Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В тонком кишечнике.




Частично переваренное содержимое желудка поступает в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока, вырабатываемой печенью желчи и сока поджелудочной железы белки, жиры и углеводы расщепляются на составляющие, готовя их для дальнейшего всасывания.

Поджелудочный сок - бесцветная, прозрачная жидкость щелочной реакции, содержащая ферменты трипсин, расщепляющий белки и пептиды до аминокислот, липазу, активируемую желчью и расщепляющую жиры до глицерина и жирных кислот, а также мальтазу, которая превращает углеводы в моносахариды ряда глюкозы.

Тонкий кишечник представляет собой трубку длиной приблизительно 5 м, поэтому, располагаясь в центральной части брюшной полости, она образует множество изгибов, называемых петлями Кишка прикреплена к задней стенке брюшной полости специальной связкой — брыжейкой. Она непрерывно совершает ритмические движения, в результате которых ее содержимое перемешивается с пищеварительными соками и постепенно передвигается в направлении к толстой кишке. Слизистая оболочка тонкой кишки содержит многочисленные железы (до 1000 на 1 мм2), вырабатывающие пищеварительный кишечный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры и углеводы) и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке. Сюда же изливается сок поджелудочной железы, также богатый ферментами для переваривания всех видов органических пищевых веществ, и желчь, образующаяся в печени, которая играет важную роль в обработке жиров. Последние эффективно перевариваются только в виде эмульсии, т. е. в состоянии мельчайших капелек, взвешенных в жидкости. Под действием кислот, содержащихся в желчи, жир переводится в состояние эмульсии. В результате действия ферментов, в конечном итоге, белки распадаются на аминокислоты, ибо каждая простая белковая молекула представляет собой комбинацию многих аминокислот различного состава. В клетках нашего тела из них образуются белки, свойственные человеческому организму. Сложные углеводы распадаются до обычного сахара, а жиры большей частью расщепляются на глицерин и так называемые жирные кислоты. Продукты окончательного переваривания переходят в кровь и лимфу. Этот важный процесс, называемый всасыванием, также осуществляется в тонкой кишке. Он обеспечивается специальным устройством ее слизистой оболочки, которая имеет здесь многочисленные довольно высокие круговые складки, и вся ее поверхность кажется бархатистой из-за множества маленьких выростов (до 1 мм высотой) — так называемых ворсинок. В каждом 1 мм2 слизистой содержится 20—40 ворсинок! Благодаря складчатой структуре и ворсинкам слизистая тонкого кишечника имеет огромную поверхность — около 5 м2(!), в то время как площадь поверхности нашего тела составляет 1,5—2 м2. Каждая ворсинка представляет специальный аппарат для всасывания; на рис. 12 видно, что она покрыта кишечным эпителием, внутри состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и мышечной ткани. Сокращаясь, ворсинки работают как насос, нагнетая жидкость из полости кишечника в кровь и лимфу. Работа, совершаемая ими, весьма значительна. За сутки всасывается около 10 л жидкости, из них около 8 л составляют пищеварительные соки (слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, кишечный сок). При этом всасывание не сводится к простой фильтрации или осмосу — оно представляет собой сложный физиологический процесс, результат работы клеток кишечного эпителия. Так, например, из веществ, близких по химическому составу и физическим свойствам, одни быстро переводятся в кровь, другие задерживаются и попадают в значительно меньшем количестве.

 

Толстая кишка

В толстом кишечнике всасываются вода, остатки переваренной пищи, некоторые лекарственные препараты, соли. Выделяющийся в этом отделе пищеварительный сок отличается невысоким содержанием ферментов, щелочной реакцией (рН 8,5-9,0) и большим количеством слизи, которая необходима для формирования и выведения каловых масс. В толстом кишечнике также присутствуют бактерии, которые переваривают клетчатку и синтезируют витамины К и группы В. Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирование организма. При заболеваниях или длительном применении антибиотиков микрофлора изменяется, что выражается в размножении дрожжей, стафилококка и других микро-организмов. В толстом кишечнике кроме перистальтических осуществляются и антиперистальтические движения. Пища задерживается здесь до двух суток, что способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ. При смешанном питании человек усваивает около 90 % пищи. В толстой кишке остатки пищи склеиваются слизью, уплотняются и удаляются из организма. Дефекация происходит рефлекторно, центр ее находится в крестцовом отделе спинного мозга.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных