Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Томаты, выращиваемые в теплицах




1. Томаты требовательны к теплу и влажности почвы.

2. Лучшая температура для их роста и развития – 20—25 °С. При температуре свыше 30 °С рост замедляется, а при более высокой температуре прекращается вовсе.

3. Из-за продолжительного вегетационного периода томаты выращивают только рассадой.

4. Рассаду лучше выращивать самим. Купленная на рынке рассада может оказаться слишком молодой (при хорошей листовой массе), и у нее не хватит времени выгнать плоды до 1 августа, когда убирают основную массу плодов.

5. С целью профилактики вирусных болезней, вызывающих скручивание листьев, после появления двух настоящих листочков рассаду опрыскивают обезжиренным молоком: 0,5 стакана снятого молока разводят в 1 л воды и утром опрыскивают растения так, чтобы увлажнились листочки.

6. Иногда (за 20—25 дней до посадки на постоянное место) сильно вытянувшуюся рассаду можно разрезать на 2 части на уровне 5-го или 6-го листа. Верхнюю срезанную часть ставят в банку с водой, и через 8—10 дней на нижнем конце стебля вырастают корешки 1—1,5 см длиной. Затем эти растения сажают в питательные горшочки или прямо в ящик, и они будут расти как обыкновенная рассада. В оставшейся от обрезания второй части растения формируют два боковых побега (пасынка).

7. С целью уменьшения заболеваемости растений, лучшего проветривания, освещенности, лучшего развития первой цветочной кисти у рассады за 2—3 дня до ее посадки в грунт срезают 2—3 нижних настоящих листочка, оставляя пенечки длиной 1,5—2 см, которые засохнут и отпадут, не повреждая главный стебель.

8. После появления всходов рассады главная забота – не дать ей вытянуться, для чего ночью поддерживают температуру ниже, чем днем (13—14 °С). Рассаду не поливают, чтобы не вызвать ее сильного роста. Через неделю ящики с рассадой вновь переставляют в более теплое место.

9. Томаты нельзя выращивать в пониженных, сырых местах. Там от холодного воздуха и тумана и в случае заморозков растения чаще всего заболевают и раньше обычного прекращают плодоносить.

10. Нельзя сажать томаты после томатов и картофеля, так как они имеют одни и те же болезни, одних и тех же вредителей.

11. Томатам больше всего требуется фосфорных и калийных удобрений: фосфор способствует образованию завязей и плодов, калий – формированию стеблей и завязей.

12. Незаменимым удобрением для томатов можно считать древесную золу, содержащую особенно много калия и фосфора.

13. При посадке рассады (лучше вечером) в грунт (в лунку) хорошо внести небольшую горсть золы.

14. Вытянутую тонкостебельную рассаду следует сажать наклонно, сделав для нее лунку соответствующей формы. Утром все растения приподнимутся.

15. Переросшая, с одревесневшими стеблями рассада дает гораздо больший урожай плодов, чем молодая, рыхлая, ломкая, которая почти не дает урожая.

16. При расстоянии между растениями 80—90 см при норме 50—60 см урожай томатов резко падает, почти наполовину: растение сильно ветвится, выгоняет много пасынков, много цветочных кистей, отчего затягивается созревание плодов.

17. Ни в коем случае нельзя сажать рассаду (особенно вытянувшуюся) в почву на большую глубину (больше 5—6 см): ранней весной почва еще холодная и корень со стеблями загнивает, рассада гибнет.

18. У растений в пазухах листьев основного побега отрастают боковые побеги (пасынки). В условиях Нечерноземья плоды на них созреть не успевают. Поэтому регулярно проводят вырезку пасынков – пасынкование. Чтобы после пасынкований побег не отрастал вновь, оставляют небольшой пенек.

19. С целью получения большего количества плодов или их пригодности для дозревания и засолки при формировании куста сверху оставляют, кроме главного побега, еще один или два побега, остальные удаляют.

20. С целью получения как можно раньше зрелых плодов на кусте оставляют всего один центральный побег, который в 1-й пятидневке августа тоже срезают, оставляя на нем завязи и мелкие плоды.

21. Очень важно своевременно собрать зрелые (в т.ч. и крупные зеленые) плоды томатов (5—10 августа), оставляя на кусте исключительно мелкие для дозревания. Промедление со сбором может привести к заболеванию плодов, которые при дозревании могут превратиться в гниль.

Перец, баклажаны

1. Содержание питательных веществ в перцах (витамин С и др.) зависит не только от сорта, но и от погодных условий: в дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, солнечную погоду.

2. Витаминов и минеральных солей больше в красных плодах. Их обычно собирают зелеными, при этом получается более высокий урожай и плоды перца отличаются нежностью и сочностью.

3. При медленном развитии рассады и светло-зеленых листочках растения подкармливают: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 ч. л. мочевины или препарата РОСТ.

4. Подкормки и поливы рассады делают только в утренние часы во избежание заболевания растений «черной ножкой».

5. Во избежание получения нестандартных (кривых) плодов по причине недостаточно полного опыления применяют искусственное опыление в жаркую солнечную погоду путем легкого встряхивания растения.

6. Сладкие и горькие перцы способны переопыляться, и плоды сладкого перца приобретают горечь, поэтому их высаживают на разных грядках.

7. Одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев у перца и баклажанов вызывается недостатком влаги в почве и высокой температурой воздуха.

8. На открытых участках посадки перца и баклажанов защищают от ветра с помощью кулис – насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, лук-порей и др.).

9. Перец и баклажаны теплолюбивы, водотребовательны и очень светолюбивы. Затенение их вызывает отставание в росте и цветении растений: у перца опадают бутоны и завязи, желтеют и осыпаются листья.

10. Перец не переносит даже временного подсушивания почвы.

11. Неглубокое залегание корневой системы (особенно перца) требует неглубокого рыхления почвы (3– 5 см) и обязательного последующего окучивания.

12. На грядку перед посадкой перца и баклажанов нельзя добавлять свежий навоз, который вызывает сильный рост вегетативной (листовой) массы, подавление образования цветков, и растения не могут формировать плоды.

13. Рассада перца и баклажанов не выдерживает на грядке низких плюсовых температур (2—3 °С), а осенью плодоносящие растения выдерживают заморозки до минус 5 °С. Это позволяет держать в теплице или на грядке растения перца и баклажанов до глубокой осени.

Лук репчатый

1. Репчатый лук в нечерноземной полосе выращивается как трехлетняя культура. В первый год из семян, именуемых чернушкой, получают мелкие луковички (лук-севок), на второй год из лука-севка вырастают одна или несколько крупных луковиц (лук-матка), и на третий год маточный лук дает семена.

2. Лук нетребователен к теплу, поэтому его можно рано высаживать и высеивать.

3. Очень важный момент! Лук очень требователен к влаге в период прорастания семени и в первое время роста. Он требует обильных поливов в период всходов и начального роста.

4. Однако излишняя влажность в конце лета и осенью затягивает созревание лука, такой лук впоследствии плохо хранится, загнивает.

5. Лук лучше всего растет на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо заправленных навозом.

6. На впервые осваиваемый участок для выращивания лука на грядку вносят 5—6 кг перегноя, 60—70 г огородной удобрительной смеси (продается в магазинах) и горсть золы на 1 м2.

7. На кислых почвах помимо удобрений вносят еще известь.

8. Почву под лук готовят с осени, как и под все рано высеваемые и высаживаемые овощные культуры.

Лук-севок из семян

1. Семена лука-севка (чернушку) лучше сеять не вразброс (трудности с прополкой, потеря части всходов при сплошном посеве), а только рядами: между строчками 15 см, расходуя 8—10 г семян на 1 м2.

2. Уборку лука-севка проводят в августе при пожелтении и полегании пера лука.

3. Выдернутый из грядки севок до трех дней при хорошей погоде просушивают на участке, в ненастную погоду его сушат в сарае или под навесом.

4. В сырое лето созревание лука затягивается, он долго остается зеленым, тогда его выдергивают зеленым и особенно тщательно сушат.

5. Ботву у лука-севка обрезают после сушки.

6. Луковицы севка размером до 1 см в домашних условиях не сохраняются до весны и почти полностью высыхают.

Лук-репка из севка

1. Лук-репку чаще всего выращивают из севка – мелких луковичек массой 2—3 г.

2. Семена лука-севка лучше получать на своем участке: на рынке продают либо очень крупный, либо начавший уже прорастать, либо такой, что хранился при низкой температуре.

3. Свои семена лука-севка, хранившиеся при температуре 18—22 °С, не требуют дополнительного прогревания перед посадкой. Покупные семена за 2—3 дня до посадки обязательно прогревают около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 °С.

4. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок залить в ведре горячей водой (65– 70 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную воду. Если этого не сделать, то лук пойдет в стрелку.

5. Мелкий севок для посадки лучше крупного, но очень мелкий (до 0,5—1 г) дает заниженный урожай.

6. Крупный севок (более 3 г) часто имеет больше зачатков, на которых получается много маленьких луковиц неправильной формы.

7. Чтобы избежать стрелкования при выращивании лука-репки, нужно правильно его хранить. При теплом хранении поддерживают температуру от 18 до 22 °С, а при холодном хранении – минус 1—3 °С (например, в холодильнике или в земле: в ямке на участке, в городе – во дворе, на газоне – сохранность до 90%). При хранении дома сохранность до 60% посадочного материала.

8. Мелкие луковички севка размером до 1 см лучше посадить в землю под зиму.

9. Посадка лука-севка на репку желательна в 3-й декаде апреля – 1-й декаде мая, иначе он не успевает вызреть.

10. В непрогретую почву лук-севок сажать нельзя – он пойдет в стрелку при температуре почвы ниже 12 °С.

11. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую сухую погоду.

12. Выращенный на непрополотых участках лук имеет толстую и сочную шейку, что затрудняет его хранение.

13. При посадке луковичек нельзя допускать излишне глубокой (больше 2 см) или мелкой (меньше 1 см) заделки луковиц, укладки их донцем вверх и неправильного расстояния в рядах (должно быть 8—10 см).

14. При глубокой посадке севок слабо развивает луковицу, образует утолщенную шейку и плохо хранится.

15. При отсутствии рыхления, образовании почвенной корки корни лука не получают в достатке воздуха, отчего у растения начинают желтеть листья и приостанавливается рост.

16. При рыхлении почвы лук нельзя глубоко засыпать землей: в этом случае, как и при глубокой посадке, у него сильно разрастается перо, а луковицы вырастают мелкими.

17. Поливы лука прекращают за 20—25 дней до уборки, иначе растения будут наращивать перо, а созревание луковиц затянется.

18. При стрелковании севка стрелки надо выламывать у основания, иначе они сильно истощат растение и урожай снизится.

19. Для ускорения созревания луковиц их лучше всего оголить, отгребая от них землю, или остро заточенной лопатой подрезать корни ниже донца луковицы примерно на 5—6 см: перо начинает сохнуть, желтеть – и созревание лука ускорится. Это делают не раньше начала августа.

20. Убирают лук в солнечный день, не дожидаясь полного пожелтения и засыхания пера. После просушивания на грядках (до 3 дней) лук обрезают, оставляя шейку длиной 3—5 см.

21. Самый мелкий по величине лук-репку (до 3 см и меньше) хорошо использовать для посадки на перо.

Чеснок

1. Чеснок разводят зубками – небольшими дольками старой луковицы.

2. Озимый чеснок – однолетнее растение, культура холодостойкая.

3. Корни у зубка озимого чеснока начинают отрастать при минимальной плюсовой температуре в течение 1,5 месяца с момента посадки. Листья с осени никогда не отрастают.

4. Типичная ошибка овощеводов: приобретение и посадка крупных головок чеснока, выращенных в других климатических зонах. Это приводит к изменению биологических признаков чеснока, к уменьшению размера и массы луковиц и снижению урожая.

5. При покупке чеснока можно вместо озимого купить яровой, не стрелкующийся, но если разломить луковицу поперек, то в центре ее обнаружится хорошо заметное место стрелки – это озимый чеснок.

6. Луковицу на зубки разделяют перед самой посадкой. Из крупных зубков вырастают крупные луковицы.

7. Озимый чеснок стрелкуется. Стрелки – и первичные, и повторные – обязательно выламывают, иначе снизится урожай. Выломанные стрелки используют в пищу.

8. Яровой чеснок хранится лучше озимого чеснока. Уборка его – много позднее озимого: во второй половине августа – начале сентября.

Укроп

1. На неплодородных землях укроп (а также салат, шпинат, редис) отрастает медленно, грубеет, уходит в стрелку.

2. Укроп – очень холодостойкая культура.

3. При весеннем посеве укроп прорастает долго, 2– 3 недели, при летних посевах – быстрее.

4. Укроп высевают, как и салат, в несколько сроков с интервалом 20—25 дней, обеспечивая беспрерывный сбор урожая.

5. Для ежедневного употребления укроп срывают при высоте растения 18—25 см, лишний – сушат на зиму. Для засолки овощей и квашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян.

Хрен

1. Размножается хрен вегетативно, т.е. частями корней.

2. Выращивают его на плодородных почвах, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

3. Для посадки длинные корни режут на 2—3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1– 1,5 см) и длиной 12—15 см (можно брать и обрезки корней длиной 5—8 см).

4. Лучший срок посадки – 3-я декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью (на 1 м2 – 4—6 растений).

5. Чтобы получать сочные толстые корневища, хрен нужно возделывать на одном месте не более двух лет, иначе корень получится деревянистым и ветвистым.

6. Хрен не любит затенения, хорошо растет на светлых, открытых участках.

7. Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°: нижний конец черенка прикрывается слоем земли 12—15 см, верхний – слоем 3—5 см от поверхности грядки.

8. С целью получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая его мешковиной, оставляя почки только на верхнем (1—1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка. Из верхних растут листья, из нижних – корни.

9. Хрен, как и другие овощи, нуждается в рыхлении, подкормках и поливе.

10. Для получения прямых корневищ прибегают к такому приему: при высоте листьев растения 15—18 см в пасмурную погоду или вечером от корня отгребают землю, обнажают его и протирают грубой тряпкой, обламывая все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей.

Ревень

1. Это многолетнее морозоустойчивое влаголюбивое растение. На одном месте растет до 20 лет, и сажают его там, где он не будет помехой при размещении других культур.

2. Черешки и молодые сочные листья годны к употреблению уже в начале мая (супы, салаты, кисели, компоты, начинки для пирогов).

3. Долголетний рост ревеня на одном месте требует перед посадкой его внесения в почву больших доз навоза (8—10 кг на 1 м2).

4. Ревень не очень требователен к свету и может расти на затененных местах участка: размещение его на достаточно освещенных местах дает возможность получать черешки в более ранние сроки.

5. Наивысший урожай ревень дает на 5-й год, черешки листьев достигают длины 60 см и более.

6. Уборка своеобразная – черешки длиной до 20 см выламывают, но не вырезают, листья удаляют, черешки очищают от тонкой кожицы.

Щавель

1. Щавель – влаголюбивое, холодостойкое растение, хорошо растет на удобренных нейтральных и кислых почвах на одном месте до 4 лет.

2. Высаживают щавель только рядами. При посеве вразброс – большие затруднения с прополкой сорняков.

3. Срезать листья нужно регулярно (до 4 раз за лето), иначе растение пойдет в цвет.

4. В начале июля срезают всю зелень, кроме семенников.

5. Для получения семян оставляют 2—3 растения, с них листья не срезают. Цветение начинается в конце мая, семена созревают в июле. Семена просушивают до полного созревания и хранят в мешочке в помещении при температуре 18—20 °С.

Салат, кресс-салат

1. Салат – скороспелое, холодостойкое однолетнее травянистое растение. При посеве его под зиму получают весной очень раннюю зелень.

2. Салат растет на любых почвах, лучше выращивать на влажных, полузатененных местах: в жаркую солнечную погоду у него быстро появляются цветочные стебли и листья становятся мелкими и грубыми.

3. В течение лета его сеют в несколько сроков, каждые 20—25 дней.

Горох

1. Горох – холодостойкое однолетнее растение, прорастающее при 2 °С. Более дружные всходы дает при температуре 10—12 °С. Безболезненно переносит заморозки до —1 °С

2. Высевают горох по возможности на хорошо освещенных местах, в рядах между яблонями, с южной стороны забора.

3. Горох размещают на третий год после внесения навоза. Хорошо растет на почвах, близких к нейтральным.

4. Чтобы посевы не выклевывали птицы, их накрывают лапником или хворостом до тех пор, пока растения не окрепнут.

5. Для повышения урожайности под горох делают опоры: колышки, сетку, шпалеры при достижении растениями высоты 10—12 см.

6. После уборки урожая осенью ботву срезают и складируют в компост, а корни растений оставляют на грядке и перекапывают, так как на них образуются клубеньковые бактерии, которые способствуют удержанию азота, отчего повышаются плодородие и структура почвы.

 

 

 

Высевать семена и высаживать корнеплоды некоторых овощных культур в открытом грунте лучше начинать еще с осени.

Чеснок нужно высаживать в середине октября - с таким расчетом, чтобы до наступления морозов будущие растения успели укорениться, но всходы на поверхности почвы не появились. Нарезав на грядке борозды через 20 - 25 см на глубину 5 см, можно высаживать в них зубки чеснока, оставляя расстояние между ними 8 - 10 см. Чтобы защитить чеснок от вымерзания, грядки в первых числах ноября можно укрыть ботвой перца. Кроме того, необходимо следить, чтобы на участке с высаженными зубками не застаивалась вода, это позволит предотвратить их загнивание.

В это же время можно высаживать корнеплоды топинамбура (земляной груши). Схема посадки 70х70 см, глубина 8 см. Поражает урожайность этой культуры - в среднем ведро под каждым растением. Топинамбур - витаминный продукт для людей, лекарственное средство против сахарного диабета и великолепный корм для животных. Животным идет в пищу и зеленая масса. Эта культура позволяет решить многие.проблемы с кормами. В то же время растение неприхотливое, не требует особого ухода, годами может расти на одной и той же грядке.

Семена петрушки высевают в грунт на глубину 1 см в первых числах ноября. Расстояние между рядами должно быть 20 см. Петрушка бывает двух видов: листовая и корнеплодная. Это растение двухлетнее, поэтому семена можно получить только на следующий год. Чтобы растения не вымерзли, грядки тоже нужно укрыть. Необходимо также следить, чтобы корешки не замокали.

Семена моркови для того, чтобы получить ранний урожай., лучше высевать с осени, как и семена петрушки. Если же сеять морковь весной, то необходимо это сделать пораньше — в первых числах апреля. Чтобы посев не получился загущенным, семена нужно смешать с сухим песком в соотношении 1:5. Семена моркови высевают на глубину до 1,5 см, расстояние между рядами должно быть 30 см.

В междурядьях моркови в последующем (20 апреля) можно высадить лук-севок. Поскольку морковь в.начале вегетации растет медленно, к тому времени, когда она разрастется, урожай лука уже убран, поэтому такое соседство ей не вредит.

В конце первой - начале второй декады апреля можно приступать к высадке картофеля. Чтобы получить больший урожай этой культуры, отобранные для посадки клубни нужно предварительно прорастить. Для этого ящики с клубнеплодами за 15 - 20 дней до посадки в грунт следует внести в дом. Готовые к посадке клубни должны иметь ростки до 2 см длиной. Ямки для высадки глубиной 8 см можно копать садовыми вилами, расстояние между ямками и между рядами должно быть 45 см. Ямки лучше копать в шахматном порядке, это позволяет более равномерно и компактно расположить растения на грядках.

В этот же период можно высевать семена свеклы. Расстояние между бороздами должно быть 120 см.

 

Белокочанную капусту раннеспелых сортов (очень хороший сорт — Июньская) обычно высаживают рассадой месячного возраста в конце второй декады апреля. Схема посадки 50 х 50 см. Цветную капусту и белокочанную позднеспелых сортов можно высевать семенами прямо в грунт.

В середине апреля можно также высевать семена редиса В 3TGM случае подходит разбросный или узкорядный Метод посева с последующей обработкой граблями. Чтобы не запустить посевы, семена нужно смешать с суперфосфатом в соотношении 12. Больший урожай дадут самые крупные семена.

После высева семян редиса на грядках на расстоянии 120 - 140 см можно нарезать борозды и в них в первых числах мая высеять семена кабачков и тыквы. К появлению их всходов урожай редиса обычно уже убран, так что культуры друг другу не мешают.

В конце апреля можно высевать семена огурцов. Расстояние между рядами должно быть 100 — 120 см. Глубина посева 3 - 4 см. Семена для посева лучше использовать давние — полежавшие 2-4 года — или выдержанные в течение 2 мес в теплом месте (при температуре до З0° С), Огурцы сорта Дальневосточный устойчивы к болезням, на поливе плодоносят практически до заморозков. Огурцы сорта Конкурент можно высевать в междурядьях столовой и кормовой свеклы, так они меньше болеют и дают больший урожай.

Борозды для высева семян огурцов, кабачков, тыквы, подсолнуха, кукурузы, свеклы удобно нарезать ручным культиватором без плоскореза.

Появившиеся всходы высеянных в рядок культур во время прополок нужно обязательно прореживать, удаляя все слабые или поздно взошедшие и оставляя самые сильные растения на таком расстоянии, чтобы они друг друга не затеняли. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть: для огурцов — 40 см, кабачков и тыквы — 100-110, свеклы сахарной — 15, кормовой — 20, столовой - 10, подсолнуха и кукурузы — 60.

Помидора в открытом грунте необходимо подвязывать, как и в теплице. Для этого по углам участка с высаженной рассадой помидоров нужно закопать столбы и между ними натянуть проволоку. К этой проволоке можно крепить верхний конец шпагата. Растения должны иметь вертикальное положение, плоды не должны касаться земли. У помидоров раннеспелых сортов, высаженных в открытый грунт, необходимо удалить пасынки и прищипнуть верхушку, как и у помидоров, выращиваемых в парниках, у остальных сортов нужно обрывать только пасынки.

В середине августа, после сбора урожая, когда освободится место на грядках в парниках, можно высевать семена редиса и укропа. Грядки, если необходимо, нужно полить. При угрозе заморозков парники следует укрыть полиэтиленовой пленкой.

34. ВИДЫ КАПУСТЫ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. ТЕХНОЛОГИЯ ВОХДЕЛЫВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКАЧАННОЙ И ЦВЕТНОЙ. СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

В зависимости от потребляемых в пищу частей (органов) растения различают следующие виды капусты:

 

· листовая капуста

· кочанная капуста

· цветная капуста

· брюссельская капуста и кольраби.

 

1. У листовой капусты в пищу используют сочные листья;

2. У кочанной - кочаны, представляющие собой разросшиеся верхушечные сложные почки;

3. У цветной капусты - головки, состоящие из мясистых, сильно разветвленных коротких цветоносных побегов;

4. У брюссельской капусты - мелкие кочанчики, размещенные в пазухах листьев;

5. У кольраби - утолщенные стебли (стеблеплоды).


Все виды капусты (за исключением цветной) - растения двухлетние. В первый год они образуют вегетативные органы (кочерыжки с листьями, кочаны и т.д.), а во второй год - цветоносные побеги, цветки, стручки и семена в первый год.
Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна). Поэтому рост розетки листьев кочана у кочанной и головки у цветной капусты лучше проходит в условиях умеренных температур при хорошем увлажнении.

Семена всех видов капустных растений начинают прорастать лишь при температуре 2-3 градуса тепла; укоренившиеся растения переносят заморозки до 5-7 градусов. Для прорастания семян, роста продуктивных органов (кочанов, листьев) более благоприятны умеренные температуры -13-16 градусов тепла. При более низких температурах рост растений задерживается.

Капустные растения (за исключением цветной капусты) проходят стадию яровизации медленно, во время прорастания семян, выращивания рассады и последующего периода роста. Яровизация растений заканчивается лишь при хранении семенников капусты в хранилищах при температуре 2-3 градуса тепла. Для прохождения стадии яровизации при указанной температуре для ранних сортов требуется 50-90 дней, а для средних и поздних - значительно больше.

Яровизация цветной капусты быстрее проходит в период прорастания семян и во время выращивания рассады при температуре 15-18 градусов тепла.

Световую стадию капустные растения проходят в условиях длинного дня (15-17 часов). На коротком дне (менее 10-12 часов) стадия яровизации растения задерживается; они не стрелкуются и семян не дают. Световая стадия проходит при температуре 13-15 градуслв.

При повышенных температурах капустные растения вытягиваются образуют длинную кочерыжку, а корневая система их формируется слабо. В центральных и северных районах различные виды капусты хорошо растут в течение всего лета, а в южных районах - лишь в прохладные ранневесенние или осенние месяцы.

Кочанная капуста отличается высокой требовательности к влаге, что связано с большим расходом воды на формирование урожая. Поэтому лучше размещать на низинных участках и вблизи водоемов, удобных для орошения.

Длина вегетационного периода у различных видов и сортов капусты различная. Даже в пределах одного и того же сорта капусты длина вегетационного периода может изменяться в зависимости от района и погодных условий выращивания.

Вегетационный период у сортов:

1. кочанной капусты 100 - 170 дней,

2. цветной капусты - 80-180 дней,

3. брюссельской капусты - 150-160 дней,

4. кольраби - 70-80 дней.

В соответствии с климатическими особенностями района и подбираются сорта капусты. Для северных и центральных районов больше подходят раннеспелые, холодостойкие и влаголюбивые сорта, для южных и юго-восточных районов - засухоустойчивые и жароустойчивые сорта.

Технология выращивания цветной капусты В ранние сроки рассада цветной капусты высаживается на южных и юго-западных склонах, они быстрее освобождаются от снега и хорошо прогреваются. Лучшими предшественниками для цветной капусты являются те, под посев которых вносили органические удобрения: картофель, огурец, лук, помидор. Не следует выращивать цветную капусту после овощных и кормовых культур из семейства капустных раньше чем через 3-4 года. При летнем выращивании в ранние сроки подготовку грунта начинают сразу после сбора предшественника. Под пахоту вносят органические удобрения (перегной, компост, торф) из расчета 4-5 кг на 10м2. Очень хорошо цветная капуста реагирует на внесение птичьего помета (4-5 кг/м2). В зависимости от степени кислотности кислые грунты известкуют, солонцы гипсуют, желательно это делать осенью под пахоту или под предшественник. Известь и гипс вносят на участок один раз в 5-7 лет. В центральных и южных регионах Украины из минеральных удобрений вносят: суперфосфат (0,9-1кг на 10м2), сульфат калия (0,4-0,5кг на 10м2) осенью под пахоту, аммиачную селитру (0,5-0,6кг на 10м2) ранней весной под культивацию. Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют рассадный и безрассадный способы высаживания капусты. Безрассадный способ приемлем для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В южных районах России используют озимую культуру растения. Для больших площадей возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.

 

 

 

 

 

Луковые - самые популярные из всех видов овощной зелени. Они востребованы в любое время года. Перечень этих культур далеко не ограничивается нашим любимым репчатым луком, который повсеместно выращивают на репку и на перо (на зелень). Наша задача - познакомить вас со всем разнообразием этих замечательных трав. А замечательны луковые во всех отношениях: обладают отличными вкусовыми качествами, являются источником множества полезных биологически активных веществ, широко используются в народной медицине для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Луковые овощные травы могут быть однолетними и многолетними, иметь луковый, чесночный и смешанный луково-чесночный вкус, служить декоративными и медоносными растениями. Опытные садоводы-огородники выращивают, как минимум, 3 вида луковых культур: один на зелень, другой на репку, третий - для консервирования на зиму. Зеленый лук любого из видов легко сохранить в свежем виде путем его замораживания.

 

Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.

 

лук Многоярусный Многоярусный лук, известный еще как египетский лук, рогатый лук, канадский лук, является многолетним луковым растением, но может выращиваться и в однолетней культуре. В последнем случае, его уборку проводят вместе с прикорневыми луковицами. По внешнему виду этот лук схож с репчатым (листья такие же темно-зеленые, дудчатые и имеют "восковой" налет), но отличается тем, что на стрелке многоярусный лук образует от 1 до 4 ярусов из крупных воздушных луковиц (бульбочек), имеющих более острый, по сравнению с листьями, вкус. Многоярусный лук ценится как раннеспелая витаминная зелень - розетка его сочных листьев весной отрастает на неделю раньше, чем у лука-батуна. лук РепчатыйЛук Репчатый может выращиваться на зелень ("на перо") круглый год: летом на грядке, зимой - методом выгонки в домашних условиях. Из более чем 300 видов луковых культур, он является самым популярным среди них. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубь веков. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру и занял положение одного из основных пряных атрибутов большинства национальных кухонь. В России эта культура получила распространение в ХII веке. Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что нет ни одного огорода, где бы не выращивался репчатый лук.

 

лук Суворова Лук Суворова является одним из представителей группы горных луков, объединенных общим названием "анзуры" (горные луки). Его родиной считают горные районы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Лук Суворова (и еще несколько видов анзуров) занесен в Красную книгу, поскольку хищнически истребляется в местах его дикого произрастания. Известен под именами:лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший. Лук-Батун Лук-батун является типичным представителем многолетних луковых трав, что предполагает его непременное присутствие на огороде, как источник самой ранней витаминной зелени. Кроме того, лук-батун интересен и выгоден тем, что в течение весенне-летнего сезона "без устали" выпускает все новые и новые листья, быстро отрастающие после срезки. Его родиной считают Южные районы Восточной Сибири, Монголию и Китай, где он встречается в диком виде.

 

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА.
Семена лука очень медленно прорастают в полевых условиях, что является приспособлением всех представителей семейства луковые к комплексу неблагоприятных условий. В условиях парника или теплицы всходы лука можно получить на 6 - 7 день, а в полевых получают на 21 - 25 день. Посев семян лука необходимо проводить как можно раньше (в Крыму его проводят даже в февральские окна или в первой половине марта). Используя почвенную влагу, ранневесенний посев дает возможность получить выровненные всходы лука. Кроме того, в начальный период роста и развития растений лука корневая система растет активнее – даже при температуре почвы до 10 °С. При повышении температуры почвы более 20 °С темпы роста корневой системы замедляются, в это время быстро нарастает надземная часть (начиная с фазы 3 - 4 листьев). Всходы лука чувствительны к заморозкам и могут погибнуть даже при – 2 °C. В фазе 1 - 2 настоящих листьев растение может выдержать не более – 2 - 3 °C. В апреле всходы лука могут сильно повредиться от пыльных бурь, что сильно изреживает густоту посева. Луковица начинает формироваться через два месяца после появления всходов. Увеличение луковицы продолжается еще 1,5 - 2 месяца. В это время суммарный прирост листовой массы постепенно снижается. К моменту уборки луковицы масса растения в целом снижается за счет потери влаги вегетативной частью растения. Луковица должна формироваться на поверхности почвы, тогда форма, качество, а также урожай и его сохранность будут соответствовать сортовым особенностям (на этом основан агротехнический прием – осветление луковицы). Способность лука переходить при неблагоприятных внешних условиях в состояние покоя является биологической особенностью этого вида. Даже уже при трех настоящих листьях может образоваться луковица – первый лист дает сухую кроющую чешую, второй – сочную открытую чешую, а третий – закрытую сочную чешую, которая будет прикрывать почку-зачаток. Луковица может формироваться и у растений, выдернутых из почвы, за счет оттока пластических веществ из листьев. Так можно получить лук севок из 40 - 50 дневной рассады. После того как началось формирование луковицы и прекратилось образование листьев, растение впадает в состояние покоя. При этом луковицы будут мелкими, а урожай низким. Вывести из этого состояния можно через некоторое время (например, с помощью выпавших осадков или вегетационных поливов). После этого появится вторичный рост корневой системы и листьев, но качественного урожая, который будет хорошо храниться, не получится. Поэтому в период вегетации лука его необходимо поливать, создавая при этом оптимальные условия для роста и развития растений. ТРЕБОВАНИЕ К ТЕПЛУ. Лук относится к холодостойким культурам. Семена его начинают медленно прорастать при температуре выше 1°С. Оптимальной является температура 18 – 20 °С. При низких положительных температурах (5 – 10 °С) корневая система растет быстрее, чем надземная часть. Оптимальная температура для роста листьев 20 – 25 °С. Луковицы быстрее формируются и лучше созревают при температуре воздуха в пределах 20 – 30 °С. Низкие положительные температуры задерживают вызревание луковицы. ТРЕБОВАНИЕ К СВЕТУ!!!! Лук репчатый является светолюбивым растением. При выборе гибрида прошу обратить внимание на данную информацию!!! Лук делится на две группы: лук короткого дня и лук длинного дня. Лук длинного дня так называется, потому что он начинает прорастать тогда, когда длина светового дня составляет 14-16 часов (поздняя весна/лето), тогда как лук короткого дня начинает прорастать, когда длина дня 10-12 часов (зима, ранняя весна). ТРЕБОВАНИЕ К ВЛАГЕ. Лук репчатый предъявляет повышенные требования к влаге в первые две трети периода вегетации: при прорастании семян, нарастании листового аппарата и начала формирования луковиц. Оптимальная влажность почвы в этот период должна составлять 75 – 85 % НВ. Последнюю треть вегетации лук уже не требует повышенной влажности почвы, так как в этот период для созревания луковицы необходима продолжительная сухая и теплая погода. Благодаря своему историческому формообразовательному процессу лук репчатый требует пониженной влажности воздуха – менее 60 % НВ. При повышении относительной влажности воздуха растения лука поражаются грибковыми заболеваниями. Лук требователен к наличию доступной влаги в почве не только потому, что имеет слабо развитую корневую систему, которая в основном располагается в 0 - 30 см слоя, но и из-за своей интенсивной транспирации через устьицы, открытые днем и ночью. Лук репчатый относится к тем культурам, которые трудно добывают воду, но расходуют ее экономно. Это связано с биологией культуры. Основная масса корней лука в период активного роста размещается в пределах пахотного слоя. Поэтому, чтобы создать оптимальные условия растениям, необходимо промачивать корнеобитаемый слой репчатого лука. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПОЧВЕННОГО ПИТАНИЯ. Считается, что лук репчатый отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы, так как его корневая система развита слабо и проникает не глубоко. Это мнение ошибочно – корневая система репчатого лука по своей физиологической активности (по высокой усваивающей способности) превосходит другие овощные культуры. Поэтому то содержание элементов минерального питания, которое содержится в южных черноземах, вполне достаточно для получения высоких урожаев. Так на получение 1 т луковиц и соответственно вегетативной массы эта культура выносит 3,0 - 5,3 кг азота, 1,0 - 1,5 кг фосфора и 2,9 - 4,0 кг калия. Необходимо отметить, что острые сорта выносят больше элементов минерального питания, чем сладкие (салатные). Лучшие для выращивания лука – легкие супесчаные почвы, где формируется стандартная товарная луковица. Органические (40 т/га) и минеральные (N60P60K60) удобрения вносят под вспашку. Но при весенней посадке севка, рассады и посеве семенами азотные удобрения желательно вносить в виде подкормок (одноразово, не менее N30).

 

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных