ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Строение и функции органов пищеваренияПищеварительная система Питательные вещества и пищевые продукты Питательные вещества — это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Питательные вещества содержатся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Они обеспечивают организм необходимыми веществами и энергией. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в неизмененном виде. Белки, жиры, углеводы, находящиеся в пище, прямо не могут быть усвоены организмом. Они разлагаются на более простые вещества. Строение и функции органов пищеварения Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Пищеварительная система включает: пищеварительный канал и пищеварительные железы, открывающиеся в него своими выводными протоками. Пищеварительный канал состоит из; · ротовой полости, · глотки, · пищевода, · желудка, · тонкой кишки · толстой кишки. К пищеварительным железам относятся: · большие (три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа) · множество малых желез. Пищеварительный канал представляет собой сложноизмененную трубку длиной 8-10 м. Стенка пищеварительного канала имеет три слоя. Наружный слой образован соединительной тканью и выполняет защитную функцию. Средний слой в полости рта, в глотке, верхней трети пищевода и в сфинктере прямой кишки образован поперечно-полосатой мышечной тканью, а в остальных отделах — гладкой мышечной тканью. Внутренний (слизистый) слой состоит из эпителия и соединительнотканной пластинки. Производными эпителия являются большие и малые пищеварительные железы, вырабатывающие пищеварительные соки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|