Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Программы обязательных предварительных мероприятий




7.2.1 Организация должна разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии программы обязательных предварительных мероприятий, позволяющие управлять:


a) вероятностью того, что производственная среда станет источником возникновения опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции;


b) биологическим, химическим и физическим загрязнением продукта (продукции), включая взаимное загрязнение между разнородной продукцией;


c) уровнем опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, который присущ продукции и среде, в которой она производится.


7.2.2 Программы обязательных предварительных мероприятий должны:


a) соответствовать потребностям организации в отношении безопасности пищевой продукции;


b) соответствовать масштабу и типу производственной деятельности, а также характеру производимой и/или перерабатываемой продукции;


c) быть внедрены в рамках всей системы производства или как программы общего характера, или как программы, распространяющейся на конкретную продукцию или технологическую линию;


d) быть одобрены группой безопасности пищевой продукции.

 

Организация должна идентифицировать требования законодательства и требования органов государственного управления, которые имеют отношение к данным требованиям.


7.2.3 При выборе и осуществлении программ обязательных предварительных мероприятий организация должна рассмотреть и использовать соответствующую информацию (например, требования законодательства и требования органов государственного управления, требования потребителей, признанные руководящие принципы и установившуюся практику, разработанные Комиссией "Кодекс Алиментариус", а также национальные, международные или отраслевые стандарты).

 

Примечание - В приложении С приведен перечень применимых публикаций Комиссии "Кодекс Алиментариус".

 

 

При разработке таких программ организация должна рассмотреть следующие вопросы:


a) строительство и расположение производственных зданий и необходимых вспомогательных сооружений;


b) оформление зданий, включая производственные и бытовые помещения;


c) подведение воздуха, воды, энергии и других линий;


d) создание вспомогательных служб, включая удаление отходов и отвод сточных вод;


e) пригодность оборудования и его доступность для чистки, технического и профилактического обслуживания;


f) управление закупленными материалами (например, сырьевыми материалами, ингредиентами, химическими веществами, упаковочными материалами), снабжение (например, водой, воздухом, паром и льдом), удаление (например, отходов и сточных вод), а также обращение с продукцией (например, хранение и транспортирование);


g) мероприятия по предотвращению взаимного загрязнения;


h) чистку и санитарно-гигиенические мероприятия;


i) контроль за вредителями;


j) гигиену персонала;


k) другие уместные аспекты.

 

Следует запланировать верификацию программ обязательных предварительных мероприятий (см. 7.8) и по мере необходимости вносить в них изменения (см. 7.7). Следует вести записи о верификации и модификации программ.

 

Организация должна иметь документы, определяющие порядок управления видами деятельности, включенными в программы обязательных предварительных мероприятий.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных