Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пищеварительная система. Пищ.система организма животных и человека обеспечивает организм питательными веществами, пластическими веществами

Пищ.система организма животных и человека обеспечивает организм питательными веществами, пластическими веществами, энергетическими субстратами, биологически активными веществами и обеспечивает выделение из организма метаболитов и шлаков.

Нарушение деятельности пищ.системы приводит к недостаточности пищеварения.

Недостаточность пищеварения – это патологическое состояние при котором пищеварительная система не обеспечивает усвоение поступающих в организм пит.веществ.

Следствием этого является развитие разной степени голодания.

Классификация недост.пищеварения:

  1. По клиническому течению: острая и хроническая
  2. В соответствие с анатомически принципом, недост.пище.может быть обусловлена нарушениями этого процесса: в ротовой полости, желудке, кишечнике.
  3. Недостаточность пищ.может быть: татальной (общей) – при ней нарушено усвоение всех пит.веществ; парциальной (селективной) – при ней нарушено усвоение только отдельных классов пит.веществ (липидов, железа, лактозы).
  4. По этиологии: 1. Наследственно обусловленную недост.пищеварения (мальабсорбция); 2. Приобретенная (инфекционного происхождения, обусловленная воздействиями физ.факторов, связанная с воздействиями хим.агентов, десрегуляторная, алиментарная)
  5. Патофизиологический принцип. Подразумевает деление недост-ти пищеварения на 3 варианта – это недостаточность обусловленная нарушениями: 1. Двигательной функции пищ.системы 2. Секреторной функции пищ.сис 3. Нарушение процессов всасывания

 

Этиология недост.пищеварения

  1. Алиментарные (пищевые, кормовые) факторы: 1. Прием недоброкачественного, грубого, испорченного корма 2. Нарушение режима кормления (отсутствие воды) 3. Нерегулярное кормление 4. Несбалансированное кормление
  2. Физические факторы: ионизирующее излучение, травмы пищеварительного тракта
  3. Химические агенты: отравления неорганическими и органическими соединениями (энтеротропными ядами)
  4. Биологические факторы: 1. Бактерии (возбуд.сальманелеза, колибактериоза) 2. Бактериальные токсины (токсикоинфекции, при стафилококковых инфекциях) 3. Вирусы (энтеротропные виросы – парвовирусный интерит) 4. Гельминты
  5. Органические поражения – это 1. Врожденные аномалии органов пищеварения 2. Послеоперационные состояния 3. Опухоли пищеварительной системы
  6. Нарушение нервной и гуморальной регуляции

Расстройства пищеварения могут развиваться при: неврозах, органических заболеваниях ЦНС, поражениях переферических структур ЦНС, рефлекторных нарушениях (висцеро -, висцеральные эффекты)

 

Синдромы которыми проявляется недост.пищеварения. их 6:

  1. Голодание
  2. Диспепсический синдром
  3. Обезвоживание
  4. Нарушения КОС
  5. Кишечная аутоинтоксикация
  6. Болевой синдром

 

Диспептический синдром. Он включает в себя различные сочетания след.симптомов:

  1. Анорексия
  2. Изжога
  3. Отрыжка
  4. Тошнота
  5. Рвота
  6. Метеоризм
  7. Запоры
  8. Диарея

 

Анорексия – это полное отсутствие аппетита при объективной потребности в питании.

Виды:

  1. Интоксикационная – при острых и хронических отравлениях, когда ядовитое вещество воздействует на центр пищеварения ЦНС и тормозит его деятельность (бактериальные токсины, лекарственные препараты)
  2. Диспепсическая – при заболеваниях органов пищевар.системы и имеет чаще всего условно-рефлекторную природу
  3. Нейродинамическая – при рецепторного торможения центра аппетита при перевозбуждении других центров (формирование патологической доминанты)
  4. Нейроэндокринопатическая – обусловлена органическими поражениями ЦНС (гипоталамуса) и эндокринной системы (гипофиза)
  5. Невротическая – при стрессе

В основе развития анорексии могут лежать 2 механизма:

  1. Уменьшение возбудимости пищевого центра (интоксикационная, диспепсическая и нейроэндокринопатическая анорексия)
  2. Торможение нейронов пищевого центра (нейродинамическая, невротическая, психогенная анорексия)

Изжога (pyrosis) – это жар и жжение по ходу пищевода, которое у животного определяется совокупность внешних клинических признаков. ее развитие связано с раздражением рецепторов пищевода при забрасывании содержимого желудка в пищевод – гастроэзофагальный рефлюкс. Это может быть обусловлено: 1. Большим количеством образующегося желудочного сока 2. Функциональной недостаточностью кардиального сфинктера

Частая изжога приводит к повреждению кислотой слизистой пищевода, что приводит к эзофаго склерозу в пищеводе.

 

Отрыжка (eructatio) (у моногостричных)- это внезапное, непроизвольное выделение в ротовую полость газа из желудка или пищевода. Иногда с небольшими порциями содержимого желудка.

Этиология:

  1. Поступление газа при потреблении корма и питье
  2. Образование газов в самом желудке, наиболее часто, особенно при длительной задержке в нем корма (рак желудка, гастриты, язвенная и эрозивная поражение слизистой оболочки). В результате увеличение содержания газов в желудке, увеличивается внутрижелудочное давление – это рефлекторно вызывает: 1. Сокращение мышц стенки желудка 2. Спазм привратника 3. Расслабление мышц пищеводно-желудочного сфинктера

Отрыжка может быть:

  1. Кислым
  2. Нейтральным – при резком уменьшении соляной кислоты в жел.соке
  3. Гнилостным – при распаде белков

 

Тошнота (nausea) – это своеобразная неприятное тягостное ощущение, нередко предшествующая рвоте, сопровождающаяся своеобразной позой животного, общей слабостью, гипергидрозом(потливостью), повышением слюноотделения, снижение АД, синюшностью слизистых. Тоесть признаков активации парасимпатики.

В основе тошноты лежит возбуждение рвотного центра. Однако не достаточное.

 

Рвота (vomitus) –это сложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка наружу через ротовое отверстие. Возникает в рез-те возбуждения рвотного центра, наход-ся в продолговатом мозге. При кишечной непроходимости к рвотным массам может примешиваться содержимое кишечника.

Механизм рвоты вкл.3 стадии:

  1. Происходит глубокий вдох с опущением диафрагмы, одновременно опускается надгортанник и поднимается гортань. Перекрывается вход в глотку, затем поднимается мягкое небо – перекрывается вход в носоглотку
  2. Сокращается привратник, тело жулудка, пищеводножелудочный сфинкетр расслабляется, пищеводный
  3. Происходит сильное сокращение диафрагмы и мыщц брюшины, внтурибрюшное и внутрижелудочное давление повышается – это вызывает извержение содержимого через пищевод, в ротовую полость и наружу

Выделяют 3 патогенетических варианта рвоты:

  1. Центральная – она связана с повышением возбудимости рвотного центра. Это бывает при заболеваниях ЦНС, опухоли мозга. при поступлении возбуждающих индексов с коры больших полушарий или рецпторов лабиринта
  2. Гематогеннотоксическая - обусловлена непосредственным действием наход-ся в крови токсических веществ на хеморецепторы структур рвотного центра. Это могут быть токсины бактерий, лек.препараты, токсические продукты собственного метаболизма, накапливающиеся при уремии, печеночной недостаточности.
  3. Висцеральная (рефлекторная) – является результатом рефлексов вызываемых с различных рефлекторных полей внутренних органов (глотка, венечный сосуды)

 

Запоры (obstipatio) – это замедленная, затрудненная или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Механизмы развития:

  1. Спастический – обусловлен длительным постоянным сокращением мышц кишечника, их спазмом
  2. Атонический – атония кишечника.

К спастическим запорам относятся: 1. Воспалительные – вследствие спастических процессов 2. Механические – при непроходимости кишечника 3. Токсические – при отравлении энтеротропными ядами

Атоническими запорами являются: 1. Алиментарные – для мелких животных, когда в рационе много легко усвояемых и легко переваримых кормов с небольшим содерж.клетчатки 2. Неврогенные – из за нарушения моторики кишечника 3. Гиподинамические – у животных с низкой активностью 4. Запоры вследствие нарушение водно-солевого обмена – при обезвоживании

 

Диареи – это учащенная опорожнение кишечника с выделением разжиженных а в части случаев и обильных испражнений. Они возникают при нарушении нормальных соотношений между секрецией и всасыванием жидкости в кишечнике, а так же при нарушениях моторики кишечника.

Выделяют след.патогенетические варианты диареи:

  1. Осмотическая – развивается при увеличении осмотического давления кишечного содержимого, когда некоторые вещества плохо или совсем не всасываются, а так же при нарушениях пищеварения и всасывания
  2. Секреторная – связана с активацией, секрецией ионов электролитов(натрия и хлора), что вызывает усиленную секрецию воды в просвет кишечника (при колибактериозе, при холере – у человека)
  3. Диарея вызванная торможением активного транспорта ионов через клеточные мембраны в кишечнике (транспорт электролитов)
  4. Диарея обусловленная повышением проницаемости кишечной стенки – воспалительная диарея
  5. Диарея при нарушении кишечной моторики. Может развиваться как при усилении так и при ослаблении двигательной активности кишечника

 

Недостаточность пищ.сопровождается обезвоживанием, нарушениями кислотно-основного состояния, кишечной аутотоксикацией, дисбактериоза и болью.

 

Обезвоживание организма

Этиология:

  1. Гиперсолевация – увеличение образования и секреции слюны
  2. Неукротимая рвота
  3. Диарея

При гиперсолевации развивается гиперосмолярное обезвоживание, так как слюна гипотонична по отношению к крови, т.е в организме содерживаются соли.

При неукротимой рвоте и диареях развивается гипоосмолярное обозвоживание, т.к теряется большое количество электролитов.

 

Нарушение кислотно-основного состояния

При нарушениях функции пищеварительной системы, могут развиваться:

  1. Негазовый алкалоз – следствие неукротимой рвоты
  2. Негазовый ацидоз - при диареи, т.к теряется больше количество гидрокарбаната и поджелудочного сока и желчи

Кишечная аутоксикос – это токсикоз, развивающийся на фоне сильнейшего токсикоза….

Дисбактериоз – это нарушение соотношения между отдельными видами микрофлоры ЖКТ. При этом резко увеличивается количество бактерий, вызывающих процессы гниения и брожения. В результате возрастает образование в кишечнике токсических продуктов – фенолов, индола, путресцина, кадаверина. Образование этих продуктов превышает функциональные возможности печени по их детоксикации, что сопровождается печеночной недостаточностью.

Развитию аутоинтоксикации способствуют запоры, уменьшение секреции кишечного сока и кишечная непроходимость.

 

Болевой синдром при орошениях пищеварительной системы. Механизмы:

  1. Спазматический – боль обусловлена спазмом гл.мускулатуры разных отделов пищ.канала. При резком спазме развиваются колики.
  2. Гипотонический механизм – при уменьшении тонуса гладкой мускулатуры (при гипотонии) боль развивается из за растяжения стенки полых органов (желудок, кишечник).
  3. Воздействие биологическиактивных веществ на нервные окончания (простагландины, серотонин, кенины). Эти вещества выделяются при повреждении клеток и при воспалении (при гастритах, энтеритах, колитах). Особенно при панкреатите.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические советы | Задания для самостоятельной работы. · Общая характеристика психологии в античный период.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных