ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Образец рассуждения при решении пропорции[и]: [о] – [э]: [?] 1) [и] – гласный, [о] – гласный, и если [э] – гласный, то и [?] – гласный; 2) [и] – переднего ряда, [о] – заднего ряда, и раз [э] – переднего ряда, то [?] – заднего ряда; 3) [и] – верхнего подъема, [о] – среднего подъема, и раз [э] – среднего подъема, то [?] – верхнего подъема; 4) [и] – нелабиализованный, [о] – лабиализованный, и раз [э] – нелабиализованный, то [?]– лабиализованный. Итак, [?] – гласный заднего ряда, верхнего подъема, лабиализованный. Стало быть, [?] = [у]. [б]: [ф] – [д ’ ]: [?] 1) [б] – согласный, [ф] – согласный, и раз [д’] – согласный, то и [?]– согласный; 2) [б’] – шумный, звонкий, [ф] – шумный, глухой, и раз [д’] – шумный, звонкий, то [?] – шумный, глухой; 3) [б’] – губной, губно-губной, [ф] – губной, но губно-зубной (обратим внимание на то, что члены левой части пропорции совпадают по активному органу, но различаются по пассивному органу артикуляции: [б’] – более передний, а [ф] – более задний), и раз [д’] – переднеязычный, зубной, то [?]– переднеязычный, но небно-зубной; 4) [б’] – смычный, взрывной, [ф] – фрикативный, и раз [д’] – смычный, взрывной, то [?] – фрикативный; 5) [б’] – мягкий, [ф] – твердый, и раз [д’] – мягкий, то [?] – твердый. Итак, [?] согласный, шумный, глухой, переднеязычный, небно-зубной, фрикативный твердый. Таким образом, [?] = [ш]. (Образец анализа заимствован из книги: [Перетрухин 1984, с. 69]. Литература Вендина, Т.И. Введение в языкознание / Т.И. Вендина. – М., 2005. Кодухов, В.И. Введение в языкознание / В.И. Кодухов. – М., 1979. Перетрухин, В.Н. Введение в языкознание: Руководство к работе над курсом / В.Н. Перетрухин. – М., 1984. Панов, М.В. Современный русский язык. Фонетика / М.В. Панов. – М., 1979. Реформатский, А.А. Введение в языковедение / А.А. Реформатский. – М., 1996. ТЕМА 3 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|