Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Человек, его права и свободы как высшая ценность.




 

Конституция РФ (ст.2) рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности. Она декларирует свое понимание взаимоотношений государства и личности, выдвигая на передний план именно личность. Уважение к личности и ее защита являются неотъемлемым атрибутом конституционного государства, его обязан­ностью. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, — указывается в ст. 2, — обязанность государства».

Установленные Конституцией принципиальные положения, связанные с отношением государства к человеку, служат предпосылкой решения всех конкретных проблем правового регулирования статуса человека и гражданина в РФ. Таким образом, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью является фундаментальной нормой конституционного строя РФ, образующей основу не только конституционно организованно­го общества, но и правовой защиты этого общества от возрождения попыток подавления личности, ущемления ее прав, игнорирования инди­видуальных интересов и потребностей людей.

Для большинства зафиксированных в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина характерна более или менее тесная связь с признанием человека высшей ценностью. В них не просто в той или иной степени отражается это признание, но они вместе с основами конституционного строя России служат защите этих прав и свобод. Принцип признания человека, его прав и свобод высшей ценностью служит достаточно определенным ориентиром и для совершенствова­ния всей системы основных прав и свобод человека и гражданина в ус­ловиях развития демократического общества, преодоления на этом пу­ти всякого рода сложностей и эксцессов.

Связь между признанием человека и его прав и свобод высшей цен­ностью и конкретными правами и свободами человека и гражданина состоит в том, что если ст. 2 Конституции излагает принцип взаимоот­ношений человека и государства лишь «негативно», т. е. с точки зрения возможного нарушения прав человека, и имеет в виду лишь объект за­щиты, то статьи Конституции, посвященные конкретным основным правам и свободам человека и гражданина, сформулированы уже с по­зитивных позиций (например, в ст. 22 Конституции закреплено, что ка­ждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность).

Эта взаимосвязь просматривается и в том, что норма Конституции, указывающая на объект защиты, выглядит как первый шаг к конкрети­зации положения человека и гражданина в обществе и государстве при­менительно к определенной сфере жизни или конкретной ситуации. Она позволяет сделать и следующий шаг, который выражается в закреп­лении в Конституции принципа равноправия граждан.

Все сказанное говорит о том, что нормы Конституции РФ об основ­ных правах и свободах человека и гражданина нельзя рассматривать вне связи с принципом признания человека, его прав и свобод высшей цен­ностью, нельзя вносить в данные нормы изменения или дополнения, противоречащие этому принципу.

Принцип признания человека, его прав и свобод высшей ценно­стью должен оказывать определяющее влияние не только на содержа­ние основных прав и свобод человека и гражданина, но и на всю дея­тельность демократического государства, на его компетенцию и потен­циальные возможности. Государство в условиях действия этого принципа не вправе в своей деятельности выходить за устанавливаемые им границы взаимоотношений с человеком. Только действуя в этих рамках, в интересах человека, государство приобретает те черты, кото­рые характеризуют его как конституционное.

Конституционное государство базируется на народном суверените­те, который составляет одну из его основ. Между тем носитель этого су­веренитета — народ — состоит из граждан, от которых в конечном счете и исходит вся власть. Вот почему ст. 2 Конституции, закрепляющая от­ношение государства к человеку и его обязанность признавать, соблю­дать и защищать его права и свободы, провозглашает конституционное государство, обосновывая необходимость его существования.

В конституционном государстве народ становится демократически конституированным сообществом, которое сознательно ориентируется на защиту человека как высшей ценности и видит в этом свой долг. Та­кая ориентация народа позволяет избежать последствий, к которым приводило сознательное преувеличение роли коллектива и государст­ва, — господства тоталитаризма. Народ, который перманентно не спо­собен или не желает признавать ценность каждого отдельного человека и соответственно этому действовать, не может быть организован в под­линно демократическое общество даже с помощью разного рода юри­дических инструментов.

Таким образом, авторитет любой организации, включая государст­во, по своей природе вторичен. Нет и не может быть признания ценно­сти государства или любой другой организации, если при этом не при­знается высшая ценность человека и гражданина.

Если защита человека, его прав и свобод от посягательств со сторо­ны государства — задача демократически конституированного общест­ва, то защита человека, его прав и свобод от общества с его разнообраз­ными, пользующимися политическим влиянием группами, которое то­же способно посягать на права и свободы, является, повторим, обязанностью государства. Государство призвано защищать человека как данность, а не формировать или преобразовывать его в духе наду­манных идеалов.

Защита человека, его прав и свобод требует от государства активных действий и предоставления ему соответствующих прав на случай воз­можных нарушений прав и свобод человека в повседневной жизни.

Человек, его права и свободы должны защищаться государством с помощью разнообразных норм материального и процессуального права. Необходимо повысить эффективность судебной защиты. Однако Для признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека нужны существенные усилия государства также в материальной и духовной сферах. Речь идет, в частности, об обеспечении гражданам прожиточ­ного минимума, о развитии социального обеспечения, школьного об­разования и здравоохранения, культуры.

О содержании понятия «человек — высшая ценность» обычно при­нято говорить применительно ко всей жизни человека — от рождения До смерти. Однако в ряде случаев этот конституционный принцип следует понимать гораздо шире.

Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью касается каждого конкретного человека со всем его внутренним миром. Однако для реализации этого принципа важное значение имеют социальные функции конкретного человека, его ответственность перед другими людьми, обществом и государством. Только тогда принцип признания человека высшей ценностью может быть распространен в равной мере на всех членов общества. Человек, который не желает признавать дос­тоинство, права и свободы других людей, не может требовать призна­ния своего достоинства, своих прав и свобод. В демократическом обще­стве становление личности происходит в условиях свободы, заключен­ной в определенные рамки. К ним относится, в частности, правовая надстройка общества. Через нее у каждого человека формируются оп­ределенные нормативные представления о личности, несущие на себе отпечаток правовой культуры того общества, в котором они возникли. Поставить эти представления на службу человеку и обществу — важная предпосылка реализации конституционного принципа признания че­ловека, его прав и свобод высшей ценностью, превращения граждан из объектов воздействия государства и общества в активно действующих субъектов.

В современной российской действительности, когда растет пре­ступность, идет обнищание населения, нарушаются права человека, признание Конституцией РФ человека, его прав и свобод высшей цен­ностью носит в значительной мере лишь формальный характер. Однако заложенный в Конституции большой демократический потенциал слу­жит хорошей основой для борьбы граждан России за свои права, за свое человеческое достоинство.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных