Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эндогенный синтез высжих жирках кислот.




В органах и тканях человека синтезируются почти все необходимые жирные кислоты за исключением полиеновых (вжк). Исходным соединением Для синтеза (вжк) является ацетилКоА, который в клетках может образовываться из различных соединений Преимущественно используется ацетилКоА, образующийся при окислении моносахаридов. Одновременно используется ацетилКоА, который образуется при распаде углеродных скелетов аминокислот.

Синтез (вжк) может протекать в клетках, однако основная масса соединений этого класса синтезируется в печени и жировой ткани. Важнейшим субстратом, продукты метаболизма которого используются для синтеза липидов, является глюкоза. Наибольшей интенсивностью этот синтез идет в период всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте, когда концентрация глюкозы в крови повышена, т.e. если мы съели много сладкого и еще легли на правый бочок, то жирных кислот и триглицеридов естественно добавляется. АцетилКоА используемый при липогенезе образуется в основном в матриксе митохондрий. Синтез высших жирных кислот идет в цитозоле. Внутренняя мембрана митохондрий непроницаема для ацетилКоА поэтому существует система (челночная) транспорта ацетильных остатков из матрикса митозхондрий в цитозоль.

Синтез пальметиновой кислоты.

Синтез (вжк) идет путем последовательного присоединения и строящейся молекуле жирной кислоты 2-х углеродных остатков. Однако в самом процессе сборки используется лишь I молекула ацетилКоА. Источником остальных 2-х углеродных фрагментов выступает 3-х углеродный малонилКоА.

МалонилКоА в свою очередь синтезируется путем энергозависимого карбоксилирования ацетилКоА. Катализирует эту реакцию биотин зависимая карбоксилаза (ацетилКоАкарбоксилаза)

Промежуточные продукты синтеза в цитозоле в свободном виде не появляются, а конечным продуктом синтеза является пальмитиновая кислота, в связи с чем ферментная система обеспечивающая этот синтез получила название -пальмитоилсинтетазы. (ПС). В клетках микроорганизмов эта система состоит из 6 ферментов и одного дополнительного белка, выполняющего роль акцептора, т.е. в клетках микроорганизмов пальмитоилситетаза представляет собой типичный метаболон.

Пальмитоилсинтетаза клеток животных и человека представляет собой белок состоящий из 2-х полипептидных цепей, а-цепь и B-цепь.

Обе полипептидные цепи имеют доменную структуру, причем на каждом га доменов имеется свой функциональный центр, который способен катализировать ту или иную промежуточную реакцию синтеза (вжк), кроме того один из доменов имеет центр связывания синтезируемой жирной кислоты. В целом мы имеем дело с типичным полифункциональным ферментом.

Каждый из обозначенными цифрами доменов, катализирует за счет наличия здесь активного центра определенную реакцию, выполняя ту или иную функцию

1-й домен- катализ кетоацилсинтетазной реакции.

2-Й домен- катализ трансацилазной реакции.

3-й - катализ еноилредуктазной реакции. . 4-домен - катализ дегидротазной реакции.

5-й домен- катализ кетоацияредуктазной реакции.

6-й домен- связывание синтезируемой жирной кислоты.

7-й домен- катализ отщепления пальмитиновой кислоты от пальмитоилсинтетаза.

 

54. ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ (МУКОПОЛИСАХАРИДЫ)

Гликозаминогликаны соединительной ткани — это линейные неразветвленные полимеры, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц. В организме гли-козаминогликаны не встречаются в свободном состоянии, т. е. в виде «чистых» углеводов. Они всегда связаны с большим или меньшим количеством белка. В их состав обязательно входят остатки мономера либо глюкозамина, либо галактоза-мина. Второй главный мономер дисахаридных единиц также представлен двумя разновидностями: D-глюкуроновой или L-идуроновой кислотой. В настоящее время четко расшифрована структура шести основных классов гликозаминогликанов (табл. 20.2).

Гиалуроновая кислотавпервые была обнаружена в стекловидном теле глаза. Из всех гликозаминогликанов гиалуроновая кислота имеет наибольшую молекулярную массу (105—107 Да). Доля связанного с гиалуроновой кислотой белка в молекуле (частице) протеогликана составляет не более 1—2% от его общей массы. Считают, что основная функция гиалуроновой кислоты в соединительной ткани — связывание воды.

В результате такого связывания межклеточное вещество приобретает характер желеобразного матрикса, способного «поддерживать» клетки. Важна также роль гиалуроновой кислоты в регуляции проницаемости тканей. Ниже приведена структура повторяющейся дисахаридной единицы в молекуле гиалуроновой кислоты:

Хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфатпостроены по одному плану. Отличие между ними заключается в локализации сульфатной группы. Несмотря на минимальные различия в химической структуре, физико-химцческие свойства хондроитин-4-сульфата и хондроитин-6-сульфата существенно отличные; последние различаются также распределением среди разных видов соединительной ткани.

Гепаринизвестен прежде всего как антикоагулянт. Однако его следует относить к гликозаминогликанам, так как он синтезируется тучными клетками, которые являются разновидностью клеточных элементов соединительной ткани. Он может вхо­дить в состав протеогликанов; с гликозаминогликанами его объединяет и химиче­ская структура.

Гепаринсульфатв отличие от гепарина в дисахаридных единицах чаще со­держит N-ацетильные группы, чем N-сульфатные. Кроме того, степень О-сульфати-рования гепаринсульфата ниже, чем гепарина.

 

 

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!