Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гельминтозы и их профилактика. Гельминтозы, или глистные инвазии, - широко распростра­ненные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами.




Гельминтозы, или глистные инвазии, - широко распростра­ненные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами.

Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно от­личаются друг от друга формой и размерами. Различают три ос­новных класса гельминтов: круглые черви, ленточные черви и со­сальщики. Есть гельминты, паразитирующие только у человека или только у животного, а есть такие, которые способны парази­тировать и у животных (в том числе птиц, рыб и др.), и у челове­ка.

у человека могут паразитировать более 250 видов гельминтов. Пути проникновения (инвазирования) гельминтов в организм человека чрезвычайно разнообразны. Они могут попадать с пище­выми продуктами, питьевой водой, с загрязненных рук, через кожу, укусы насекомых. Гельминты паразитируют в основном в кишечнике, но некоторые из них развиваются в различных орга­нах и тканях: печени, мозге, кровеносной системе, коже и др.

Гельминтозы человека - это заболевания, обусловленные осо­бенностями влияния тех или иных паразитов на его организм. Гель­минты могут нарушать функции отдельных органов, а накопле­ние продуктов их жизнедеятельности вызывает явления интокси­кации, приводит к истощению, снижению защитных сил орга­низма.

В своем развитии гельминты проходят определенный цикл раз­вития с участием или без участия промежуточных хозяев. Проме­жуточным хозяином считают организм, в котором гельминт на­ходится в личиночной стадии, не способной к размножению. Та­ких промежуточных хозяев может быть несколько. Организм, вкотором обитает половозрелая особь, называется окончательным хозяином.

В зависимости от особенностей биологического цикла и путей инвазирования различают следующие виды гельминтозов челове­ка: контактные, геогельминтозы и биогельминтозы.

Контактные гельминтозы. К контактным гельминтозам отно­сятся энтеробиоз и гименолепидоз. Особенность этой группы гель­минтозов состоит в том, что они передаются непосредственно от больного человека здоровому, т.е. контактным путем. Это возмож­но из-за того, что яйца попадают во внешнюю среду уже созрев­шими (инвазионными).

Энтеробиоз - гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек, в толстом кишечнике которого паразитируют десятки или даже сотни зрелых остриц. Продолжительность жизни острицы 3...4 недели. Сам­ка периодически (обычно ночью) выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Созревание яйца до инвазионной ста­дии продолжается около 4...6 часов. В околоанальной области возни­кает зуд, жжение, появляются расчесы, нарушаются функции кишечника и сон.

Заражение человека энтеробиозом происходит при заглатыва­нии инвазионных яиц, попадающих в рот с загрязненными рука­ми, пищей, предметами и Т.д. Яйца остриц распространяются мухами.

Энтеробиозом болеют, в основном, дети. Наибольшая пора­женность детей энтеробиозом отмечается в школах-интернатах, а также в других детских учреждениях.

Гименолепидоз вызывается карликовым (длиной до 3 см) цеп­нем, реже возбудителем является крысиный цепень. Окончатель­ным и промежуточным хозяином карликового цепня является человек. Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике. Зрелые членики отрываются и поступают в окружающую среду. Время для созревания яиц не требуется, поэтому возможны по­стоянные аутоинвазии и осуществляется контактный путь зара­жения. Инвазионные яйца передаются от больного человека здо­ровому через загрязненные руки, продукты питания, предметы домашнего обихода. Источником крысиного цепня могут быть грызуны. Заражение крысиным цепнем происходит при заглаты­вании личинок, находящихся чаще всего в плохо пропеченном хлебе.

Гименолепидозом страдают преимущественно дети. Они жалу­ются на слабость, головную боль, тошноту, боли в животе. Часто отмечаются аллергические проявления.

Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиени­чecкиx правил хранения и обработки продуктов имеет первосте­пенное значение в профилактике контактных гельминтозов.

Геогельминтозы. К геогельминтозам относятся аскаридоз и три­хоцефалез. Геогельминтозы названы так, потому что часть биоло­гического цикла гельминтов проходит в почве, где происходит созревание яиц до инвазионной стадии.

Аскаридоз является широко распространенным геогельминто­зом. Заболеваемость населения аскаридозом в сельской местности значительно выше чем в городах. Удельный вес детей из общего числа заболевших составляет 70 %.

Возбудитель - круглый червь с заостренным на концах телом. Длина тела самки 25...40 см, самца - 15...20 см. Окончательный Хозяин и источник инвазии - человек.

Самка аскариды ежедневно производит до 240 тыс. незрелых яиц, которые с фекалиями больного выделяются в окружающую среду. На поверхности и в верхних слоях почвы яйца аскарид со­зревают при температуре 10...36 ос через 2...6 недель. Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются в почве до 5...7 лет, оставаясь жизнеспособными даже под снегом.

Заражение человека происходит при употреблении немытых или плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, загрязненных инвазион­ными яйцами, а также при заносе яиц в рот грязными руками, при питье необеззараженной воды.

В течении аскаридоза различают две стадии: миграционную и кишечную. В тонком кишечнике личинки выходят из яйца и про­делывают в течение 14...15 дней сложный миграционный путь из кишечника в венозную кровеносную систему, далее в печень, в сердце, попадают в легкие, оттуда - в носоглотку и со слюной снова проникают в кишечник, где достигают половой зрелости. Продолжительность жизни аскариды около года.

Взрослые гельминты и личинки могут повреждать стенки кишки и другие органы. При аскаридозе развивается пищевая и вита­минная недостаточность. Во время пребывания личинок в легких появляется кашель, одышка, боли в груди, признаки бронхиаль­ной астмы. Возможны аллергические, неврологические и другие симптомы. При аскаридозе встречаются серьезные осложнения: непроходимость кишечника, абсцесс печени, перитонит и др.

Трuхоцефалез чаще встречается в районах с влажным и жарким климатом. Трихоцефалез вызывается власоглавом - гельминтом длиной до 5,5 см с волосовидным головным отделом. Окончатель­ный хозяин и источник инвазии - человек. Зрелые власоглавы оби­тают в слепой кишке и соседних отделах толстого кишечника чело­века. Самка власоглава ежедневно производит около 6 тыс. яиц.

Яйца гельминта попадают в сточные воды и далее в почву, где при благоприятных условиях созревают до инвазионной стадии в течение 20...60 и более суток и могут оставаться жизнеспособны­ми более года. Яйца власоглава значительно менее устойчивы к воздействию высоких и низких температур, чем яйца аскариды.

Опасность заражения власоглавом связана с употреблением загрязненных почвой ягод, зелени, овощей и воды.

у одного больного может быть до тысячи особей. Они суще­ственно повреждают стенку кишечника. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, потерю аппетита и др. Продолжительность жизни гельминта до 6 лет.

Токсокароз - заболевание, вызываемое личинками аскариды собак. Высокая численность собак в городах и несоблюдение пра­вил их содержания приводит к загрязнению яйцами гельминта почвы. Заражение происходит при попадании яиц с почвой в ротили при контакте с больной собакой. Чаще болеют дети до 14 лет. Личинки из кишечника проникают в кровеносные сосуды и далее попадают в различные органы. Для токсокароза характерны ал­лергические проявления (крапивница, удушье и др.) и рециди­вирующее течение.

Профилактика геогельминтозов состоит в благоустройстве тер­ритории населенных мест, санитарной охране водоисточников и почвы. На предприятиях общественного питания важно строго соблюдать санитарный режим, правила личной гигиены и сани­тарно-эпидемиологические требования к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и фруктов.

Биогельминтозы. Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Рыбы, гидробионты и млекопитающие могут быть промежу­точными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта.

Б и о г е л ь м и н т о з ы, с в я з а н н ы е с у п о т р е б л е н и­е м м я са. Тенuарuнхоз u тенuоз относятся к широко распростра­ненным на земном шаре гельминтозам. Треть больных приходится на страны Африки. В нашей стране в последнее время отмечаетсярост заболеваемости тениаринхозом. Очаги этой инвазии распо­ложены в Республике Алтай, Ямало – Ненецком автономном окру­ге, Карачаево – Черкесской Республике, Республике Тыве.

Бычий цепень (Taeпiarhyпchus sagiпatus) имеет тело лентовид­ной формы, состоящее из большого количества члеников (до2 тыс.) И достигает длины 7...8 м. Головка червя имеет четыре присоски, крючья отсутствуют, поэтому бычий цепень называют невооруженным.

Окончательным хозяином и источником инвазии является че­ловек. От цепня, паразитирующего в тонком кишечнике челове­ка, в течение нескольких десятков лет периодически отрывают­ся зрелые концевые членики в каждом из них содержится около

150 тыс. яиц, которые попадают во внешнюю среду. В почве яйца остаются длительное время жизнеспособными даже зимой.

Промежуточными хозяевами бычьего цепня является крупный рогатый скот. Личинки бычьего цепня (финны) были найдены в 23 различных мышцах животного и ни одной во внутренних органах.

Человек заражается бычьим цепнем при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, пораженного личиночной формой паразита - финнами. Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавоч­ной головки до горошины, локализу­ющиеся в мышцах туловища и голо­вы, сердечной мышце и др.

При употреблении в пищу недо­варенного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желу­дочно – кишечный тракт человека. Ос­вободившись от оболочки, личинка присасывается к слизистой кишечни­ка, а через 1,5... 3 месяца гельминт до­стигает зрелости и может паразити­ровать несколько десятков лет. Боль­ные жалуются на слабость, нарушение аппетита, боли в животе, тошноту, раздражительность, головную боль, головокружения, отмечается анемия. Прогноз в основном благоприятный.

Свиной цепень (Taeпia soliuт) называют вооруженным, так как на головке паразита кроме четырех присосок расположен хоботок с крючьями. Тело этого плоского червя содержит до 1 тыс. члени­ков и достигает длины до 2 метров и более. Человек является источни­ком инвазии и окончательным хозяином. Заражение человека те­ниозом происходит при употреблении в пищу сырого или полу­сырого финнозного мяса свиньи. К наиболее опасным блюдам от­носится шашлык из свинины. В кусочках мяса массой 10 г финны погибают полностью только через 12 мин, а в кусочках мяса мас­сой около 50 г остаются жизнеспособными после принятых режи­мoв тепловой обработки.

Человек может также становиться промежуточным хозяином свиного цепня в результате заглатывания зрелых члеников и яиц (аутоинвазия) или при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц с загрязненными почвой продуктами. При этом личинками могут поражаться различные органы и ткани: головной мозг, глаз, печень, почки, мышцы и др. Такое заболевание называется цис­тицеркозом и оно может быть чрезвычайно опасным.

Для профилактики этих гельминтозов большое значение имеет своевременное выявление и лечение инвазированных людей, про­ведение комплексных мероприятий в очагах и строгий ветеринар­но-санитарный контроль.

При ветеринарно-санитарном контроле мяса количество финн подсчитывается на разрезе мышц на площади 40 см2. При обнару­жении более трех финн мясо в пищу непригодно и подлежит ути­лизации. Если на этой площади обнаружено менее трех финн, мясо обезвреживается проваркой (кусками массой до 2 кг, толщиной до 8 см в течение 2,5 ч), замораживанием или посолом. Говядину за­мораживают до температуры -6 оС в толще мышц и выдерживают при температуре в камере -9 оС в течение 24 ч. Свинину заморажи­вают до температуры -10 оС в толще мышц и выдерживают в тече­ние 10 суток при температуре -12 оС. Обезвреженное мясо использу­ют для фаршевых консервов или колбасных изделий.

Трихинеллез - заболевание, развивающееся у человека в ре­зультате поражения органов и тканей личиночной формой круг­лого мелкого гельминта - трихинеллы. Известно более 100 видов млекопитающихся, преимущественно хищных, являющихся хо­зяевами трихинелл.

Trichiпella spiralis распространена повсеместно в местах прожи­вания людей у свиней, собак, кошек, грызунов и др. Распростра­нение инвазии у крыс и свиней тесно связано: свиньи поедают трупы грызунов, а грызуны заражаются от трихинеллезного сви­ного мяса.

Trichiпella пativa распространена в природных очагах в северном полушарии, преимущественно у хищных млекопитающихся (бе­лых медведей, лисиц, песцов, моржей, тюленей и др.). Этот вид трихинелл особенно устойчив к низким температурам. Известны и другие виды трихинелл, паразитирующих у животных.

Ежегодно в стране регистрируется 500...700 случаев трихинел­леза. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных, чаще всего от свинины, не прошедшей санитарно-ветеринарной экс­пертизы. Особенно опасно употребление мяса из индивидуальных хозяйств, где хозяева незнакомы с мерами предупреждения зара­жения свиней трихинеллезом и производят бесконтрольный за­бой свиней.

Чаще встречаются семейные случаи заболевания. Массовая вспышка трихинеллеза произошла в 2001 г. в Краснодарском крае, когда одновременно заболело более 100 чел. Причиной явились шашлыки и беляши из зараженной трихинеллами свинины. Встре­чаются вспышки трихинеллеза от употребления зараженного мяса дикого кабана или медвежатины. Известны случаи заболеваний трихинеллезом от употребления мяса собак.

При трихинеллезе одно и то же животное сначала выступает в качестве окончательного хозяина (для кишечных трихинелл), а затем - в качестве промежуточного (для мышечных трихинелл) хозяина паразита.

В желудке человека под воздействием пищеварительного сока капсула трихинеллы растворяется, личинки внедряются в слизис­тую оболочку кишечника и в течение двух дней развиваются в половозрелые формы. Половозрелый гельминт имеет длину от 1 до 4 мм. Уже на 4...7 сутки после заражения самки рождают живые личинки, которые разносятся с кровью и проникают в попереч­но-полосатую мускулатуру. Одна самка производит от 1 тыс. до 2 тыс. личинок. Личинка располагается между мышечными волок­нами, растет до 1 мм и приоб­ретает спиралеобразную форму. Через месяц вокруг личинок формируется капсула. Трихинел­лы в мясе видны лишь под мик­роскопом при увеличении в 50... 70 раз (рис. 7). Личинки облада­ют устойчивостью к воздей­cтвию высокой или низкой тем­пературы и длительно сохраняют свою жизнеспособность в мясе в том числе и после замо­раживания, соления, копчения и маринования.

Инкубационный период заболевания колеблется от 5 до 45 дней, у большинства - от 15 до 25 дней. У 12 % больных вначале появля­ются тошнота, рвота, понос. В основе заболевания лежит токсико­аллергический синдром, обусловленный воздействием продуктов обмена, выделяемых гельминтами. Трихинеллез протекает тяже­ло, сопровождается лихорадкой, мышечными болями, отеком веки лица. Не случайно эту болезнь издавна в народе называли «одут­ловаткой». Осложнением болезни могут быть отек легких, мио­кардит, поражение нервной системы. В тяжелых случаях возмож­ны летальные исходы.

Для предупреждения трихинеллеза необходимы широкая са­нитарно-просветительская работа, ветеринарно-санитарный над­зор, обязательный контроль мяса и мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях и колхозных рынках.

На мясокомбинатах используются ускоренные методы иссле­дования свиных туш, например, групповое исследование образ­цов мышечной ткани в аппарате АВТ. Туши, в которых при три­хинеллоскопии 24 мышечных срезов обнаружена хотя бы одна трихинелла, в пищу непригодны и подлежат уничтожению или технической утилизации. Наружный жир перетапливается. Внут­ренний жир используют без ограничений.

Эхuнококкоз - тяжелое паразитарное заболевание человека. Раз­личают четыре основных вида эхинококков. Ленточный гельминт эхинококк паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц и других животных. Промежуточными хозяевами могут быть чело­век, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др.

Ежегодно регистрируется до 550 случаев эхинококкоза у людей. Уровень заболеваемости наиболее высок в Чукотском автоном­ном округе, в Карачаево - Черкесской Республике, Ямало - Ненец­ком автономном округе, Республике Дагестан. Заражение людейэхинококкозом может происходить при контакте с инвазирован­ной собакой или другим животным, на шерсти которого находят­ся зрелые членики паразита или яйца (онкосферы). Заражение яйцами возможно с овощами, зеленью или с водой. Онкосферы разносятся с током крови в печень, легкие и другие органы и ткани, где они превращаются в пузырчатую однокамерную или многокамерную личиночную форму.

Личиночной формой эхинококкоза могут быть поражены пе­чень и легкие крупного рогатого скота, свиней и др. Пораженные органы направляются на утилизацию, туши используются без огра­ничения.

Биогельминтозы, связанны с употреблением рыбы. Рыба может быть причиной возникновения тяжелых глис­тных заболеваний, таких, как дифиллоботриоз и описторхоз.

Дuфuллоботрuоз вызывается развитием в кишечнике человека половозрелой формы гельминта лентеца широкого (Di phillobotriumlatuт). Это один из самых крупных паразитов человека, достигаю­ющий в длину до 10 м и более. Окончательными хозяевами и источ­никами инвазии являются человек и животные, питающиеся ры­бой (собака, свинья, медведь, лисица, тюлень и др.), в тонком кишечнике которых паразитирует взрослый гельминт. Больной человек выделяет яйца этого глиста. Они, попадая с фекалиями вводу, превращаются в подвижную личинку. Дальнейшее развитие личинки происходит в организме промежуточных хозяев, сначала у пресноводных рачков (циклопов), затем у рыб - щук, ершей, окуней, налимов. Наибольшая зараженность рыбы наблюдается в Онежском и Ладожском озерах, Красноярском водохранилище, в бассейнах рек Волги и Камы.

Рыба, зараженная личиночной формой лентеца (плероцеркои­дом), является основным источником инвазии человека и живот­ных. Щука имеет ведущее эпидемиологическое значение. Человек заболевает дифиллоботриозом при потреблении строганины или термически недостаточно обработанной или непросоленной рыбы и щучьей икры, зараженной личинками гельминта.

Личинки в виде белых червячков длиной 2...2,5 см видны не­вооруженным глазом под кожей, в мышцах, икре и брюшной по­лости рыбы (рис. 8). У окуней и ершей личинки чаще находятся в мышцах.

Личинками чаечного лентеца (Diphillobotriuт deпdriticuт) мо­гут быть заражены омуль, форель, сиг, муксун и другие рыбы из рек Сибири. Природный очаг этого лентеца обнаружен на озере Байкал.

Другие виды лентецов (всего их более 10) менее распростране­ны и изучены. Один из видов лентецов встречается у дальневос­точных лососевых рыб..

Дифиллоботриоз составляет около 30 % всех биогельминтозов. Ежегодно выявляется более 20 тыс. новых больных. Симптомы за­болевания дифиллоботриозом обусловлены механическим действи­ем паразита на слизистую оболочку кишечника и его проходи­мость и токсико-аллергическим воздействием продуктов обмена гельминта. Паразит активно потребляет кобальт и, вследствие этого, развивается авитаминоз В12 и анемия. Больные жалуются на тош­ноту, боли в животе, слабость, головокружение.

Обезвреживание зараженной личинками рыбы происходит при консервировании, копчении, замораживании при темпера­туре -12 ос - в течение 3 сут, при посоле с выдержкой не менее14 сут, при жарке мелкой рыбы, порционных кусков пластован­ной рыбы или котлет в течение 15...20 мин, при варке не менее20...30 мин.

В случае массивного поражения мышечной ткани рыбы плеро­церкодами реализация рыбы не допускается.

Опuсторхоз - один из самых распространенных биогельмин­тозов в нашей стране (65 %). Это заболевание вызывается гель­минтом Opisthorchis feliпeus (кошачья или сибирская двуустка) длиной 4...13 мм, который в половозрелой форме паразитирует в печени и желчных путях человека, а также домашних и диких жи­вoтныx (кошек, собак, песцов и др.).

Яйца гельминтов с фекалиями попадают в воду и заглатывают­ся пресноводными моллюсками (битиниями), в организме кото­рых проходит один из циклов развития. Дополнительным проме­жуточным хозяином являются рыбы семейства карповых (язь, линь, лещ, плотва, красноперка, елец и др.). В рыбе личинки (ме­тациркарии) проникают в мышечную ткань и подкожную жиро­вую клетчатку, где покрываются плотной оболочкой.

Природные очаги описторхоза существуют в бассейнах Ирты­ша, Оби, Камы, Волги, Дона, в районах Западной Сибири, Ка­захстана.

Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу сырой (строганины), малосоленой или слабопровяленой рыбы, содержащей живые метациркарии. Освободившись от оболочки, личинки проникают в желчные протоки и желчный пузырь, в проток поджелудочной железы.

Описторхоз характеризуется длительным течением с частыми обострениями, он отягощает течение сопутствующих заболева­ний. Наибольшее количество больных описторхозом регистриру­ется в природных очагах этого заболевания в бассейнах рек Обии, Иртыша.

Заболевание начинается с повышения температуры, иногда аллергической сыпи, тошноты, потери аппетита. Отмечается уве­личение печени, боли в области печени и желчного пузыря.

Наличие живых личинок в рыбе не допускается. Личинки ко­шачьей двуустки погибают при более высокой температуре, чемплероциркоиды широкого лентеца. Рыбу следует жарить в пластованном виде кожей вниз в течение 20...25 мин до достижения температуры внутри куска 75...80 ОС. Рыбные котлеты жарят 20 мин, варят рыбу не менее 30 мин с момента закипания. Обезврежива­ние холодом малоэффективно, так как личинки кошачьей двуустки защищены капсулой и устойчивы к воздействию низких темпера­тур. для обезвреживания язя от личинок кошачьей двуустки нельзя использовать вяление и холодное копчение.

Для профилактики биогельминтозов, связанных с употребле­нием в пищу рыбы, необходимо проводить санитарно-просвети­тельную работу, диспансеризацию и дегельминтизацию населе­ния в природных очагах гельминтозов, осуществлять очистку и обезвреживание канализационных вод, проводить экспертизу рыбы по паразитологическим показателям безопасности. На рынках в природных очагах гельминтозов не допускается продавать свеже­выловленную рыбу соответствующих семейств.

ГЛАВА 5






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных