Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ощущение их виды,сво-ва и з-ти.




Ощущение - первейш. и простейш. форма чувственного познания. Благодаря ощущениям мы познаем отдельн. стороны или св-ва предм-в и явл-й (цвет,форму,запах,жажду, и др.)

Физиологическим аппаратом ощу-щения является анализатор, сост-й из 3 частей:

Рецептор Нервный путь (сигналы перед-ся в мозг)

Корковая часть полушарий мозга (где нервн. сигналы осознаются)

Типы ощущений:

1) Внешние - зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, осязательные.

2) Внутренние - голод,жажда,тошнота, изжога и т.д. Рецепторы этих ощущений находятся внутри организма.

3) Двигательные - ощущ-я движения и положения тела в пространстве. Рецепторыдвигательного анализатора находятся в мышцах и связках.

Законы ощущений:

З-н сенсибилизации — состоит в повышении чувствит-ти под влиянием адекватных и неадекватных раздражителей. Согласно этому з-ну в результ. систематич. упражнений чел. может повысить свою чувствит-ть.

З-н адаптации — ощущ-я завис. от длит-ти действую-го раздражителя.

З-н контрастности — сост-т в изменении чувствит-ти под влиянием предшествующ. раздражителя.(одна и та же фигура на белом фоне кажется темнее, а на черном — светлее.)






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных