статью, которая вполне могла быть помещена на первую полосу.

В маленьком городке в штате Индиана у одного пятнадцатилетнего мальчика нашли опухоль мозга. Ему назначили лучевую и химиотерапию. В результате лечения

у него выпали волосы. Не знаю, как вы, но я представляю, как бы чувствовал себя в его возрасте, — я бы испытывал жуткое унижение!

Одноклассники, не сговариваясь, пришли на выручку своему товарищу: все мальчики попросили своих матерей обрить им головы, чтобы Брайан не выделялся в школе своей облысевшей головой. На этой странице была помещена фотография, на которой мать обривала сыну голову под одобрительными взглядами других членов семьи, а на заднем плане стояла группа таких же обритых молодых людей.

Нет, я не волнуюсь за нынешних детей.

Хэнок Маккарти

Цветок

«У меня много цветов, — сказал он, — но дети — самые красивые из всех цветов».

Оскар Уайльд

 

В течение некоторого времени каждое воскресенье один человек присылал мне розу для бутоньерки на лацкане моего пиджака. Поскольку каждое воскресное утро я получал цветок, то не слишком задумывался об этом. Это был жест любезности, который я ценил, однако он стал привычным. Но в одно воскресенье то, что я считал обычным, стало особенным.

Когда воскресным утром я выходил после службы из церкви, ко мне подошел мальчик и спросил:

— Сэр, что вы сделаете со своим цветком? Поначалу я даже не понял, о чем он говорит. Потом, указав на розу, приколотую к пиджаку, спросил:

— Ты про это спрашиваешь?

— Да, сэр, — ответил он. — И если вы просто собираетесь его выбросить, не могли бы вы отдать цветок мне?

Тут я улыбнулся и сказал, что с радостью отдам ему розу, и между делом поинтересовался, зачем она ему. Мальчик, которому, пожалуй, не было еще и 10 лет, ответил:

— Сэр, я отдам ее своей бабушке. В прошлом году мои папа и мама развелись. Я жил с мамой, но когда она

снова вышла замуж, то захотела, чтобы я жил с отцом. Я пожил у него, но он сказал, что я больше не могу с ним оставаться, и отправил к бабушке. Она очень хорошо ко мне относится. Готовит, заботится обо мне. Она такая хорошая, что я захотел подарить ей в благодарность такой красивый цветок.

Когда мальчик умолк, я просто не находил слов. На глазах у меня выступили слезы, я был тронут до глубины души. Отцепив розу, я сказал:

— Сынок, я никогда не слышал более приятных слов, но одного цветка недостаточно. Посмотри, в церкви, у кафедры, стоит большой букет цветов. Каждую неделю разные семьи покупают их для церкви. Возьми эти цветы для своей бабушки, потому что она заслуживает самого лучшего.

Я и так уже был растроган, но мальчик сказал еще кое-что, что я всегда буду хранить в памяти. Он воскликнул:

— Какой чудесный день! Я попросил один цветок, а получил красивый букет!

Пастор Джон Р. Рамзи

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Это требует мужества | Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!