Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные свойства восприятия. Предметность восприятия - отнесение сведений, получаемых из внешнего мира к самому этому миру, объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и




Предметность восприятия - отнесение сведений, получаемых из внешнего мира к самому этому миру, объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело

Целостность. –внутренняя органическая взаимосвязь частей и целого в образе. (это отражение предмета в качестве устойчивой системной целостности).

Структурность восприятия. Восприятие не является простой суммой ощущений и в значительной мере не отвечают нашим мгновенным ощущениям. Фактически мы воспринимаем отвлеченную от непосредственных ощущений структуру, которая формируется в течение некоторого времени. Например восприятие музыки, ритма.

Константность восприятия – относительное постоянство восприятия образа, способность перцептивной системы компенсировать изменения облика предметов из-за многообразия условий их появления и положения. Перцептивная система - совокупность анализаторов, обеспечивающих данный акт восприятия. Благодаря константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т. п. Нарушение константности приводит к полной потере возможности ориентировки в окружающей среде.

Осмысленность восприятия. Перцептивные образы всегда имеют для воспринимающего определенное смысловое значение. Восприятие всегда сопровождается мысленным называнием, т. е. отнесением воспринимаемого к определенной группе, классу предметов, обобщением его в слове.

Апперцепция - зависимость восприятия от самого воспринимающего субъекта: его опыта, знаний, особенностей личности, содержания психический жизни.

Восприятие есть активный процесс, использующий поступающую из вне информацию для того, чтобы выдвигать гипотезы относительно того, чтобы это могло быть. Характер же этих гипотез определяется содержанием прошлого опыта человека, а правильность проверяется практической деятельностью.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных