Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возрастные особенности




Для новорожденного характерна морфологическая незрелость коры, что выражается в малой массе мозга, слабом развитии борозд и извилин, малой дифференцировке нейронов коры, неполной миелинизации проводящих путей, что определяет и несовершенство ее функции, поэтому жизнедеятельность в основном регулируется безусловными рефлексами. У новорожденного большую часть суток кора не функционирует, и он спит 22 часа. Неучастие коры в координации тонуса мышц и движений, а также в работе органов чувств объясняет то, что его движения неточны и несогласованны, зрительные и слуховые рефлексы слабо выражены.

После рождения происходит развитие отростков нервных клеток (дендритов и аксонов), образующих волокна нервов. В течение первых 3 месяцев жизни волокна покрываются миелиновой оболочкой, что ускоряет поступление информации к нервным клеткам проекционной коры. Далее происходи дифференциация и специализация нейронов, увеличение количества и разветвленности их отростков. К 18 годам структурная организация коры по своим характеристикам достигает уровня взрослого человека.

С возрастом изменение размеров, формы и массы мозга ребенка сопровождается изменением его внутренней структуры: усложняется строение нейронов, форма межнейронных связей, формируются различные проводящие пути головного мозга.

Первыми созревают афферентные и эфферентные нейроны нижних слоев коры, позже - расположенные в более поверхностных слоях ассоциативные нейроны. Дифференцировка вставочных нейронов начинается в первые месяцы после рождения и наиболее интенсивно происходит в период от 3 до 6 лет. Их окончательная типизация в переднеассоциативных областях коры отмечается к 14-летнему возрасту.

Головной мозг развивается гетерохронно. В первую очередь созревают те нервные структуры, от которых зависит нормальная жизнедеятельность организма на данном возрастном этапе. Раньше всего развивается та часть коры, которая регулирует вегетативные функции организма, уже в возрасте 2-4 лет эти отделы приближаются по своим показателям к взрослому человеку.

Развитие идет от проекционных отделов к ассоциативным. Первые включаются в элементарные контакты с вешним миром уже с момента рождения, а вторые ответственны за сложные формы психической деятельности.

Для развития каждого последующего уровня необходимо полное созревание предыдущего. Например, для созревания проекционной коры необходимо формирование структур, через которые поступает сенсорная информация. Для развития ассоциативных корковых зон необходимо формирование и функционирование первичных проекционных отделов коры. Поэтому нарушение в раннем возрасте проекционных корковых зон приводит к недоразвитию областей более высокого уровня. Позже созревающие структуры не просто надстраиваются над уже существующими, а влияют на их дальнейшее развитие.

Сформированная многоуровневая организация мозга носит иерархический характер. Ведущую роль в осуществлении целостной интегративной функции мозга играют высшие отделы коры больших полушарий, управляющие подчиненными им структурами более низкого уровня.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных