Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Эргономическая программа проектирования среды обитания

Представленная ниже информация (по материалам американского специалиста Дж.Е. Харригана) рассчитана на то, чтобы помочь проектировщику уяснить, какое значение имеют пространство, здание, оборудование или организованная среда обитания для потребителей и их деятельности. Полученные знания помогут предотвратить создание неэффективных, несовершенных и небезопасных условий, дадут возможность реализовать свой личный выбор и, в сущности, достичь оптимальной для человека окружающей среды.

Решить эту задачу помогает представленная ниже эргономическая программа. Она включает вопросы, на которые нужно дать ответ, чтобы спроектировать производственно-бытовую среду в соответствии с пожеланиями и требованиями потребителя. Эргономическая программа организована по принципу «изнутри—наружу»: от рода деятельности внутри сооружения к опорным элементам сооружения, а затем — к окружающему пространству.

Проектировщик не может считать, что знает достаточно о проектируемом объекте, пока не получит определенное представление о его особенностях в максимально полном объеме. Каждый пункт в эргономической программе охватывает четко обозначенный круг проблем.

Полная эргономическая программа включает в себя большее содержание, чем представленные в таблице вопросы. В нее входят две группы исследовательских методов, которые представляют различные способы ответов на поставленные вопросы. Первая группа — методы прямого контакта, позволяющие определить, как заказчики и потребители представляют себе ответы на вопросы, поставленные программой. Вторая группа — социокультурные методы, которые дают много информации о субъективном опыте отдельных лиц. Работа основывается на модели исследований, принятой в социальных науках, и позволяет увидеть весь перебор анализа проектных задач — от тех, что описывают компоненты и их фрагментарные группировки, до рассмотрения средового комплекса в целом

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи эргодизайна в средовом проектировании | Особенности потребителя
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!