Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пищевая промышленность

Пищевая промышленность охватывает производства, занимающиеся переработкой продовольственного сырья и обеспечением населения продуктами питания. По объемам производства уступает лишь металлургической отрасли (около 19%). Тесно связана с с/х.

Особенности производства, возможности хранения и транспортирования сырья и готовой продукции обуславливают то, что определяющая роль при размещении предприятий отрасли принадлежат сырьевому и потребительскому факторам.

· Сырьевой фактор: сахарная (Винницкая, Хмельницкая, Полтавская, Черкасская), маслобойно-жировая (маслобойно-маргариновая) (Степь, юг Лесостепи), винодельческая (Крым, Закарпатье), мукомольно-крупяная (Лесостепь, Степь), плодоовощеконсервная (Крым, Степь), консервная, рыбная (приморские области).

Используют быстро портящееся или потребляемое в большом количестве сырье.

· Потребительский фактор: хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясная, макаронная и т.д.. Продукция малотранспортабельная или затраты на перевозку готовой продукции больше, чем на транспортирование сырья.

· Сырьевой и потребительский факторы: мукомольная, отдельные производства молочной и мясной отраслей.

В целом размещение предприятий пищевой промышленности определяется специализацией с/х (источника сырья), размещение населения (потребитель), характеристиками сырья и готовой продукции (сроки хранения), а также возможности их транспортирования.

Отраслевая структура

· Мукомольно-крупяная. Важнейшая отрасль всего хозяйства Украины. Объединяет производство муки и различных круп. В меньшей степени потребительский (мукомольная). Основные центры: Киев и Киевская область, Харьковская, Днепропетровская, Черкасская области, Одесса, Николаев, Львов, Тернополь. Продукцию используют в таких промышленностях как хлебопекарная, макаронная, кондитерская.

· Макаронная промышленность. Потребитель (малотранспортабельны макаронные изделия). Основные центры: Киев, Харьков, Донецк, Одесса, Днепропетровск.

· Кондитерская промышленность. Потребитель (ограниченный срок хранения). Основные центры - крупные города: Харьковская кондитерская фабрика, «Киев-Конти» (Донецк), кондитерская компания «АВК» (4 кондитерские фабрики в Донецке, Луганске, Мукачево), кондитерская корпорация «Рошен» (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугская кондитерские фабрики).

· Сахарная промышленность. Одна из старейших отраслей хозяйства. Сырье (Винницкая, Киевская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Хмельницкая, Харьковская, Тернопольская области). 1 т сахара = 7 т свеклы. Основные центры: Лохвицкий сахарный комбинат (Полтавская область), Орильский сахарный завод (Полтавская область), Купянский сахарный комбинат (Харьковская область), Долинский и Добровеличковский сахарные заводы (Кировоградская область), Деражнянский сахарный завод (Хмельницкая область), Кременецкий сахарный завод (Тернопольская область). На сахарных комбинатах возникают смежные производства, работающие на отходах (дефектный сахар, патока) и производящие спирт, лимонную кислоту, кормовые дрожжи.

· Маслобойно-жировая. Масло, маргарин, мыло. Масло – сырье (1 т масла = 3-8 т семян масленичных культур). Основные центры подсолнечного масла: Днепропетровский маслоэкстракционный завод («Олейна»), Пологовский маслоэкстракционный завод (Запорожская область), Славянский маслобойно-жировой комбинат, Одесский маслобойно-жировой комбинат, предприятие «Кировоградмасло», Полтавский маслоэкстракционный завод, Миловский завод рафинированных масел «Стрелецкая степь». Большинство предприятий получают масло экстракционным способом. Отходы производства, прежде всего используют в животноводстве. Используется в изготовлении маргарина, мыла, консервов, майонеза, олифы. Маргарин и майонез производят в Донецке, Харькове, Запорожье, Киеве, Львове и т.д.

· Плодоовощная. / консервы/. Сырье – юг страны. Основные центры: Херсонский, Измаильский, Одесский, Винницкий и Симферопольский консервные заводы.

· Молочая промышленность. Свыше 300 предприятий (важная роль - средние и крупные). Сырье и размещение населения. Так, предприятия по производству животного масла, твердых сыров, молочных консервов и сухого молока большей частью размещены в районах развитого молочного животноводства. Животное масло: Винницкая, Полтавская, Днепропетровская, Черниговская и Черкасская области. Крупнейшие сыродельные заводы: Новгород-Сиверский (Черниговская область), Шосткинский (Сумская область), Дубновский (Ровенская область), Городенковский (Ивано-Франковская область), Старосамборский (Львовская область), Великобурлукский (Харьковская область). Молочные консервы: Купянский (Харьковская область), Первомайский (Николаевская область), Гниванский (Винницкая область), Лубенский (Полтавская область) заводы. Продукты из цельного молока (сыр, сметана, кефир, сливки, ряженка, йогурт): Харьковский молочный комбинат («Ромол»), Киевский завод («Галактон»), Кременчугский молокозавод («Галактон»), Николаевский молочный комбинат («President»), Павлоградский молочный комбинат («Фанни»), «Билосвит-Умань» («Лактония», «Билосвит»). Компанией «Билосвит-Умань» и Павлоградским и Николаевским молочными комбинатами владеет французская группа Lactalis.

· Мясная промышленность. Мясокомбинаты. Крупные города и районы развития животноводства. В них сочетаются забой скота, его первичная и вторичная переработка, производство мяса разных видов, мясных полуфабрикатов, колбас, мясных консервов, животных жиров. Основные центры: Киев, Полтава, Харьков, Винница, Одесса, Черкассы, Донецк, Днепропетровск. В последнее время сырьевая база расширяется за счет птицеводства.

· Рыбная промышленность. Засаливание, копчение, вяление морской и речной рыбы; производство консервов, рыбной муки, полуфабрикатов. Крупнейшие производственные мощности отрасли сосредоточены на комбинатах, расположенных в портовых городах; часть сырья перерабатывается непосредственно в море на плавучих рыбоконсервных заводах. В Украине работает 4 рыбопромышленных объединения: Севастопольское (крупнейшие предприятия в Севастополе, Евпатории, Ялте), Черноморское (Одесса, Измаил, Очаков, Вилково, Херсон), Северо-Азовское (Мариуполь, Бердянск, Геническ) и Керченское. Одним из крупнейших предприятий отрасли является Южная мануфактура «Пролив» (рыбные консервы в томатном соусе, натуральные, натуральные с добавлением масла, шпротные и мясные паштеты, мороженая рыба, рыба холодного копчения, мясо мидий).

В целом крупнейшие объемы производства продуктов питания характерны для города Киева, а также для городов Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской и Киевской областей.

Часть продукции пищевой промышленности экспортируется (подсолнечное масло, кондитерские изделия, овощные консервы, ряд видов продукции молочной и мясной промышленности).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | для студентів 1курсу


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных