Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Экономический рост как категория национальных хозяйств системы страны.

Общество не может перестать производить блага и услуги, потому что не может прекратить их потребление. Поэтому функционирование национальной экономики должно быть непрерывным. Процесс производства, рассматриваемый как непрерывный процесс, который возобновляется на определенном уровне, и есть воспроизводство.

Основными элементами процесса воспроизводства выступают:
•воспроизводство материальных благ;
•воспроизводство основных факторов производства, включая рабочую силу и капитал;
• воспроизводство среды обитания человека

Национальная экономика ориентируется на производство определенных объемов благ и услуг при соответствующей их структуре. В зависимости от изменения этих объемов различают следующие виды воспроизводства:
• убывающее, когда наблюдается снижение объемов выпуска вследствие стихийных бедствий, войн или экономических кризисов;
• простое, когда объемы производства и качество продукции остаются неизменными в любом последующем периоде;
• расширенное, когда выпуск продукции, измеряемый темпами роста или прироста, а также качество продукции возрастают.

Решающее влияние на темпы роста и качество продукции оказывают следующие факторы: количество и качество природных и трудовых ресурсов, размеры основного капитала, научно-технический прогресс и совокупный спрос общества. Все эти факторы взаимосвязаны. С одной стороны, динамичные темпы экономического роста возможны при наличии и эффективном использовании производственных ресурсов и достижений научно-технического прогресса, дефицит ресурсов сдерживает экономический рост. С другой стороны, страна может располагать богатейшими природными ресурсами, но не иметь средств для их освоения. В этом случае важнейшими факторами экономического роста становятся внешнеэкономическая политика и привлечение иностранных инвестиций и кредитов.

Объективными факторами, сдерживающими экономический рост в Беларуси, являются ограниченность собственной сырьевой и топливно-энергетической базы, высокая ресурсоемкость экономики, сильная ее зависимость от поставок сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий из России и других стран СНГ, а также неразвитость рыночной инфраструктуры. Это обусловливает необходимость ускорения структурных преобразований, определения и реализации новых приоритетов, ускорения НТП и привлечения инвестиций в экономику страны

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Региональный структурный анализ национальной экономики. | Типы экономического роста и устойчивое развитие национальной экономики.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!