ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Последовательность расчетаОборудование для среднего измельчения мяса Расчет ленточной пилы Задание. Определить производительность Q имощность электродвигателя N ленточной пилы. Данные для расчета приведены в табл. 1.1. Таблица 1.1 Варианты индивидуальных заданий
Примечание. Для четных вариантов: установка шкива – на валу электродвигателя, продукт – охлажденное мясо. Для нечетных: установка шкива – через клиноременную передачу, продукт – замороженное мясо. Из таблицы 1.1 выписываем данные в соответствии с шифром зачетной книжки и заносим в таблицу 1.2. Таблица 1.2 Исходные данные для расчета
Последовательность расчета 1. Определяем толщину полотна ленточной пилы b, м: b = 0,001· D (1.1) где D – диаметр шкива, м
b=0,001·0,40=0,0004
2. Определяем время нарезания порции продукта t0, с: с (1.2) где l – длина нарезаемой порции продукта, м; nД – число двойных ходов каретки, мин-1; δ – толщина отрезаемого ломтика, м.
= c
3. Считая порцию продукта сплошной, определим ее массу при плотности ρ = 1100 кг/м3: m = l · а · h · ρ (1.3) где а – ширина нарезаемой порции продукта, м;
m=0,26·0,24·0,15·1100=10,3 4. Определяем производительность пилы Q, кг/ч: (1.4) где т –масса нарезаемой порции продукта, кг; Тц – продолжительность цикла нарезания порции продукта, с; t 3 – время закрепления продукта, с, tз = 1...2,5 с; t 0 – время нарезания порции продукта, с.
5. Определяем силу натяжения ленты с учетом ее реальной длины Рн , Н: Рн= Р'н·L, (1.5) где Р'н –удельная сила натяжения, Н (Р'н =25...35 Н/м).
Н 6. Определяем величину уменьшения натяжения от нагревания ленты Рt, Н: Рt = 2,5·105· t·B·b, (1.6)
где t – температура нагрева полотна, °С (t= 10..15°С); В – ширина полотна, м.
Рt = 2,5·105 10·0,015·0,0004=15Н 7. Определяем общую силу натяжения Рп, Н: Рп=Рн+Рt. (1.7)
Рп=62,3+15=77,3
8. Натяжение ленты в точке 1 (см. рис 1.1) с наименьшим натяжением равно предварительному натяжению ленты (Р1 = Рп), а натяжение в точке 2 – P2 = Р1. Р1=Р2 =Рп (1.8) 9. Определяем коэффициент жесткости полотна ξ: (1.9) где b – толщина полотна, м. D – диаметр шкива, м
ξ =
10. Определяем натяжение ленты в точке 3: (1.10) где Сп – приведенный коэффициент сопротивления в подшипниках шкива; для подшипников скольжения Сп = 0,015...0,025, для подшипников качения Сп = 0,002...0,008. α – угол обхвата лентой ведущего шкива, град; ξ – коэффициент жесткости полотна.
=
11. Определяем силу резания Рp, Н: Рp=q·b·h, (1.11) где q – удельная сила резания Н/м2; для охлажденного и размороженного мяса q = 50…80 МН/м2; для замороженого мяса 100…200 МН/м2;
Рp=0,50·0,0004·0,15· =30Н
12. Определяем наибольшее натяжение ленты Р4 , Н: Р4=Р3+Рp. (1.12)
Р4=80,1+30=110,1 Н.
13. Определяем окружное усилие Р0, Н: Р0=Р4 – Р1. (1.13)
Р0=110,1 – 77,3=32,8 Н.
14. Проводим проверку тянущей способности по формуле Л. Эйлера: Р0=Рn· (eμ·α –1), (1.14) где μ – коэффициент трения ленты на шкиве (μ= 0,2...0,3); α – угол обхвата лентой ведущего шкива, рад.
Р0=77,3· (2,70,2·3,14 –1)=67,3,
15. Определяем окружную скорость шкива υ 0, м/с: (1.15) где n – частота вращения шкива, мин-1; D – диаметр шкива, м
=
16. Определяем мощность ленточной пилы N, кВт: (1.16) где Ро – окружное усилие на ведущем шкиве, Н; υ0 – окружная скорость на ведущем шкиве, м/с; ηа – коэффициент запаса, ηа = 1,2…1,5; η – КПД привода (η= 0,9). N=
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|