Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Психофизиологическое воздействие цвета




Красный цвет выражает скорость, мощь и силу, захватывает внимание и выдвигает объекты, окрашенные у него, на передний план. Создает ощущение тепла, но плохо различим на больших расстояниях.

Оранжевый цвет обладает стимулирующими свойствами, создает впечатление дружелюбия и открытости. Ярко-оранжевый хорошо заметен. Оранжевые тона теплы и привлекательны. Цвет активен и потому любим как детьми, так и спортсменами.

Желтый цвет. Это самый счастливый спектр. Он олицетворяет тепло, оптимизм, радость. Цвет активно выступает в пространство и потому считается самым заметным из всех цветов. Стимулирует ясное мышление и активизирует другие цвета, делая «теплые гаммы» сияющими и оживляя «холодные». Его приглушенные тона располагают к общению.

Зеленый цвет – символ безопасности и надежности. Если бледно-зеленый успокаивает и расслабляет, способствует улучшению зрения, то ярко-зеленые напоминают о весне и молодости. Темно-зеленые ассоциируются со стабильностью и ростом.

Голубой цвет имеет положительный характер, что подтверждает его ободряющее и умиротворяющее влияние. Он внушает уважение, выражает лояльность, доверие, надежность и целостность. Может «раздвигать» пространство и «замедлять» движение времени.

Синий цвет способствует развитию внимания и усилению интеллектуальной деятельности, но его переизбыток способен вызвать излишнюю эмоциональную сухость и стремление подходить ко всем вещам с точки зрения логики.

Фиолетовый и сиреневые цвета настраивают на мечтания и грезы.

Помимо положительных свойств цвета могут обладать нейтральными или отрицательными свойствами.

Черный, белый и серый цвета. Они считаются самыми нейтральными и даже зачастую трактуются как отсутствие цвета вовсе. Они редко вызывают какие-либо эмоции, но чрезмерное употребление нейтральных цветов может вызвать меланхолию, апатию и даже привести к депрессии.

Синий, голубой и фиолетовый цвета несут в себе и угнетающе-успокаивающую функцию, делают менее активным любое восприятие.

Коричневый цвет символизирует собой уверенность и спокойствие, т.к. он очень близок к естественной природе. Он успокаивает во время тревоги, волнений, но его большое количество не радует, а отягощает, т.к. он не способен вызывать ярких эмоций. Его положительные качества – надежность и здравый смысл; отрицательные – депрессия и разочарование.

Розовый цвет может быть различных оттенков. Если это яркий, насыщенный теплый тон, то его следует отнести к «группе красного» цвета. Он также будет привлекать внимание, активизировать различные процессы, побуждать к действию.

Если это более мягкий и холодный (ближе к светло-фиолетовому) цвет, то его следует отнести к «группе синего» цвета. Он будет успокаивать, снижать активность.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных