Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБМЕН СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ. ОБМЕН ХРОМОПРОТЕИНОВ




При употреблении в пищу сложных белков в ЖКТ происходит их распад и отделение белковой части от простетической группы. Полипептидная цепь подвергается расщеплению до аминокислот. Процессы, происходящие с небелковой частью, определяются ее природой.

Важной группой сложных белков являются хромопротеины, в частности, имеющие в составе железо. В организме человека содержится 4,5-5,0 г железа. На долю гемоглобина крови приходится 60-70%. При употреблении в пищу сложных белков, содержащих железо, в кишечнике железо освобождается и всасывается в виде двухвалентного иона. Гем при переваривании подвергается окислению в гематин. Гематин не всасывается в кишечнике. Он выделяется в неизменном виде или распадается под действием ферментов кишечной микрофлоры.

Транспорт железа к местам кроветворения происходит в составе трансферрина - гликопротеина плазмы крови. В клетках тканей железо соединяется с белком апоферритином с образованием ферритина. Функция ферритина - депонирование железа. Больше всего ферритина в печени, селезенке и костном мозге. В соединении с белками железо находится в трехвалентном состоянии. Избыток железа не всасывается. Потребность в железе возрастает при различных анемиях.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных