Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экстрасистолия и парасистолия




Экстрасистолияпредставляет собой внеочередное и преждевременное возбуждение сердца, возникающее в различных участках миокарда, является наиболее частым нарушением ритма сердца. Экстрасистолы бывают функционального (идиопатического) и органического происхождения. Различают суправентрикулярные (предсердные и атриовентрикулярные узловые) и желудочковые экстрасистолы. Экстрасистолия бывает одиночной и групповой, редкой и частой, монотопной и политопной. Выделяют также ранние и поздние экстрасистолы.

Клиническая картина. В большинстве случаев больные не замечают возникающих у них экстрасистол, однако некоторые из них отмечают периодически возникающие в области сердца толчкообразные удары и чувство стеснения в груди, ощущение "переворачивания" сердца. При предсердной экстрасистолии на ЭКГ наряду с преждевременной регистрацией зубца Р и комплекса QRS’ наблюдается изменение формы и полярности зубца Р. Зубец Р экстрасистолы всегда предшествует комплексу QRS. Интервал P-Q (R) может быть нормальным, укороченным или удлиненным. Комплекс QRS’ не изменен, лишь при функциональной блокаде одной из ножек пучка Гиса он уширен и деформирован. При блокированных предсердных экстрасистолах регистрируется только зубец Р, комплекс QRS экстрасистолы отсутствует.

Узловая атриовентрикулярная экстрасистолия характеризуется тем, что зубец Р отрицательный, регистрируется после комплекса QRS, нередко отсутствует в связи с тем, что сливается с последним. Комплекс QRS не изменен, иногда уширен и деформирован, что отражает наличие функциональной блокады одной из ножек пучка Гиса.

При суправентрикулярной экстрасистолии обычно отмечают неполную компенсаторную паузу.

При желудочковой экстрасистолии, которая может возникнуть в любом участке проводящей системы желудочков, зубец Р отсутствует перед комплексом QRS, который уширен и деформирован, сегмент ST смещен дискордантно по отношению к основному зубцу комплекса QRS, регистрируется полная компенсаторная пауза (расстояние между желудочковыми комплексами до и после экстрасистолы равно удвоенному интервалу R-R). Если форма комплексов QRS экстрасистол одинакова, то экстрасистолы считают монотопными, если комплексы QRS отличаются разной формой, их считают политопными.

Парасистолияпредставляет собой такое нарушение ритма сердца, при котором имеет место функционирование сразу двух независимых друг от друга центров автоматизма. Основным ритмом чаще всего является синусовый. Парасистолический (эктопический) центр может находиться в предсердиях, атриовентрикулярном соединении или желудочках. При этом основной ритм время от времени прерывается появлением эктопических сокращений, внешне напоминающих экстрасистолы.

В отличие от экстрасистолии при парасистолии предэктопические интервалы значительно развиваются, что указывает на отсутствие связи с предыдущим сокращением. Характерно также появление сливных (комбинированных) сокращений желудочков, форма которых представляет собой нечто среднее между собой формой синусовых и эктопических комплексов.

Прогноз при экстрасистолии и парасистолии зависит от наличия или отсутствия органического поражения сердца, выраженности эктопии.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных