Вениамин Константинович Жак

Материал к беседе о жизни и творчестве поэта (1905 - 1982)

Медведева Татьяна Афанасьевна главный библиотекарь отдела обслуживания детей среднего и старшего возраста ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

Две даты и тире между ними… длиною в целую жизнь. И какую жизнь! В.К.Жаку и его поколению выпало пережить очень многое – революция и погромы, крушение старого мира и строительство социализма, репрессии, встречи с интересными людьми и большая дружба, военное лихолетье, потери близких, не менее сложная и интересная послевоенная жизнь… Родился Вениамин Константинович Жак 31 января 1905 г. в г. Петровск-Порт (ныне г. Махачкала), в зажиточной многодетной семье. В 1918 г. семья перебралась в Ростов-на-Дону. Уже в 15 лет Жак участвовал в жизни донских литературных организаций. После окончания Северо- Кавказского университета (педагогический факультет, отделение русского языка и литературы) работал в библиотеках города. В 1924 г. популярный детский писатель Полиен Яковлев привлек молодых литераторов к созданию ростовской пионерской газеты «Ленинские внучата». Жак писал в газету стихи, статьи, рецензии, редактировал детские заметки, много занимался с юнкорами. Газета считалась одним из лучших провинциальных изданий для детей. В эти же годы Жак увлекается творчеством В. Маяковского, С. Есенина. В 1928 г. В. Жак был призван в Красную армию и отправлен в г. Грозный. Сначала он служил в строевой части, но из-за плохого зрения был переведен в писари. Появилась возможность больше времени уделять литературе, творчеству. Известно, что первый небольшой сборник стихов «Крутизна» вышел еще в 1926 г. в Ростовском издательстве. 1930 год стал заметной вехой в биографии пока еще начинающего поэта. Демобилизация, женитьба, рождение сына Сережи… И опять работа в уже полюбившейся газете «Ленинские внучата». А это многочисленные встречи с интересными людьми, новые знакомства с известными донскими литераторами А.П. Оленичем-Гнененко, В. Пановой и другими. В 1932г. в Ростове вышла его вторая «взрослая» книга «Бег на выдержку» и две детские книжки - «Звонки» (в Москве) и «Зарядка» (в Ростове–на-Дону) Стихотворение «Что могло случиться», опубликованное в детском журнале «Еж», было замечено и одобрено С.Я. Маршаком. А дальше была война… В.К. Жак добровольно уходит в армию. Он стал политруком в госпитале. Но вскоре из-за развернувшихся тяжелых событий на фронте госпиталь пришлось эвакуировать. Эвакуировалась и семья В.К. Жака. Это были очень тяжелые времена для страны, для каждой семьи. Военное лихолетье разлучило, покалечило не одну судьбу. Постоянные переезды с госпиталем, редакторская работа в дивизионной газете в Борисоглебске, работа заместителя начальника клуба Школы ночных летчиков в Мичуринске, участие в битве за Сталинград – далеко не полная военная «география» Жака. И в эти же годы он много пишет, печатается в армейских газетах, листовках. Крепнет и мастерство поэта, поэта не только «взрослого», но и «детского». Разлука с любимым сыном, с родными братьями и сестрами вызывают в нем желание писать для детей, о детях. В 1945 г. накануне Великой Победы семья Жаков воссоединилась в Ростове-на-Дону. Вениамин Константинович полностью погружается в литературную работу, продолжая писать стихи для детей. 43 Жак много переводит с языков народов Северного Кавказа - грузинского, армянского, а также еврейского, татарского, украинского, болгарского, венгерского. Он оставил нам интересные воспоминания о В. Маяковском, Н. Островском, А. Серафимовиче, писал статьи о М. Светлове, И.Уткине, Н. Тихонове, С. Есенине, А. Фадееве, В. Пановой, А. Олениче-Гнененко. В.К. Жак – автор пятидесяти поэтических сборников. Но, пожалуй, основным его призванием было воспитание литературой – консультации, лекции, встречи с читателями в школах и библиотеках. В.К. Жак был большим другом библиотеки имени В.М. Величкиной (после окончания университета он даже некоторое время работал библиотекарем в нашей библиотеке еще на Шестой улице). В семидесятые годы несколько лет подряд поэт открывал Неделю детской книги (Книжкины именины). Пожилой, но очень подвижный, энергичный, Жак успевал за какой- то час запомнить имена каждого из присутствующих ребят. Казалось, он заполнял собой все пространство, как-то слившись с детворой. И дети становились не просто его слушателями, а соавторами, помогая и «новое» стихотворение придумать, и подбирать веселые рифмы. А еще играли в игры со словами, при этом прихлопывая и пританцовывая. И, конечно, поэт читал свои стихи. А читал он всегда наизусть, по-молодому звонким голосом, выразительно. Он обладал великолепной памятью, любил поэзию, хорошо знал стихи многих поэтов. После детского праздника Вениамин Константинович уделял внимание нам, работающим с книгой и детьми. Рассказывал о новых членах Ростовской писательской организации, делился проблемами детской литературы, хвалил (а порой и поругивал) других детских авторов. Это был уже совсем другой человек – умный, серьезный, рассудительный, неравнодушный. С ним всегда было интересно общаться, и всегда он был «своим» и среди детей, и среди взрослых. На многих своих книгах, подаренных библиотеке, он оставил автограф:

Отличникам, отличницам,

Девчонкам и мальчишкам,

Читателям – величкинцам

Дарю я эти книжки.

Вспоминается одно из выездных заседаний детской секции ростовской писательской организации, которое проходило в библиотеке. Участниками его были Н. Костарев, Н. Егоров, А. Коркищенко, П.-Г. Аматуни, кто-то еще, чьи имена просто не запомнились. Очень скромное место, в углу, заняли Мария Семеновна и Вениамин Константинович Жаки. Тогда Ю.А. Дьяконов читал рукопись своей новой книжки про волшебных желудей. Обсуждение началось осторожно. Кто-то удивился, почему Дьяконов – и сказка, а не рассказ или повесть о пионерском детстве, почему Желудино (сходство с Буратино), и еще несколько мелких «почему». В.К. Жак что-то быстро писал в своем блокнотике. Все ждали, что последнее слово будет за ним. И он выступил, с полным, хорошим анализом только что услышанных глав. Это была и похвала, и совет «подчистить» длинноты в тексте, заменить некоторые слова на более удобные для детей. Но главное, что запомнилось, - общий доброжелательный и уважительный тон разговора. Несколько слов добавила и М.С. Жак. А через некоторое время (в 1976 г.) мы получили в библиотеку сказку Ю.А. Дьяконова «Восемь волшебных желудей» с рисунками ростовского художника-оформителя Д. Брюханова. Книга сразу стала популярной у ребят. В 1981 г. сказка была переиздана в Москве, с рисунками Г. Валька, а в 1986 г. еще раз в Ростове, в оформлении Д. Брюханова.

Более полувека своей неуемной писательской деятельности В.К. Жак служил детям, литературе. Те, кому повезло с ним общаться, слышали в его прочтении стихи В. Маяковского, С.Есенина, А. Блока, Б. Пастернака, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Н. Гумилева и других. Работая над стихами для детей, Жак обращался за советом и к опыту С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто. Его вкусу доверяли, с ним советовались такие писатели, как В. Панова, В. Фоменко, А. Калинин, Н. Доризо, И. Грекова, В. Семин. Не жалея ни сил, ни времени, раскрывал он перед начинающими литераторами тайны писательского мастерства. И не столько на лекциях, консультациях. Очень многие вспоминают «дом Жаков», где всегда были открыты двери для всех. Здесь никогда не велись разговоры о ценах и зарплатах, (хотя временами семье Жаков - Марии Семеновне, ангелу- хранителю дома, их детям жилось очень трудно), но были бесконечные беседы о культуре, литературе, наполненные юмором и доброжелательностью. И все-таки принято считать, что 44 Вениамин Константинович Жак прежде всего - детский поэт. «Кто зажег свет», «Стихи и сказки», «Городок Наоборот», «Про всех сразу», «Песенка-лесенка», «Мудрецы», «Как приехал Дед Мороз», «Кто склевал звезды» - самые известные сборники его детских стихов. Неожиданные ситуации, четкий ритм, задорный юмор – отличительные черты его детской поэзии. Жак умел заинтересовать, удивить, рассмешить ребенка, шутя играл словами и образами. Навсегда запоминается черная такса такой невероятной длины, что «в классе училась ее голова, а хвост еще нежился дома». А «Городок-Наоборот», где дети сами задают уроки и ставят двойки учителям! А вопросы юных мудрецов: - Зачем собаке голова? Зачем собаке хвост? И совершенно «научные» мудрые ответы. Но Жак умел не только веселить и развлекать ребят, он умел говорить с детьми на серьезные темы - о рабочих профессиях («Подводные мастера», «Кто зажег свет?», «Богатыри- помощники»), о школьных делах, о любви к родной природе, родному краю. Детские лирические стихи наполнены солнечным светом, каплями дождя, золотом осени. Одно из таких стихотворений – «Красавица»:

Очень любит белая акация

В разные одежки наряжаться!

Май придет – она в накидке белой,

А в июле – в изумрудном платьице!

В октябре свой желтый плащ надела,

В декабре под снежной шубкой прячется!

Вот как наряжается красавица…

И любой наряд мне очень нравится.

Навсегда запомнятся юным читателям (может, еще слушателям!) обыкновенные чудеса: «Вода летает», «Сталь плавает», «Дерево тонет»! В своей «Песенке о лесенке» из Сборника стихов, поэм и сказок В. Жак шагает вместе со своим подрастающим читателем «с первой ступеньки, с низенькой самой» и ведет за собой маленького человека «вверх по ступенькам взбираясь упрямо». Занятно и сердечно повествует Жак и о тех, «кто на полочке живет». Тут и мыло, и щетка, и зубной порошок, и «зубастый гребешок», и полотенце, «как зебра полосатое». И для каждого из них у автора нашлись завлекательные и порой неожиданные слова, вроде слова «Убегун», которым поэт смешно назвал задаваку и хвастуна, а потом жалостно заплакавшего, едва он оказался один за воротами: «Мама, мамочка! Ты слышишь? Догони меня, пожалуйста!» Своим юным друзьям Жак, как напутствие в большую, интересную, взрослую жизнь, советует: Человек – сильнее всех на свете! Как чудесно человеком быть! За многолетнюю активную деятельность в литературе В. Жак награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В марте 1982 г. Вениамин Константинович Жак ушел из жизни. Его друзья так вспоминают о нем: «Жак был человеком высочайшей культуры, многое знал, и его суждения о литературе были добросовестны и убедительны. С его именем считались…» (Э. Барсуков) «Жак читал ребятам свою замечательную поэму о Теньтике, читал наизусть. До последних лет своих он сохранил отличную память. Голос его был выразителен, речь четкая и громкая. Детей он завораживал, они слушали, не шелохнувшись. На Жака смотрели с обожанием». (Н. Егоров) «Не один десяток лет читаю стихи Жака, изданные для ребят. Не раз за эти годы доводилось мне встречаться с ним, а порою и выступать вместе с поэтом перед ребятами московскими и ростовскими. И слышал я, как маленькие ростовчане с гордостью говорили мне о своем земляке-поэте». (Л. Кассиль) «Милый, добрый, теплый человек. И очень порядочный». (Е. Джичоева) Живу под знаком Зодиака В эпоху рынка, но однако Еще труднее от того, Что так мне не хватает Жака, 45 И строгой мудрости его… (Э. Барсуков) Имя Вениамина Константиновича Жака останется в литературной памяти Ростова, а стихотворение «Летят самолеты к Ростову», положенное на музыку композитором П. Гутиным» стало одной из визитных песен ростовчан.

В донских необъятных просторах

Скользят паруса облаков.

Нам с детства, как Родина, дорог

Наш ласковый город Ростов.

Ростов не названье, не слово,

Он – наши сердца и года.

Летят самолеты к Ростову,

К Ростову спешат поезда.

На доме, где жили горячо любимые Жаки, на улице Чехова установлена Мемориальная доска.