Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Значение и строение органов пещеварения.Ротовая полость, слюнные железы.зубы,глотка,пещевод,желудок,кищечник.Возрастные особенности каждого отдела.




Семинар №3

Пища необходима для процессов жизнедеятельности, потому что содержащиеся в ней питательные вещества поддерживают функционирование органов и тканей, обеспечивают их энергией и материалами для роста и регенерации.

Пищеварительная система (пищеварительный аппарат, systema digestorium) - совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

 

Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:

1. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.

Зубы закладываются и развиваются в толще челюсти. Еще в утробном периоде развития закладываются зачатки постоянных зубов.На 6-8 месяце жизни начинают прорезаться временные или молочные зубы. В течение второго года жизни, а иногда и начала третьего заканчивается прорезывание 20 молочных зубов. Молочные зубы нежные и хрупкие, поэтому это необходимо учитывать при организации питания детей.На смену молочным зубам в 6-7 лет постепенно растут постоянные зубы. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 14-15 годам. Исключения составляют зубы мудрости, появление которых задерживается до 25-30 лет, а в 15% случаев они на верхней челюсти отсутствуют вообще. Так как постоянные зубы в течении нескольких лет находятся под молочными зубами, то следует обратить внимание на состояние полости рта и зубов у детей школьного и дошкольного возраста.

Объем вырабатываемой слюны значительно меняется с возрастом. У человека 8-29 лет количество смешанной слюны возрастает, что объясняется общим увеличением массы вырабатывающей слюну паренхимы слюнных желез. У лиц пожилого возраста наблюдается снижение секреции слюны, что связано с атрофическим процессом, в ходе которого часть вырабатывающих слюну элементов замещается соединительной тканью и жиром. Секреция слюны начинается сразу после рождения. Объем вырабатываемой слюны значительно меняется с возрастом. У человека 8-29 лет количество смешанной слюны возрастает, что объясняется общим увеличением массы вырабатывающей слюну паренхимы слюнных желез. У лиц пожилого возраста наблюдается снижение секреции слюны, что связано с атрофическим процессом, в ходе которого часть вырабатывающих слюну элементов замещается соединительной тканью и жиром.

2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

У новорожденного глотка короткая и составляет всего 3 см, нижний край находится на уровне между III и IV шейными позвонками. К 11-12 годам она опускается до V—VI шейных позвонков, в подростковом возрасте ее топография такая же, как у взрослого человека. Размеры носоглотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в 2 раза. У новорожденного глоточное отверстие слуховой трубы расположено на уровне твердого нёба, имеет вид щели и зияет. К 2—4 годам оно перемещается кверху и кзади, а к 12—14 годам становится овальным.

3. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя - из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.

Пищевод новорожденного имеет длину 10-12 см и диаметр 0,4-0,9 см. К 12 годам длина его удваивается и составляет 20-22 см. Мышечная оболочка у детей развита слабо, слизистая оболочка бедна железами, продольные складки появляются лишь в возрасте 2-2,5 года. У ребенка наиболее выражено глоточное сужение.

 

4. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка - переваривание пищи.

Желудок грудных детей имеет горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает ходить, желудок занимает более вертикальное положение.С возрастом меняется форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2-3 лет грушевидная а к 7 годам приближается к форме взрослого человека.Вместимость желудка с возрастом увеличивается. Если у новорожденного она составляет 30-35мл, то к концу первого года достигает 300-350 мл, то есть увеличивается в 10 раз. В 10-12 лет вместимость желудка 1,5 л. Мышечный слой желудка у детей разного возраста развит слабо, особенно в основной области желудка - области дна. Недоразвитие мышечного слоя дна желудка и относительно широкий вход в него у детей грудного возраста является причиной срыгивания и рвоты.У человека в раннем постнатальном периоде уровень секреции желудочного сока невысокий, сок содержит относительно мало HCl. У мальчиков и девочек до 10 лет динамика изменений кислотности сока после эвальдовского завтрака круто нарастает, после 10 лет несколько замедляется и в 14-16 лет достигает максимальной величины Примерно в это же время появляются и половые отличия. Старость влечет за собой значительное снижение объема секреции фундальных желез и менее выраженное падение концентрации HCl. Относительно низкое содержание HCl в желудочном соке детей дошкольного возраста ведет к снижению его бактерицидных свойств и проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

У человека к моменту рождения поджелудочная железа еще окончательно не сформирована и продолжает развиваться. Наиболее интенсивное развитие железы происходит в первые месяцы жизни. Она способна к секреторной деятельности уже непосредственно после рождения, однако уровень этой деятельности еще весьма невысокий.По мере старения в поджелудочной железе возрастает количество соединительной ткани, увеличивается количество жира, наблюдаются склеротические явления в секреторных элементах. Наступает снижение общего веса железы. После 80 лет наблюдаются склеротические явления, которые иногда сочетаются с ожирением железы. Показано, что в старческом возрасте снижается функция поджелудочной железы.

Печень в онтогенезе также претерпевает целый ряд структурных изменений, на которых мы не будем останавливаться. Отметим лишь, что выделение желчи начинается с первого дня после рождения (накопление желчи в желчном пузыре при очень медленном ее образовании начинается еще до родов). По-видимому, количества желчи в раннем детстве достаточно для осуществления пищеварения эмульгированного жира молока. По мере развития ребенка концентрация желчных кислот довольно значительно снижается и затем снова к 20 годам повышается. Таким образом, функциональные возможности печени человека рано достигают высокого уровня и чрезвычайно медленно уменьшаются к старости. Печень, по своим основным морфологическим, биохимическим и функциональным показателям - весьма медленно стареющий орган.

6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, находится на задней стенке брюшной полости и огибает головку поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в переваривании, так как в ее просвет выделяются не только ферменты ее желез, но также желчь и поджелудочный сок. Сок желез двенадцатиперстной кишки содержит слизь (муцин), которая защищает слизистую оболочку, гормон секретин, а также протеазы и фемент энтерокиназу, превращающий неактивный фермент поджелудочного сока трипсиноген в активный трипсин.

У новорожденного она расположена на уровне I поясничного позвонка и имеет форму кольца, к 7 годам опускается до II поясничного позвонка.

7. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. представляет собой трубку длиной приблизительно 5 м, поэтому, располагаясь в центральной части брюшной полости, она образует множество изгибов, называемых петлями). Кишка прикреплена к задней стенке брюшной полости специальной связкой — брыжейкой. Она непрерывно совершает ритмические движения, в результате которых ее содержимое перемешивается с пищеварительными соками и постепенно передвигается в направлении к толстой кишке. В тонкой кишке завершается процесс пищеварения и происходит переход пищевых веществ в кровь и лимфу. Поэтому можно сказать, что она является самым важным отделом пищеварительного канала.

У детей мышечный слой менее развит, чем у взрослых, в связи с этим перистальтика у детей выражена слабее и наблюдается склонность к запорам. Липиды всасываются в слизистой кишечника в раннем постнатальном периоде сильнее, чем у взрослых. Всасывательная способность кишечника у пожилых и старых людей снижена в отношении различных компонентов пищи. Основной причиной этого, по-видимому, является нарушение пристеночного процесса и моторики кишечника. В период от 1 года до 3 лет и от 10 до 15 лет наблюдается наиболее быстрый рост кишечного тракта. Относительная длина его с возрастом уменьшается. Так, у новорожденного длина его относительно велика, она в 6-7 раз превосходит длину тела, а у взрослого — в 3-4,5 раза.

 

8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел - прямая кишка - заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи. В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы.

 

Функции пищеварительной системы:

• Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи).

• Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи).

• Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).

Трубка пищеварительного канала на большей части своего протяжения имеет общий план строения! она состоит из трех слоев — снаружи ее образует оболочка из соединительной ткани, затем следует слой из гладкой мышечной ткани, наконец, внутренний слой представлен так называемой слизистой оболочкой. Наружный слой отделяет пищеварительную трубку от окружающих органов; благодаря сокращениям второго — мышечного слоя — осуществляется продвижение ее содержимого; третий слой (слизистая оболочка) содержит железы, соки которых играют важнейшую роль в переваривании пищи.

О слизистой оболочке нужно сказать несколько подробнее. Всякий видел слизистую языка внутренней поверхности губ или щек, поэтому внешний вид ее легко себе представить. Это тонкая нежная оболочка, всегда имеющая у здорового человека розовый цвет и влажную поверхность. Она очень богата кровеносными сосудами, от их наполнения кровью зависит цвет слизистой. Кроме того, здесь очень много желез. Одни из них выделяют прозрачную бесцветную тягучую жидкость — слизь, которая увлажняет ее поверхность, способствуя скольжению содержимого пищеварительного канала — это так называемые слизистые железы. Другие выделяют пищеварительные соки, это — пищеварительные железы. Кроме того, в слизистой очень много скоплений специальной защитной — лимфоидной ткани, образующей лимфатические узелки; с их помощью осуществляется борьба с вредными микробами, которые могут попадать в организм с пищей и с воздухом. Здесь также имеется много нервных окончаний, обеспечивающих ее чувствительность. Слизистая оболочка выстлана эпителиальной тканью, ибо в обычных условиях она соприкасается с внешней средой — воздухом, водой и пищей. Через нежную поверхность слизистой оболочки и мельчайшие кровеносные сосуды (так называемые капилляры) проникают (всасываются) вода и растворенные в ней вещества. Таков общий план строения пищеварительной трубки.

Ротовая полость

- в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи.

Процесс пищеварения начинается с измельчения, перетирания пищи в ротовой полости с помощью зубов, жевательных движений челюстей и языка, а под влиянием выделяющейся слюны совершается ее размельчение, разжижение и ферментативная обработка.Измельченная механически пища в полости рта смешивается со слюной. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, нижнечелюстные и подъязычные. Более мелкие слюнные железки расположены по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.Наиболее интенсивно масса желез возрастает с 6 месяцев постнатального периода, то есть с началом перехода на смешанное питание. При этом относительное количество соединительной ткани и протоков в детских слюнных железах выше, чем у взрослых. Основными белковыми компонентами слюны являются ферменты, муцин, лизоцим. Из пищеварительных ферментов в слюне содержатся: амилаза А, расщепляющая углеводы до мальтозы, и мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы. Белок слюны муцин делает слюну клейкой, что облегчает проглатывание пищи. Лизоцим способен растворять оболочки бактерий, то есть обладает бактерицидным действием, что способствует быстрому заживлению ран в ротовой полости.

Тщательное пережевывание, т. е. размельчение даже такой подготовленной пищи, перемешивание ее со слюной и превращение в мягкий эластичный комок, является очень важным условием для переваривания ее в желудке и для нормальной работы этого органа. Дело в том, что только хорошо пережеванная пища быстро пропитывается пищеварительными соками и полностью подвергается их действию. Наоборот, плохо прожеванная и проглоченная кусками пища не может быть достаточно обработана пищеварительными секретами и, более того, она механически раздражает и даже может повредить слизистую оболочку желудка. Секрет быстрого расщепления сложных органических соединений, содержащихся в пище, заключается в том, что они подвергаются действию очень активных ускорителей — катализаторов белкового состава, называемых ферментами, которые вырабатываются в пищеварительных железах. Ферменты слюны расщепляют сложные углеводы, например крахмал до обычного сахара. Кроме того, слюна имеет защитные свойства: в ней содержатся вещества, убивающие бактерий.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных