Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Суверенитет РФ и его конституционное закрепление.




 

Суверенитет – признак гос-ва, выражающийся в верховенстве, единстве и независимости гос. власти на всей своей территории, а также в международных отношениях.

Ст.4 1. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию. 2. Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ. 3. РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Особ. место в обеспеч-и подлинного суверенитета РФ - Декларация «О гос. суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года: суверенитет РСФСР – единств. и и необх. усл-ие сущ-ия гос-ти в России..

Государственный суверенитет выражается в трёх признаках:

1. Верховенство гос. власти – гос. власть опред. все прав. отнош-ия в гос-ве, устанавл. общий правопорядок, правоспос-ть, права и обяз-ти гос. органов, обществ. объедин-ий, должност. лиц и граждан. Т.е. над гос. властью не м. стоять никакая др. власть;

Территориальное верховенство - право гос-ва осущ-ть свою власть на территорию данного гос-ва. Гос. территория – неприкосновенна. Она не может быть изменена без согласия гос-ва.

2. Единство гос. власти - в наличии единой системы органов, составляющих в своей совокупности высшую гос. власть. Суверенитет осущ-ся рядом политических, социальных и экономических гарантий, прежде всего Конституцией и законами. А также военной и дипломатической защитой.

3. Независимость гос. власти - самостоятельность гос-ва в отношениях с другими гос-вами.

 

41. Декларация о государственном суверенитете России.

 

Значительным шагом на пути обеспечения подлинного суверенитета РФ явилась «Декларация «О гос сув-те Российской Советской Социалистической республики» принятая 12.06.90 первым съездом народных депутатов РСФСР.

Выражая волю народов, документ провозгласил гос. суверенитет на всей территории и заявил создать демократическое правовое гос-во. Подчёркивается, что суверенитет – единственное и необходимое условие сущ-ия гос-ти России, имеющей многовековую историю, культуру.

Впервые носителем суверенитета и источником гос. власти в России признаётся её многонациональный народ и закрепляется его право непосредственно осущ-ть гос. власть.

Предусматривает политические, экономические и правовые гарантии суверенитета. Полнота власти Федерации при решении всех вопросов гос-й и общ-й жизни, верховенство К, исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России, невозможность изменения территории России без волеизъявления народа.

Является основной для разработки новой К и совершенствования республиканского зак-ва.

31.10.90 «Об обеспечении эк. основы суверенитета РСФСР».

Расширенный ответ

Государственный суверенитет – независимость государственной власти от всякой иной политической власти внутри страны и вне нее, выраженная в ее исключительном праве самостоятельно решать все свои дела. Государство – единственный носитель суверенной власти; государство, как политическая организация, стоит над всеми другими организациями и в своей деятельности не зависимо от других организаций и стран;

Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти (определяется весь строй правовых отношений, устанавливает общий правопорядок), в ее единстве (наличие единого органа или системы органов, составляющих в своей совокупности государственную власть) и независимости (самостоятельность государства в отношениях с другими государствами). Статья 3 Конституции РФ:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы МСУ.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по ФЗ.

Статья 4 Конституции РФ:

1. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию.

2. Конституция и ФЗ имеют верховенство на всей территории РФ.

3. РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Статья 80, часть 2 Конституции РФ:

Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Обеспечение подлинного суверенитет РФ – Декларация «О государственном суверенитете РСФСР» от 12.06.1990:

РСФСР (Россия) есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами. Суверенитет РСФСР – естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ.

Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу – на самоопределение в избранных им национально – государственных и национально-культурных формах.

Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается:

· полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение СССР;

· верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;

· исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;

· полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;

· право Республики участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР.

РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и СССР. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством.

Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права.

На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР.

Граждане РСФСР за пределами Республики находятся под защитой и покровительством РСФСР.

РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.

РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.

Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства.

В целях защиты экономической основы суверенитета РФ Верховный Совет принял Закон «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР» от 31.1.0.1990:

Земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные и сырьевые ресурсы, расположенные на территории РСФСР (России), ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны РСФСР, а также образующиеся в реках РСФСР запасы анадромных видов рыб за пределами морской экономической зоны, художественные и культурные ценности являются национальным богатством народов РСФСР.

Совету Министров РСФСР (Правительству России) предоставляется исключительное право:

определять порядок лицензирования и квотирования товаров и услуг, ввозимых или вывозимых с территории РСФСР;

на определение таможенных пошлин по экспортно / импортным операциям участников внешнеэкономической деятельности, находящихся под юрисдикцией РСФСР;

на регистрацию участников внешнеэкономической деятельности, имеющих юридические адреса на территории РСФСР;

на аккредитацию иностранных фирм, банков и других организаций, имеющих свои офисы на территории РСФСР;

на частотное присвоение на территории РСФСР в виде лицензирования.

Основные идеи Декларации и Закона получили отражение в Конституции РФ 1993 года.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных