ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Практические задания к экзаменуВопросы к экзамену 1. Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова. Электронное строение атома углерода и виды гибридизации. 2. Классификация и номенклатура органических соединений. Виды изомерии в органических молекулах. 3. Понятие о сопряжённых системах. Понятие об ароматичности органических молекул. Правило Хюккеля. Ароматичность бензоидных (бензол, нафталин) и гетероциклических (фуран, тиофен, пиррол, пиразол, имидазол, пиридин, пиримидин, пурин) соединений. 4. Конформации молекул алифатического ряда: этана, бутана, этаноламина. Проекции Ньюмена. Энергетика образования конформеров. Конформации циклогексанового кольца. 5. Понятие о конфигурации молекул. Оптическая, или зеркальная изомерия. Элементы симметрии молекул (ось, плоскость, центр). Ассиметрический атом углерода как центр хиральности. Оптическая активность и удельное вращение веществ. 6. Молекулы с одним центром хиральности (энантиомерия). Глицериновый альдегид как конфигурационный стандарт. Проекционные формулы Фишера. Относительная и абсолютная конфигурация. D-, L- и R-, S-системы. Понятие о рацематах. 7. Молекулы с двумя центрами хиральности (диастереомерия). Оптическая изомерия винных кислот. 8. Электронные эффекты в молекулах: виды и механизм передачи. Классификация органических реакций. Реакции нуклеофильного замещения у насыщенного атома углерода на примере галогенпроизводных. Механизм SN1 и SN2. 9. Кислотность и оснóвность органических соединений. Типы кислот Бренстеда (СН; NH; SH; ОН-кислоты). Факторы, определяющие кислотность органических соединений. Основания Бренстеда. 10. Реакции электрофильного замещения SE у ароматических соединений. Механизм и примеры замещения. Правило ориентации при замещении в ароматических производных. 11. Механизм реакции электрофильного присоединения АЕ: галогенирование, гидрогалогенирование, гидратация. Правило Марковникова. Реакции нуклеофильного присоединения АN по карбонильной группе. 12. Гомолитические реакции замещения у насыщенного атома углерода. Реакции SR на примере хлорирования метана. 13. Спирты. Номенклатура. Классификация спиртов. Химические свойства предельных одноатомных спиртов. 14. Многоатомные спирты: этиленгликоль, глицерин, инозит. Образование хелатных комплексов как качественная реакция на α-диольный фрагмент. Полиамины: этилендиамин, путресцин, кадаверин. Их биологическая роль. 15. Фенолы. Общая характеристика. Кислотные свойства. Влияние электронодонорных и электроноакцепторных заместителей на кислотность фенолов. Реакции SE у фенолов. Окисление фенолов. 16. Электронное строение карбонильной группы. Реакции присоединения воды, синильной кислоты, спиртов, бисульфита натрия. Механизм альдольной конденсации и реакции Канницаро. 17. Реакции присоединения – отщепления (реакции с гидроксиламином, аминами, гидразином и его производными). Реакции окисления, восстановления, полимеризации карбонильных соединений. 18. Электронное строение карбоксильной группы и карбоксилат-аниона. Химические превращения карбоновых кислот. Кислотность и оснόвность органических соединений. Влияние заместителей на величину кислотности. 19. Непредельные карбоновые кислоты: акриловая, фумаровая, малеиновая. Характерные свойства. Сравнительная кислотность дикарбоновых кислот на примере щавелевой и малоновой кислоты. Реакции замещения атома водорода в малоновом эфире. 20. Двухосновные карбоновые кислоты: щавелевая, малоновая, янтарная, глутаровая. Угольная кислота и её производные: уретаны, уреиды кислот, мочевина. Гуанидин. 21. Аминоспирты: аминоэтанол (коламин), холин, ацетилхолин. Аминофенолы: дофамин, норадреналин, адреналин. Биологическая роль этих соединений. 22. Гидрокси- и аминокислоты. Реакции циклизации. Лактоны, лактамы и их гидролиз. Реакции элиминирования β-гидрокси- и β-аминокислот. Однооснόвные (молочная, β- и γ-гидроксимасляные) двухоснόвные (яблочная, винная), трёхоснόвные (лимонная) гидроксикислоты. 23. Оксокислоты (альдегидо- и кетокислоты). Характерные химические свойства. Пировиноградная, щавелевоуксусная, α-кетоглутаровая кислота, ацетоуксусный эфир и кетоенольная таутомерия на его примере. Биороль оксокислот. 24. α-аминокислоты: химические свойства (реакции этерификации, ацилирования, алкилирования, образование иминов), реакции дезаминирования, строение биполярного иона, кислотно-оснόвные свойства. 25. Декарбоксилирование α-аминокислот – образование биогенных аминов и биорегуляторов (коламин, триптамин). 26. Пептиды. Строение пептидной связи. Гидролиз пептидов. Первичная структура белка и методы её установления. Вторичная и третичная структура белка. 27. Моносахариды и их классификация. D- и L-стереохимические ряды. Формулы Фишера и Хéуорса. Фуранозы и пиранозы; α- и β-формы. Циклооксотаутомерия. Конформации пиранозных форм. 28. Строение наиболее важных пентоз (рибоза, ксилоза), гексоз (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза), аминосахаров (глюкозамин, маннозамин), дезоксисахаров (2-дезоксирибоза). Их биороль. 29. O- и N-глюкозиды. Гидролиз глюкозидов. Фосфаты моносахаридов. Ацилирование аминосахаров. Окисление моносахаридов. Получение озазонов глюкозы. Восстановительные свойства альдоз. Ксилит, сорбит. Аскорбиновая кислота. 30. Олигосахариды. Дисахариды: мальтоза, лактоза, целлобиоза, сахароза. Строение, циклооксотаутомерия. Восстановительные свойства, гидролиз, биологическая роль. 31. Гомополисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза. Первичная структура, гидролиз. Амилоза, амилопектин. Понятие о гетерополисахаридах. 32. Салициловая кислота и её производные (ацетилсалициловая кислота, фенилсалицилат). п -амино-бензойная кислота и её производные (новокаин, анестезин). Биологическая роль этих соединений. 33. Гетероциклы с одним гетероатомом. Пиррол, индол, пиридин, холин. Понятие о строении тетрапиррольных соединений (порфин, гем). Производные пиридина (никотинамид, пиридоксаль). Производные 8-оксихинолина: антибактериальные средства комплексообразующего действия. 34. Гетероциклы с несколькими гетероатомами. Пиразол, имидазол, пиразин, пиримидин, тиазол, пурин. Барбитуровая кислота и её производные. Гидроксипурины (ксантин, мочевая кислота, витамин В1). 35. Алкалоиды. Метилированные ксантины (теобромин, теофиллин, кофеин). Строение никотина, анабазина, эфедрина, морфина, хинина. 36. Нуклеиновые кислоты. Пиримидиновые и пуриновые основания. Лактим-лактамная таутомерия. Комплементарность нуклеиновых оснований. Водородные связи в комплементарных парах. 37. Нуклеозиды и их гидролиз. Строение и гидролиз мононуклеотидов. Первичная структура нуклеиновых кислот. Фосфодиэфирная связь. ДНК и РНК: состав и гидролиз. Вторичная структура РНК и ДНК. 38. Строение АТФ, АДФ, АМФ. Строение НАД+ и его фосфата НАДФ+. 39. Омыляемые липиды (жиры). Понятие о фосфолипидах. Их биороль. 40. Неомыляемые липиды. Понятие о терпенах (мирцен, гераниол, цитраль, лимонен, ментол, пинены, камфора). Сопряжённые полиены (витамин А). Их биороль. 41. Стероиды и их биологическая роль (эстран, холан, холестерин). Стероидные гормоны: эстрогены, андрогены, кортикостероиды. Практические задания к экзамену 1. Напишите структурные формулы указанных соединений: 3-изопропил-4-хлоргексен-3-он-2;4-амино-2-винилпентен-2-овая кислота.
2. Напишите структурную формулу 2,3- диметил -4- хлорпентана и покажите все возможные конфигурационные изомеры. (Симметр. центр, проекция Фишера).
3. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) метилвинилкарбинол;б) трифторметилэтилен; в) метилизопропилацетилен.
4. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) трихлоруксусная кислота; б) фенилуксусная кислота; в) триметилуксусная кислота. 5.Напишите структурную формулу 3,4 –диметилпентанола-2 и покажите все возможные конфигурационные изомеры. (Симметр. центр, проекция Фишера).
6. Напишите схемы реакций, которых можно ожидать для взаимодействия следующих соединений с AlCl3 (кислота Льюиса) и с H2SO4 (сильная протонная кислота): а) диметиламин; б) формальдегид.
7. Напишите структурные формулы сопряженных оснований для следующих соединений: а) пентанон-3; б)н-пропанол.
8.Изобразите структурные формулы всех изомерных алканов состава С7Н16. Укажите в них первичные, вторичные и третичные атомы углерода. Назовите все соединения.
9. Какие углеводороды образуются при действии металлического натрия на смесь изоамилбромида и этилбромида?
10. Какие продукты преимущественно образуются при свободнорадикальном бромировании: а) этилбензола;б) гексена-2;в) метилизопропилкетона;г) 2,4-диметилгептана. 11.Напишите реакцию бензальдегида с диэтиламином и метиламином, покажите возможную стереоизомерию продуктов.
12. Какие продукты преимущественно образуются при свободнорадикальном бромировании:а) этилбензола;б) гексена-2;в) метилизопропилкетона; г) 2,4-диметилгептана.
13. Как, используя пропионовую кислоту и необходимые неорганические реагенты получить: а) этан; б) бутан?
14. Напишите структурные формулы следующих соединений: а) 2-хлор-2-этил-пентен-3-овая кислота; б) 3,4-диизопропил-2-метил-гептен-3;в) 2-бром-4-этил-гекс-1-ен-он-3.
15. Напишите реакцию масляной кислоты с аммиаком и диэтиламином.
16. Назовите следующие соединения: а) CH2=C(CH3)-CH2-NH2; б) (CH3)2C=CН-CH(OH)-C≡C-CH3; в) CH3-CH=CH-CH2-NO2; г) С2Н5-С(CH3)С=C(С2Н5)-CHF-C≡C-C2H5.
17.Раствор смеси диметиламина и метиламина обработали азотистой кислотой. Написать все реакции.
18.Напишите реакции анилина с хлористым водородом, уксусной кислотой, ацетальдегидом.
19.Напишите реакции пиридина с НС1, перикисью водорода, йодистым метилом.
20.Напишите последовательные реакции пиррола с натрием и хлористым метилом.
21.Расположите в ряд по кислотности: ацетамид, анилин, бензолсульфамид.
22.Расположите в ряд по основности: анилин, паранитроанилин, параметиланилин, 2,4, динитроанмин, 2,4 диметиланилин.
23. Расположите указанные анионы соединения в ряд по увеличению основности. Объясните причину наблюдаемой последовательности изменения основности: а) СH3-, NH2-, OR-, F-; б) F-, Cl-, Br-, I-; в) CH3-CH2-, CH2=CH-.
24. Сколько геометрических изомеров имеет а) гексадиен-2,4; б) гептадиен-2,4?
25.Покажите таутомерию урацила.
26. Из пропилена получите 1-бромпропан, 2-бромпропан, 3-бромпропен.
27.Напишите формулу основного продукта присоединения HBr к а) дифторметилэтилену; б) 1-хлорбутену-1; в) 2-метилбутен-2-овой кислоте; г) метилвинилкетону; д) 3-бромпропену.
28. Из 2-бромпропана получите 3-бромпропен (в несколько стадий).
29. Из 1-хлорпентана получите пентанол-2 (в несколько стадий).
30. Укажите продукты реакции 2-хлорбутена-2 с бромом в присутствии хлорида лития.
31.Приведите формулу никотиновой кислоты и возможные схемы превращения в никотиамид, кордиамин.
32. Из октена-1 получите октанол-1 и октанол-2.
33. Напишите реакции гистидина с НС1 и раствором NaOH.
34 Напишите реакции глютаминовой кислоты с аммиаком и этанолом.
35. Приведите полную схему кольчато-цепной таутомерии глюкозы.
36. Приведите полную схему кольчато-цепной таутомерии манозы.
37. Напишите реакции окисления рибозы в различных ее формах до соответствующих кислот.
38. Напишите реакции окисления манозы в различных ее формах до соответствующих кислот.
39. Напишите реакции окисления галактозы в различных ее формах до соответствующих кислот.
40. Напишите реакцию восстановления никотина до никотиновой кислоты.
42. Напишите реакции гидролиза кокаина.
43. Приведите схему взаимодействия этаноламина с уксусной кислотой.
43. Напишите реакцию салициловой кислоты с метанолом и уксусной кислотой.
44.При обработке 2,2-диметилпропанола-1 HBr образуется 2-бром-2-метилбутан. Приведите механизм его образования.
45. Исходя из бензола, получить пара-нитрохлорбензол и мета-нитрохлорбензол.
46. Исходя из бензола, получить пара-броморбензолсульфокислоту и мета-бромбензолсульфокислоту.
47. Из анилина получить мета- и пара-нитроанилин.
48. Из бензола получите 4-хлор-3-нитро-бензолсульфокислоту.
49. Какие продукты образуются при реакции циклогексанона с: а) метанолом в кислой среде; б) метиламином; в) диметиламином; г)фенилгидразином.
50. Образования какого продукта можно ожидать в реакции формальдегида и бензальдегида в присутствии щелочи?
51. Формалин, нашедший широкое применение в медицине как консервант, представляет собой 40%-ный раствор формальдегида в воде. Объясните, почему при хранении раствор приобретает кислую реакцию.
52. Почему СН3СООН (pKa 4.7) сильнее как кислота, чем CH3COOOH (pKa 8.2)?
53. Приведите по одному примеру восстанавливающего и невосстанавливающего сахаров. Какими фрагментами различаются их структуры?
54. Синтезируйте пропиламин из бутановой кислоты.
55. Из этанола и неорганических реагентов получите 3-амино-бутанол-2. Как реагирует это соединение с азотистой кислотой?
56.Какое соединение образуется при действии азотистой кислоты на фенилаланин?
57. Сравните кислотность соединений: а)n-нитрофенол; и б)пропанол-2. Для более сильной кислоты приведите реакцию образования соли. 58. Сравните основность соединений. Для более сильного основания приведите реакцию образования соли: а)2-аминоэтанол; в) этиламин.
59. Какие продукты образуются в результате реакций нуклеофильного замещения (взаимодействие с бромоводородом) и элиминирования бутанола-2? Обоснуйте необходимость кислотного катализа. Опишите последовательность стадий реакции дегидрирования.
60. Какие продукты образуются при последовательном окислении диметилсульфида?
61. Какое из двух предложенных соединений обладает большей реакционной способностью в реакциях нуклеофильного присоединения АN? а)пропаналь; в) пропанон.
62. Будут ли различаться продукты гидролиза пропилацетата в кислой или щелочной среде?
63. Докажите ароматичность имидазола. Сравните реакционную способность имидазола и пиррола в реакциях электрофильного замещения.
64. Какое из двух приведенных соединений проявляет более сильные кислотные свойства? Для более сильной кислоты напишите уравнение реакции солеобразования: а)уксусная кислота; б)хлороуксусная кислота.
65. Какие из перечисленных соединений: а)2-метилпентен-1; б)гексен-3, в)бутен-2-овая кислота; г)1-бромо-1,2 – дихлорэтен могут существовать в виде цис- и транс-изомеров?
66. Проведите реакции дегидратации пропанола-1 и пропанола-2 и объясните, какой из них предпочтительнее использовать для получения пропена?
67.Докажите ароматичность тиофена. Проведите для него реакцию хлорирования. Сравните реакционную способность тиофена и бензола в реакциях электрофильного замещения.
68.Напишите строение, конфигурацию атомов углерода и наиболее устойчивую конформацию гексахлорана (1,2,3,4,5,6 – гексахлорциклогексана). 69.Проведите реакцию нитрования бензойной и пара-этоксибензойной кислот.
70.Получите известными реакциями из бензола орто-нитробензойную кислоту.
71. Охарактеризуйте влияние заместителей (ЭД и ЭА) в молекуле 6-амино-2-меркапто-8-этоксипурина. Укажите вид и знак электронных эффектов.
72. 3-Метил-2,4-пентандион реагирует с бромом в воде, образуя продукт, содержащий только один атом брома. Напишите уравнение этой реакции. Приведите механизм реакции.
73. Из ацетоуксусного эфира получите: а) бензилацетон; б) ацетилпропионовую кислоты; в) ацетонилацетон; г) ацетилацетон.
74.Получите пентен-4-овую кислоту из аллилового спирта и малонового эфира.
75.Из ацетилена и неорганических реагентов получите молочную кислоту (оксипропионовую). Приведите примеры селективных реакций по каждой из функциональных групп.
76. Каким из перечисленных реагентов можно заменить гидроксильную группу в изоамиловом спирте на бром? 1) бром 2) HBr 3) KBr 4) PBr3.
77. Напишите реакцию восстановления витамина К.
78.Покажите все возможные виды изомерии в монометиловых эфирах винной кислоты.
79. Напишите структурную формулу 1,3 диметилциклогексана и покажите все возможные конфигурационные изомеры. (Симметр. центр, проекция Фишера).
80. Проведите реакцию хлорирования пиролла и пиридина. Сравните реакционную способность этих соединений в реакциях электрофильного замещения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|