ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пищеварение в ротовой полостиВ ротовой полости находятся зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез и многих мелких. Зубы измельчают пищу. Зуб состоит из: коронки, шейки и одного или нескольких корней. Коронка зуба покрыта твердой эмалью (самая твердая ткань организма). Эмаль защищает зуб от стирания и проникновения микробов. Корни покрыты цементом. Основную часть коронки, шейки и корня составляет дентин. Эмаль, цемент и дентин — разновидности костной ткани. Внутри зуба имеется небольшая зубная полость, заполненная мягкой пульпой. Она образована соединительной тканью, пронизанной сосудами и нервами. У взрослого человека 32 зуба: в каждой половине верхней и нижней челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. У новорожденных зубов нет. Молочные зубы появляются к 6-му месяцу и к 10-12 годам заменяются на постоянные. Зубы мудрости вырастают к 20-22 годам. Язык — подвижный мышечный орган, состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры, богато снабженный сосудами и нервами. Язык передвигает пищу в процессе жевания, участвует в смачивании ее слюной и глотании, служит органом речи и вкуса. Слизистая языка имеет выросты — вкусовые сосочки, содержащие вкусовые, температурные, болевые и тактильные рецепторы. Слюнные железы — крупные парные околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные; а также большое количество мелких желез. Они открываются протоками в ротовую полость и выделяют слюну. Слюна состоит: на 98,5-99% из воды (1-1,5% сухого остатка). Она содержит муцин (слизистое белковое вещество, помогающее формированию пищевого комка), лизоцим (бактерицидное вещество), ферменты амилазу (расщепляет крахмал до мальтозы) и мальтазу (расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы). Слюна имеет щелочную реакцию, так как ее ферменты активны в слабощелочной среде. Основные функции ротовой полости: апробация, измельчение смачивание пищи. В ротовой полости пища подвергается механической и частично химической обработке с помощью зубов, языка и слюны. Здесь начинается расщепление углеводов ферментами, содержащимися в слюне, и может продолжаться во время продвижения пищевого комка по пищеводу и некоторое время в желудке. Из ротовой полости пища попадает в глотку, а затем в пищевод. Глотка — мышечная трубка, расположенная впереди шейных позвонков. Глотка делится на три части: носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. В ротовой части пересекаются дыхательные и пищеварительные пути. Пищевод — мышечная трубка длиной 25-30 см. Верхняя треть пищевода образована поперечно-полосатой мышечной тканью, остальная часть — гладкой мышечной тканью. Пищевод проходит через отверстие в диафрагме в брюшную полость и здесь переходит в желудок. Функция пищевода — перемещение пищевого комка в желудок в результате сокращений мышечной оболочки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|