Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЭКГ сердца лягушки. Моделирование патологических состояний.




Теоретическое введение:

При возбуждении сердца на его поверхности возникает разность потенциалов. Биоэлектрическая активность разных отделов сердца изменяется строго определенно во времени и по амплитуде во время сердечного цикла ( цикла последовательных сокращений и расслаблений сердца, систол и диастол). Изменение зарядов на поверхности сердца порождает динамические токи в окружающих его тканях, которые и регистрируется в виде переменной разности. При этом ленте записывается характерная кривая с зубцами. Она называется электрокардиограмма (ЭКГ). Зубцы обозначаются P,Q,R,S и T. Зубцы и интервалы отражают процессы возбуждения и восстановления в различных отделах сердца.

Рис 1. Электрокардиограмма.

Здесь зубец Р – начало возбуждения предсердий.

Интервал P-Q– передача возбуждения на атриовентрикулярный узел.

Комплекс QRS – охват возбуждением рабочего миокарда желудочков.

Q– начало возбуждения желудочков

S –полный охват желудочков возбуждением

Изоэлектрический интервал S-T– вся поверхность желудочков все еще возбуждена

Зубец Т –начало восстановительного процесса в желудочках, с его окончанием оканчивается восстановление.

Электроды накладывались методом стандартного отведения по Эйтховену. Электроды образуют примерно равносторонний треугольник, в центре которого – сердце. При работе с амфибиями, красный электрод размещается сверху слева, то есть у основания верхней правой конечности, желтый электрод – сверху справа, то есть у основания верхней левой конечности, зеленый электрод - снизу от сердца, около его верхушки. Черный электрод заземления прикладывается в любом месте.

Рис 2. Расположение электродов при снятии ЭКГ на лягушки.

 

У сердца существует электрическая ось – отражает среднюю величину ЭДС во время электрической систолы. Если электрическая ось сердца параллельна линии какого либо из отведений, то амплитуда зубцов именно в этом отведении будем максимальной. Если ось перпендикулярна – напротив, минимальная.

Рис 3. Изменение положения электрической оси сердца относительно стандартных отведений Эйтховена.

Изменения в ЭКГ могут быть вызваны как физическими изменениями, такими как изменение проводимости тканей тела или положения сердца в организме, так и глубокими физиологическими изменениями, такими как патологии – возникновение ишемического очага, появление новых очагов автоматии. Чаще всего это выражается в изменении облика зубца Т, отклонение S-T от изоэлектрической линии и многое другое.

Многие патологические ситуации можно смоделировать на животных в лаборатории. К примеру, если на поверхность сердца поместить кусочек некротизированной ткани ( в нашем случае она была подпалена над газовой горелкой), то возбуждение в миокарде под тем местом, где лежал кусок ткани возникать не будет. Это произойдет в связи с тем, что из некротизированной ткани в ткань сердца начнут поступать ионы калия, возникает деполяризация миокарда и он становится невозбудимым. В связи с этим возрастает амплитуда зубца Т, а интервал S-T отклоняется от изоэлектрической линии, что соответствует инфаркту миокарда. Самые большие изменения произойдут, очевидно, в том отведении, на которое проецируется поврежденный участок миокарда. При перемещении некротизированной ткани, предыдущий участок восстанавливается, в то время как новый участок перестанет быть возбудимым. Таким образом, метод ЭКГ помогает локализовать причину патологии.

Рис 4. Изменение кардиограммы в разных отведениях при моделировании патологического состояния (инфаркта миокарда).

Цель работы:

· Анализ происхождения зубцов и интервалов ЭКГ, связи их формы и направленности с возбуждением миокарда в норме и при патологии.

· Выяснение зависимости амплитуды и направленности зубцов ЭКГ от положения сердца по отношению к отводящим электродам.

Методика:

1. Регистрации ЭКГ лягушки в различном положении электрической оси сердца

2. Создание патологического очага на поверхности сердца

Материалы и оборудование:

· Электрокардиограф ЭКIТ-03М

· Пробковая пластина, залитая воском

· Отводящие фитильковые электроды для регистрации ЭКГ сердца

· Серфин с ниткой

· Набор инструментов для препаровки

· Вата

· Лигатуры

· Раствор Рингера для холоднокровных

 

 

Ход работы:

1. Провести препаровку лягушки, поместить ее на восковой столик, расположить электроды как показано на Рис 2.

2. Зарегистрировать нормальную работу сердца в трех отведениях. Найти и обозначит зубцы ЭКГ. Определить, при каком отведении наблюдается наибольшая амплитуда зубцов.

3. Записать ЭКГ с другой ориентацией электрической оси ( сменив положение электродов или сердца относительно друг друга).

4. Вновь записать нормальную работу в I отведении, чтобы убедиться в том, что норма не изменилась.

5. Поместить на боковую поверхность желудочка сердца , зарегистрировать изменившуюся ЭКГ.

6. Убрать кусок некротизированной ткани, затем подождав и смыв с поверхности сердца излишки калия, снова записать норму, чтобы убедиться в том, что сердце после этого восстанавливается.

Результаты и обсуждения:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных