ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Структура экосистем. Биотическая структура. Категории организмов и пищевые цепи.
Биота 1 уровень Продуценты (автотрофы). Организмы, которые производят пищу из неорганических веществ. 2 уровень Консументы (гетеротрофы). Организмы, которые потребляют пищу, созданную продуцентами. Первичные консументы(первого порядка)-питаются только растительной пищей Вторичные консументы- хищники Третьего порядка- хищники, поедающие других хищников(плотоядные). Например: Степь: Положение: Северная Америка, Россия, Австралия… Биотические компоненты- крупнорогатый скот, мелкие млекопитающие, хищные птицы, и растительность- кустарники и злаки. Абиотические- климат (осадки, количество солнечных дней в году),ландшафт и др. Детритные системы: Детритофаги- консументы, специализирующие на мертвых органических материалах(раки, муравьи) Редуценты - грибы, бактерии и т.д. 9 .Структура экосистем. Абиотические факторы. Закон лимитирующих факторов. Экосистема подразделяется на биотические(живые) и абиотические компоненты Биом-экосистема с закрепленными биот. и абиот. Компонентами. Например: Степь: Положение: Северная Америка, Россия, Австралия… Биотические компоненты- крупнорогатый скот, мелкие млекопитающие, хищные птицы, и растительность- кустарники и злаки. СРЕДА ОБИТАНИЯ – это окружение живого организма (слагается из множества компонентов). · Важнейшие для жизни организма компоненты окружающей сореды, с которыми он неизбежно сталкивается, называются экологическими факторами. Они могут быть необходимыми и вредными. Один и тот же фактор для одних может быть необходимым, а для других – вердным и даже смертельным. Абиотические факторы – это освокупность важных для организмов свойств неживой природы. Их делят ни физические и химические составляющие. Они представляют состав как количественный, так и качественный атмосферы, воды и почвы. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – солнечный свет, давление, влажность, температура. ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – течение, волнение, состав и свойства воды. Лимитирующие факторы. Лимитирующий фактор – любой экологический фактор, приближающийся к крайним пределам значения толерантности. Санитарно-гигиеническое нормирование. Чтобы предотвратить необратимые изменения вводятся границы действия экологического фактора, то есть та граница, которая позволяет вернуться обратно. В санитарной охране верхние пределы, поскольку загрязнение окружающей среды и есть превышение устойчивости организма. Верхний предел является пороговой концентрацией и максимально допустимой концентрацией для организма. Охранять окружающую среду означает обеспечивать состав и режим экологических факторов в пределах унаследованной толерантности живого организма, то есть управлять ею так, чтобы ни один фактор не оказался лимитирующим. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|