ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Назначение и дозировка. Внутрь взрослым 5–10 мг (детям 2–5 мг) 1–3 раза в сутки в течение 1–1,5 месяца.Внутрь взрослым 5–10 мг (детям 2–5 мг) 1–3 раза в сутки в течение 1–1,5 месяца. Внутримышечно взрослым 1 мл 1% раствора 1 раз в сутки в течение 10–15 дней (детям 3–5 дней), затем 2–3 раза в неделю всего – 15–20 инъекций. Выпускается в таблетках по 0,002 и 0,01 г; в виде 1% раствора для инъекций и 1% раствора для внутримышечных инъекций в ампулах по 1 мл. Формы выпуска – таблетки по., рибофлавина мононуклеотид – раствор для инъекций в ампулах по 1,0 мл 1% раствор. Витамин В3 или РР – никотиновая кислота (ниацин), никотинамид (ниацинамид). Механизм действия и фармакодинамические эффекты. Амид никотиновой кислоты в виде коферментов (НАД и НАДФ) участвует почти во всех метаболических процессах: в транспорте водорода, то есть в гликолизе и клеточном дыхании, а так же в синтезе белков и жиров. Никотиновая кислота обеспечивает переход ретинола в форму, идущую на синтез родопсина. Она повышает активность фибринолитической системы крови и снижает агрегацию тромбоцитов, уменьшает синтез холестерина, триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности, повышает уровень липопротеиднов высокой плотности. Под влиянием никотиновой кислоты освобождается гистамин и активизируется система кининов, она принимает участие в гемопоэзе, стимулируя образование ретикулоцитов и нормоцитов. Фармакокинетика. Абсорбция. Никотиновая кислота и ее амид хорошо всасываются в пилорическом отделе желудка и 12-типерстной кишке путем активного транспорта. При заболеваниях ЖКТ всасываемость витамина снижается. Метаболизм и элиминация. Небольшие количества никотиновой кислоты могут синтезироваться печенью и эритроцитами из аминокислоты триптофана при участии витаминов В2 и В6. Большая часть введенной дозы выводится в неизмененном виде с мочой, меньшая часть подвергается печеночному метаболизму. Передозировка. При введении в брольшлих дозах вызывает астению, появление металлического привкуса во рту, анорексию, рвоту, диарею, судороги, гипергликемию, гиперурикемию, эрозии слизистой оболочки желудка, нарушения функции печени, аритмии, симптомы недостаточности тиамина и рибофлавина; при длительном приеме возможно развитие жировой инфильтрации печени. Побочные действия. Эффекты, связанные с высвобождением гистамина и активацией кининовой системы: гипотония, головокружение, кожный зуд, повышение секреции соляной кислоты, дизурические симптомы. Повышение активности печеночных ферментов, нарушение функции печени. Снижение толерантности к глюкозе. Урикемия. Лекарственные взаимодействия. Никотиновая кислота потенцирует действие спазмолитиков. Она уменьшает эффективность гипогликемических средств. При сочетании с фибратами и статинами увеличивается риск токсического поражения печени и рабдомиолиза (хотя и повышается гиполипидемический эффект). Совместное применение с алкоголем и гепатотоксичными препаратами повышает риск поражения печени. Сочетание с антикоагулянтами и фибринолитиками повышает риск развития геморрагического синдрома. Биодоступность никотиновой кислоты снижается при совместном назначении с холестирамином, между их приемами необходим интервал в 1,5–2 часа. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, выраженные нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия. С особой осторожностью никотиновую кислоту следует применять у пациентов группы риска: при сахарном диабете (необходимо контролировать уровень гликемии), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремисси, при беременности и лактации (по назначению врача при симптомах дефицита). При приеме витамина необходимо контролировать уровень печеночных ферментов и билирубина крови. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|