Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Цель и задачи дисциплины. Кафедра информационных технологий




Кафедра информационных технологий

 

 

Методические указания к контрольной работе

По дисциплине

 

 

«Информационные технологии управления на предприятиях общественного питания»

 

 

Рекомендуется для направления подготовки специальности:

260800Технология продукции общественного питания

Профиль «Технология организации ресторанного дела»

Квалификации (степени) выпускника: бакалавр

 

Рекомендовано кафедрой:

Протокол № от «» 2013г.

Зав. кафедрой Катанова Т.Н.

 

 

Пермь 2013 г.

 


Оглавление

Цель и задачи дисциплины.. 1

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ... 4

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ.. 5

ЗАДАНИЕ 1. 5

ЗАДАНИЕ 2. 6

ЗАДАНИЕ 3. 7

Рекомендации по созданию базы данных. 9

ТЕСТ.. 10

ЛИТЕРАТУРА.. 15

Приложение 1. 19

Приложение 2. 25

Приложение 3. 26

Приложение 4. 28

Приложение 5. 28

 


Цель и задачи дисциплины

 

Результаты деятельности отдельных людей, групп, коллективов и организаций зависят от их способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какие-то действия, требуется провести большую работу по сбору и обработке информации, ее осмыслению и анализу. Современное материальное производство и другие сферы деятельности все больше нуждаются в информационном обслуживании, переработке огромного количества информации. Поэтому для повышения экономической эффективности предприятий общественного питания (ОП) требуется приток новых специалистов, которым необходимо хорошо ориентироваться во всем арсенале современных информационных технологий.

Дисциплина «Информационные технологии управления на предприятиях общественного питания» базируется на входных знаниях, умениях и компетенциях полученных студентами в процессе изучения следующих дисциплин: математика, информатика и информационно-коммуникационные технологии.

Дисциплина «Информационные технологии управления на предприятиях общественного питания» имеет логические и содержательно-методологические последующие связи с дисциплинами

 

1. Программные средства офисного назначения

2. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

3. Программное обеспечение предприятий общественного питания

4. Менеджмент на предприятиях общественного питания

5. Организация предпринимательской деятельности

Целью учебной дисциплины «Информационные технологии управления на предприятиях общественного питания» является усвоение студентами теоретических знаний и приобретение умений использовать современные информационные технологии в профессиональной деятельности, а также компетенций, необходимых для выпускника бакалавра по направлению «Технология продукции общественного питания».

При изучении курса «Информационные технологии управления на предприятиях общественного питания» решаются следующие задачи:

1. Усвоение основных понятий в области информационных технологий.

2. Приобретение студентами навыков работы с базами данных.

3. Овладение основами анализа информационных процессов в автоматизированных информационных системах.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

1. способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ПК-4);

2. владеет современными информационными технологиями, способен управлять информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности, использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для расчета технологических параметров оборудования (ПК-8);

3. умеет осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка умеет систематизировать и обобщать информацию (ПК-21);

4. осуществляет поиск, выбор и использование информации в области мотивации и стимулирования работников предприятий питания и проявляет коммуникативные умения (ПК-26).

 

В результате изучения дисциплины студенты должны:

 

- получить представления о формах и методах организации систем управления производственными процессами;

- приобрести знания о формах использования автоматизированных систем обработки информации при решении управленческих задач;

- получить основные представления о видах информационных технологий, используемых в системе общественного питания;

- освоить приемы самостоятельной работы с пакетом СУБД (создание базы данных и обновление ее содержимого, формирование запросов к базе данных и получение отчетных документов с помощью стандартных средств СУБД);

- овладеть практическими навыками компьютеризации функциональных задач из области технологии общественного питания.

 

Учебным планом дисциплины «Информационные технологии управления на предприятиях общественного питания» для студентов заочной формы обучения предусмотрено 4 часа лекций, 4(6) часов лабораторных работ (в зависимости от направления) и выполнение одной контрольной работы. При таком ограниченном количестве аудиторных занятий остается возможным только самостоятельное освоение теоретического материала, поэтому предлагается список основной и дополнительной литературы.

 

Контрольная работа содержит:

 

1. Задание 1 - общее задание;

2. Задание 2 - ответ на теоретический вопрос;

3. Задание 3 - решение задачи с использованием баз данных ACCESS;

4. Список использованной литературы и сайтов Интернет;

5. Содержание (в начале работы);

6. Базу данных необходимо сохранить на диск и диск приложить к контрольной работе.

Контрольная работа быть выполнена в компьютерном варианте с помощью текстового редактора MS Word и распечатана на принтере в формате А4.

Контрольная работа сдается в деканат университета, проверяется преподавателем кафедры, пишется рецензия.

Варианты заданий контрольной работы выбирается по таблице 1 в соответствии с номером студента в списке в журнале.

Задание 1 (общее задание) выполняется вне зависимости от варианта контрольной работы. По этому заданию необходимо дать оценку степени использования информационных технологий и автоматизированных средств управления производственными процессами в организации, которая является местом работы автора контрольной работы.


 

Таблица 1

Выбор варианта контрольной работы

№ вар Задание 2 Задание 3   № вар Задание 2 Задание 3
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 


СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Тема 1. Информационные процессы в управлении организацией

Информационная система управления. Классификация ИС по видам процессов управления. Понятие и цели информационных технологий. Задачи фирмы.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных