Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Шлиф зуба. Зашлифованная тонкая твердая ткань, эмаль, дентин, цемент.

Растворение твердых тканей в кислотах - декальцинация. Остаются мягкие и твердые ткани (кроме эмали).

3. Эмаль зуба - самая твердая ткань, покрывает дентин коронки, в области шейки граничит с цементом. Толщина на разных участках неодинакова. Толще всего на жевательной поверхности, тоньше у шейки (причина развития пришеечного кариеса). В эмали - 96-97% неорганических веществ. 1.5-2% - органические вещества и вода.

Структурно-функциональной единицей является - эмалевая призма. Состоят из кристаллов гидроксиапатита.

5. Есть 2 способа соединения эмалевых призм:

Между призмами имеется межпризматическое склеивающее вещество.

Кристаллы одной призмы входят в промежутки между кристаллами другой призмы.

3. Призмы S-обраной формы. Поэтомы некоторые участки призмы шлифутся продольно - паразоны. Поперечено шлифуются - диазоны. Чередование паразон и диазон приводит к появлению т.н. полос Гунтера-Шрегера - они в радиальном направлении. В тангенсальном располагаются линии Ретциуса. Идут от эмалево-дентинной границы в виде дуг и заканчиваются на поверхности эмали валиками. Между ними - бороздки "перикиматии". Самая широкая и толстая линия Ретциуса называется "неонатальная". Она отделяет эмаль, которая образуется до рождения от эмали, которая образуется после рождения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие выводные протоки | Кутикула - эпителиальная оболочка. Остаток эмбрионального эмалевого органа. Очень тонкая, на жевательной поверхности стирается, сохраняется только в области шейки.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!