Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГИГИЕНА ЮНОГО БОКСЕРА И ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ




ГИГИЕНА ЮНОГО БОКСЕРА

 

Бокс относится к видам спорта, где владение мастер­ством может быть достигнуто только при строгом соблю­дении основ методики обучения и тренировки, выполне­ния гигиенических требований,

 

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

 

Личная гигиена юного боксера заключается в соблю­дении правильного режима дня, в уходе за своим телом, костюмом, обувью и выполнении ряда требований, пре­дотвращающих различные заболевания.

Для поддержания здоровья и работоспособности юноше-боксеру необходим нормальный сон, продолжаю­щийся 8—9, а после тренировочных занятий — и до 10 час. Лучшее время сна — с 10 час. вечера до 7—8 час. утра. Перед сном полезно совершить 15—25-минутную прогулку, а перед тем как лечь в постель, проветрить комнату.

Желательно спать с открытым окном или форточкой в любое время года. Лучше всего спать обнаженным или в трусах. Надо привыкнуть спать на правом боку: поло­жение на левом боку затрудняет работу сердца. Кро­вать не должна быть очень мягкой. Постельное белье надо менять через 7—10 дней.

День юного боксера начинается с гигиенический зарядки. В зависимости от условий она может длиться 15 – 25 мин. Зарядка после сна активизирует дыхание, кровообращение, деятельность внутренних органов, повышает тонус нервной системы, подготавливает организм к выполнению высоких Нагрузок, настраивает Спортсмена на предстоящую работу. Поэтому в комплексе утренней гигиенической зарядки целесообразно использовать физические упражнения невысокой интенсивности (ходьба, легкий бег, дыхательные упражнения, комплекс гимна­стических упражнений, упражнения на расслабление).

Высокая интенсивность утром неблагоприятно сказывается на самочувствии спортсмена: вскоре появляется сонливость, падает работоспособность и т. п.

Зарядку следует обязательно заканчивать водными процедурами — обтиранием, обмыванием тела до пояса или душем.

Большое внимание необходимо уделять уходу за зу­бами. Их надо чистить утром и вечером, после приема пищи полоскать рот. Систематически раз в полгода нужно показываться врачу-стоматологу. При появлении малейших признаков заболевания зубов нужно обратить­ся к врачу немедленно.

Ногти на пальцах рук и ног нужно коротко стричь два раза в неделю во избежание скопления под ними грязи, в которой находятся различные болезнетворные микробы. Особенно тщательный уход должен быть за ногами. Если ноги потеют сильнее обычного, рекомен­дуется после мытья их с мылом припудривать тальком или порошком (смесь талька и уротропина), но лучше предварительно проконсультироваться у врача-дерма­толога.

Повседневная одежда должна быть удобной, легкой, не стеснять движений. Не следует носить резинок на ногах, тугих поясов — это мешает нормальному крово­обращению. Плохо, если одеваются слишком тепло, так как очень теплая одежда ведет к усиленному потоотде­лению и снижает сопротивляемость организма холоду и простудным заболеваниям.

Обувь надо носить свободную, удобную, хорошо за­щищающую ноги от повреждений. Обувь всегда должна быть сухой.

Трудно переоценить значение гигиенических навыков в учебно-тренировочных занятиях. Начинающим боксе­рам-юношам особенно важно с самого начала приви­вать эти навыки, которые не только способствуют оздо­ровительной направленности бокса, но и в большой сте­пени дисциплинируют спортсменов.

Костюм боксера для учебных занятий — обыкновен­ные тканевые трусы и трикотажная майка, для трени­ровок и утренних прогулок — тренировочный шерстяной или трикотажный костюм, сохраняющий тепло и усили­вающий потоотделение.

Под трусы для предохранения половых органов от случайных ударов нужно надевать бандаж, состоящий из раковины на резиновом поясе. В упражнениях, не связанных с боем, можно использовать мягкий бандаж или плавки.

На тренировках и соревнованиях на ноги надеваются мягкие кожаные боксерские ботинки, плотно стягиваю­щие голеностопный сустав. Для уменьшения скольже­ния подошву натирают канифолью. Прогулки рекомен­дуется совершать в прорезиненной обуви. Нельзя наде­вать обувь на босу ногу. Наиболее гигиеничны шерстя­ные носки.

Во время тренировки для предохранения бровей и ушей боксера от повреждений применяется защитная маска из кожи. Чтобы ремешок, стягивающий маску, не препятствовал оттоку крови, его не следует слишком за­тягивать. Кожаные перчатки, употребляемые на трени­ровках, должны быть равномерно набиты конским во­лосом. Для предохранения кистей от повреждения их нужно обязательно бинтовать эластичным бинтом. Бинт надо стирать после 2—3 тренировок.

Для предохранения зубов от повреждений приме­няется мягкая назубная шина — каппа, изготавливаемая из каучука или пластмассы по индивидуальному заказу в зуботехнической лаборатории. Хранить каппу рекомен­дуется в круглой пластмассовой коробке, в которую (по размеру коробки) вкладывается резиновая влажная губка, предохраняющая каучук от пересыхания. До и после пользования каппу нужно промывать водой.

После каждого тренировочного занятия нужно принять душ и смыть мылом пот с тела. Температура воды должна быть не ниже 40°С.

Еженедельно обязательна парная баня. Это не только гигиеническая мера, но и средство повышения работоспо­собности. Боксеры-юноши, особенно младшего возраста, должны начинать пользоваться парной очень осторожно, не дольше 2—3 мин., постепенно доводя время пребывания в ней до 8—12 мин. Находясь в парной, нельзя сма­чивать голову холодной водой. Покинув парную, нужно обмыть тело и голову горячей водой с мылом, затем комнатной и, наконец, прохладной водой. Помывшись, тело накрыть простыней и отдохнуть 5—10 мин.

Для профилактики кожных заболеваний лица надо после тренировки мыть лицо теплой водой с туалетным мылом и затем протирать ваткой с раствором салицило­вого спирта или одеколоном.

Боксерский костюм, маску, бинты необходимо содер­жать в чистоте. Тренировочный костюм и бинты нужно регулярно стирать и проглаживать. Маска должна быть индивидуального пользования. После тренировки маску и перчатки следует обмыть теплой водой и протереть одеколоном.

 

ПИТАНИЕ БОКСЕРА

 

Правильная организация рационального питания в период тренировок и соревнований — одно из важней­ших средств повышения работоспособности и борьбы с утомлением.

Питание должно быть в качественном и количествен­ном отношении полноценным, т. е. возмещать все энерге­тические затраты организма, быть разнообразным и со­стоять из различных продуктов животного и раститель­ного происхождения.

Дневной рацион боксера должен быть небольшим по объему и весу, обеспечивать чувство сытости, состоять из легкоусвояемых продуктов, обладать приятным вку­сом и внешним видом.

Как показали исследования, калорийность суточного рациона для представителей легких весовых категорий равняется 4200—4500 больших калорий, средних — 5000, полутяжелой и тяжелой — 6000.

Качественная полноценность рациона достигается правильным соотношением содержания основных пище­вых веществ — белков, жиров и углеводов. Наиболее рациональное их соотношение 1:1:4.

Согласно физиологическим нормам питания, в ра­ционе должно быть в среднем 150—180 г белков, 130-=— 140 г жиров и 550—650 г углеводов.

У юных боксеров количество белковых продуктов в период непосредственной подготовки к соревнованиям должно увеличиваться. Это вызвано тем, что, во-первых, возрастает необходимость увеличить калорийность (практически невозможно обеспечить необходимый энер­гетический потенциал только за счет углеводов и жиров без перегрузки пищеварительного тракта) и, во-вторых, белки менее всего способны откладываться в организме в виде жира и изменять вес тела.

Наиболее полноценные животные белки — в мясе и рыбе (в суточном рационе рекомендуется 250—300 г мяса, 100 г рыбы). Работоспособность восстанавливает­ся быстрее, если в пище достаточно молочных продук­тов (молоко, сыр, творог), богатых белками.

Норма потребления жиров примерно та же, что и бел­ков, причем на долю жиров животного происхождения должно приходиться 80—85%; остальные 15—20% со­ставляют растительные жиры, которые нельзя исклю­чать из суточного рациона. Наиболее целесообразно использовать легкоусвояемые сливочное и подсолнечное масла.

Источниками углеводов являются овощи, крупы, мучные продукты. Из пищевых продуктов, богатых угле­водами, можно рекомендовать овсяную и гречневую крупы. Количество принимаемого сахара (во всех его видах) не должно быть более 200 г в сутки.

Боксер должен получать с питанием достаточно ми­неральных солей, особенно фосфора, кальция и магния. Молочные продукты, мясо, рыба и рыбопродукты, яйца — хорошие источники этих солей.

Количество потребляемой поваренной соли колеб­лется в зависимости от физических нагрузок от 15 до 25 г в сутки.

Содержание воды в рационе, включая супы и жидкие блюда, должно составлять около 2 л в сутки.

Обогащение пищевого рациона комплексом витами­нов B1, С и А способствует повышению работоспособно­сти и ускорению процессов восстановления. Среднесуточ­ная потребность в них, по данным профессора Н. Н. Яковлева, такова: А — 3 мг, B1—10 мг, В2—5мг, РР — 15 мг, С — 300 мг. Для боксеров немаловажен и витамин К, способствующий нормализации свертываемости крови.

Важное значение имеет режим приема пищи. Есть надо в определенные часы, в зависимости от распорядка дня и времени физических нагрузок. Завтрак должен составлять 35, обед — 40 и ужин — 25% суточного ра­циона.

Завтракать следует через 1—1,5 час. после пробуж­дения, обедать — в середине дня, не позднее чем за 2,5 час. до тренировки, а ужинать — за 2 час. до сна.

В период соревнований следить за питанием юных боксеров надо особенно тщательно.

Завтрак, непосредственно предшествующий выступле­нию в соревнованиях, должен состоять из углеводистых продуктов, легкоусвояемых, богатых фосфором и вита­мином С (курица, рубленое или тушеное мясо, яйца всмятку, каша из крупы «Геркулес», сливочное масло, сыр, сладкий чай, кофе или какао и, если позволяют условия сезона, салат из свежих овощей). Выступать в соревнованиях натощак недопустимо.

Обед в дни соревнований должен способствовать быстрейшему восстановлению сил, затраченных в бою. Он должен быть богат животными белками и углево­дами. Если выступать предстоит вечером, после обеда, то он должен быть легким, малообъемным, но высоко­калорийным. В него не следует включать жирное мясо, жареную дичь, свиное сало, бобовые и т. п. Желательны крепкий бульон, вареное или тушеное мясо, курица или котлеты с комбинированным овощным гарниром. На третье — сладкие витаминизированные фруктовые ком­поты или кисели. Обед должен заканчиваться за 3—4 час. до соревнований.

Ужин в дни соревнований должен быть богат углево­дами, а также белками, являющимися источником метионина и глютаминовой кислоты. В ужин следует включать каши с молоком (гречневую, овсяную), овощные блюда, творог, печенку, рыбу.

Для повышения работоспособности перед соревнова­нием рекомендуется проводить комплексную витамини­зацию. Для этого в течение 5—8 дней до соревнований боксерам следует принимать поливитаминное драже по 3—4 шт. в день и драже с витамином Е — по 1—2 шт. в день.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных