ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Прогревание семян перед посевом Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных. Замачивание семянПредпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Продолжительность замачивания семян: · растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов; · пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40; · гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.
Посев семян на бумаге. Сущность посева на бумаге заключается в том, что полновесные, обеззараженные, а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея и раскладывают на них семена с помощью спички.
8. Севооборо́т (устаревшее - многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику. Предше́ственник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году. Схема полевого севооборота: 1. Чистый пар 2. Озимая рожь 3. Картофель 4. Яровая пшеница + клевер (с подсевом клевера) 5. Клевер 1 г.п. (первого года пользования) 6. Клевер 2 г.п. Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: Полевой, Кормовой и Специальный. Название типа даётся по виду выращиваемой продукции. Например, полевой тип имеет в своей структуре 50 % и более полевых культур, кормовой тип имеет 50 % и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определённое назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания. Вид севооборота отражает наличие в севообороте групп сельскохозяйственных культур. Например, представленный выше севооборот имеет название вида зерно—паро—травяно—пропашной. Элементы севооборота По́ле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более 3 — 5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной. · Звено́ севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трёх культур или чистого пара и одной — трёх культур. · Систе́ма севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов. · Введе́ние севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства. · Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесён на территорию землепользования хозяйства. · План освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота. При составлении схем севооборотов необходимо выбрать наилучшие предшественники для основных сельскохозяйственных культур, определить оптимальный период возврата их на прежнее место обосновать принципы построения схем для конкретных условии агроландшафта и соответствующей структуры посевной площади Построение схем севооборотов основано на принципах плодосменности, совместимости и самосовместимости, специализации, уплотненности, экономической и биологической целесообразности. Принцип плодосменности предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно-биологических групп. В полной мере этот принцип реализуется при структуре посевных площадей, в которой зерновые занимают 50%, пропашные - 25, многолетние травы - 25%. Принцип совместимости и самосовместимости предусматривает размещение культур по предшественникам из одной и той же хозяйственно-биологической группы или возделывания повторной культуры. Например, предшественником яровых зерновых могут быть озимые и яровые других видов, картофель можно выращивать на одном месте 2 года подряд (повторные посевы). Принцип специализации указывает на возможность насыщения севооборота до научно обоснованного уровня одной или несколькими культурами с близкой биологией и технологией возделывания. При разработке специализированных севооборотов, необходимость которых часто вызвана отсутствием достаточной площади почв, пригодных для возделывания определенных культур, учитывают обеспеченность хозяйства удобрениями, средствами защиты растений и сельскохозяйственной техникой. В данном случае техническая обеспеченность играет важнейшую роль для своевременного и качественного проведения полевых работ, поскольку сроки посева, ухода и уборки этих культур совпадают. Принцип уплотненности посевов реализуется в севооборотах с промежуточными культурами, которые высевают после раноубираемых основных культур. Особенно большое значение имеет уплотнение посевов при организации зеленого конвейера и сидерации, в южных районах при получении двух-трех урожаев в год. Принцип экономической и биологической целесообразностипредусматривает введение в севооборот чистого или занятого пара, выводного поля, учитывает выбор наиболее оптимального срока использования многолетних трав и т. д. В адаптивно-ландшафтных системах земледелия предстоит пересмотреть сроки использования многолетних трав. Так, в настоящее время в полевых севооборотах Нечерноземья обычно посевы многолетних злаковых и бобовых трав используются два года. В этом случае из двух полей трав ежегодно распахивается одно. В то же время при одногодичном использовании многолетних трав по ним можно разместить две культуры севооборота. При этом продуктивность многолетних трав не снижается, а качество продукции повышается за счет бобового компонента в травосмеси, который на второй год часто выпадает из травостоя. Суммарное влияние трав на плодородие почвы при одногодичном использовании не уменьшается, а по некоторым показателям фитосанитарного состояния увеличивается (меньше накапливается проволочника, сорняков).
Одногодичное использование многолетних трав требует значительного улучшения их семеноводства, так как потребность в семенах возрастает в 2 раза. Однако затраты на семена и посев окупаются дополнительной продукцией последующих культур. При одной и той же структуре посевной площади можно составить несколько схем севооборотов, используя различные принципы. Однако в практике земледелия применяют одну из возможных схем и не всегда оптимальную. Поэтому для использования в практике одновременно нескольких схем чередования культур (поскольку в различные годы ценность близких по биологии и технологии возделывания предшественников несколько изменяется) можно воспользоваться другим способом организации севооборотов в пределах одних и тех же полей.
9 Со́рные расте́ния, или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции. Засори́тели — растения одной культуры на поле другой. Биологические особенности сорняков] · Высокая семенная продуктивность · Различные способы распространения · Высокая сохранность семян в почве · Наличие периода биологического покоя · Способность размножаться вегетативным путем Сорные растения засоряют сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные насаждения, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д. Сорные растения распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов сорных растений. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.; всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов. Вьющиеся сорные растения (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание сельскохозяйственных культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные сорные растения (виды осота, бодяка, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. Зерно с примесью семян ядовитых сорных растений (гелиотроп опушённоплодный и др.) может быть причиной отравления людей и сельскохозяйственных животных. На сенокосах и пастбищах сорные растения, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней сельскохозяйственных культур часто возникают на сорняках. Сорные растения снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению: на строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т. д.
Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их биологические особенности и способы распространения. За долгий период своего существования среди культурных растений, сорняки приобрели многие морфологические и биологические особенности, очень сходные с культурными растениями, в посевах которых они чаще всего встречаются. Это помогает распространению сорняков. Сходство в развитии обуславливает распространение в посевах яровых культур яровых сорных растений, в посевах озимых хлебов — озимых и зимующих сорняков. Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие: 1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки. 2. Сорняки нередко имеют очень мощную корневую систему, благодаря которой ими активно поглощается влага и питательные вещества. У горчака, хвоща, донника, бодяка длина корней достигает 5,5-7 метров. 3. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого — до 19 тыс., осота розового — до 35 тыс., пастушьей сумки — до 70 тыс., а щирицы — до 500 тыс. семян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем 100-1000 зерен на одно растение. 4. Способность размножаться вегетативным путем. Вегетативным способом быстро размножаются многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоятельные растения. 5. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прицепок, завитков). 6. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение длительного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пастушьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 40-50 лет, горчицы полевой — 7 лет, ярутки полевой и подорожника — 9 лет. Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, находясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля при внесении свежего навоза, с талой и поливной водой. 7. Недружность всходов сорняков значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды (марь белая) дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые — будущей весной и третьи — лишь на третий год после того, как осыпятся. Недружность всходов многих видов сорняков объясняется разнокачественностью семян, обладающих неодинаковой жизнеспособностью, а также различной способностью семенной оболочки пропускать воду. 8. К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, относится их свойство созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому, к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исключает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала. Очаги размножения сорняков — необкошенные обочины дорог, необработанные полосы по границам полей и т.д..
Многим сорнякам присущ очень высокий коэффициент размножения. Так, одно растение белой щирицы может дать до 6 млн. штук семян. Высокая плодовитость сорняков приводит к тому, что в пахотном слое почвы сосредоточивается до 800 млн. и более жизнеспособных семян сорняков на 1 га, тогда как человек высевает, например, семян зерновых культур 4—6 млн. штук. Плодовитость сорных растений в десятки и сотни раз выше плодовитости культурных растений. Большой коэффициент размножения сорняков обеспечивает им успешную конкуренцию в борьбе за существование. Особенностями семян сорных растений являются: способность длительное время не терять всхожесть, недружность прорастания, растянутый период покоя. Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что семена многих сорняков, находясь в почве на большой глубине, могут длительное время не терять своей жизнеспособности.У некоторых сорняков образуются группы семян, в разной степени подготовленные к прорастанию. Так, у мари белой имеются семена трех групп: 1) крупные коричневые, прорастающие в первые дни обсеменения; 2) более мелкие с толстой оболочкой черного или зеленовато-темного цвета, прорастающие на второй год; 3) очень мелкие, почти круглые, блестящие, черного цвета, прорастающие на третий год. Семена многих сорняков трудно отделяются от семян культурных растений, например: семена ++ Семена некоторых сорняков, пройдя с кормом через желудочный тракт животного, не теряют своей жизнеспособности и, попав на поля вместе с неперепревшим навозом, дают новые поколения.У семян, плодов многих видов сорняков имеются приспособления для перенесения их на большие расстояния. Так, у одуванчика, осотов семена снабжены летучками, парашутиками, с помощью которых они поднимаются высоко в воздух и ветром переносятся на большие расстояния.У семян таких сорняков, как репяшок, липучка имеются крючки, зацепки, с помощью которых они прикрепляются к таре, одежде человека, шерсти животных и разносятся по полям. В процессе товарообмена в конце прошлого столетия из США к нам была завезена щирица белая, которая получила широкое распространение как назойливый сорняк в Краснодарском крае, Ростовской области и во многих степных и лесостепных областях Украины. Сорняки как представители дикой флоры в процессе длительной эволюции в борьбе за существование приобрели много различных свойств и приспособлений к разным экологическим режимам. Они отличаются большой морозостойкостью, способностью переносить засуху, понижения температур во время вегетации и т. д. Семена сорняков лучше всего прорастают при мелкой их заделке (0,5—5 см). Эту особенность следует учитывать с целью провокации их к прорастанию и последующего уничтожения приемами обработки почвы.
Многие многолетние сорняки обладают высокой способностью вегетативного размножения. Способность одновременно обильно образовывать органы размножения (семена и вегетативные почки) служит большим препятствием для уничтожения многолетних сорняков: корневищных (пырей, острец, свинорой, хвощ полевой и др.), корнеотпрысковых (осот розовый, осот желтый, горчак, сурепица и др.). Например, количество семян, полученных с куртины площадью 1 м2, занятой осотом розовым, может полностью обсеменить и засорить площадь в 10 га, а 15-дневный проросток осота полевого (желтого) — образовать новые отпрыски при его подрезании. Осоты (желтый, розовый), пырей ползучий своими мощно разрастающимися корневыми системами сильно иссушают почву, а горчак розовый корневыми системами выделяет вещества, вредные для многих растений, и вблизи его куртин гибнут зерновые культуры. Он сильно распространен в Среднеазиатских странах, в Прикаспийских степях, на юге Украины. Важной биологической особенностью сорняков является парусность, т. е. показатель отношения площади наибольшего сечения тела семени (см2) к его массе (г). Чем выше коэффициент парусности, тем на большее расстояние будут переноситься семена ветром. 11.ПРИЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВИДОВОГО СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ. Борьба с сорняками проводится только в случае превышения ими экономического порога вредоносности, то есть когда прибавка урожая от применяемых мер борьбы покроет расходы на них. Существуют различные меры борьбы с сорняками. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|